Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные процедуры и результаты социальных правовых исследований




В социальном правовом исследовании чаще всего выделяют следующие пять процедур: 1) составление программы исследования; 2) сбор эмпирической информации; 3) обработка и обобщение данных; 4) научный анализ и объяснение данных; 5) изложение итогов исследования.

Программа социального правового исследования представляет собой письменный документ, который подготавливается исследовательским коллективом и включает перечень методологических, теоретических и организационных процедур, проведение которых признается необходимым для познания предмета и достижения целей исследования. Составление программы образует непосредственную задачу и содержание первой процедуры социального правового исследования.

Вторая процедура социального правового исследования сводится к сбору первичной информации, или, на языке социологов, — полевому обследованию. Современная социология располагает достаточно широким набором методов сбора и изучения единичных фактов. Это могут быть методы анализа письменных документов, непосредственного наблюдения, опроса, социального правового эксперимента и др.

Вторая процедура социального правового исследования сводится к сбору первичной информации, или, на языке социологов, — полевому обследованию. Современная социология располагает достаточно широким набором методов сбора и изучения единичных фактов. Это могут быть методы анализа письменных документов, непосредственного наблюдения, опроса, социального правового эксперимента и др.

Данные, полученные в ходе статистического анализа первичной информации, подлежат объяснению и обоснованию. Связи и отношения, устанавливаемые в ходе статистического анализа, сами по себе ничего доказывать не могут, поскольку они могут содержать как действительные, так и мнимые связи. Чтобы выявить действительные связи и отношения, их нужно объяснить с позиции общей теории права или иной юридической науки. Поэтому важнейшей стадией социального правового исследования выступает четвертая процедура — научный анализ и объяснение данных.

При проведении пятой процедуры результаты теоретического анализа данных социального правового исследования и полученные на их основе выводы излагаются в форме научного отчета, статьи, иной научной работы в целях доведения полученных результатов до научной общественности и вовлечения их в научный оборот, использования в других исследованиях и работах.

Социальное правовое исследование завершается обстоятельным описанием предмета исследования и объяснением причин, в силу которых данный предмет существует в таком, а не ином виде. Исследовательский коллектив может также сформулировать предложения о путях совершенствования предмета исследования в направлении, желательном для общества, государства или личности. Описание может даваться в форме рукописной работы или научной публикации: монографии, брошюры, статьи и т. д. При описании основной акцент делается на освещении существенных признаков, связей исследуемого явления, раскрытии его содержательной характеристики, количественных и качественных сторон, фиксации внешних факторов, оказывающих позитивное или негативное воздействие на данное явление.

Обобщающие факты характеризуются тем, что содержат информацию о наличии или отсутствии у исследуемой совокупности явлений и процессов какого-либо свойства,.

Результаты социальных правовых исследований могут излагаться также в форме единичных фактов или фактов-иллюстраций.

Основная цель социальных правовых исследований сводится к описанию реального бытия того или иного правового явления, процесса, никак не умаляет значение этих исследований в развитии правовой науки. Благодаря им представляется возможным раскрыть социальную обусловленность определенных правовых институтов, измерить эффективность действующих норм права, определить действенность механизма правового регулирования, получить иные эмпирические знания, без которых невозможно проведение ни одного плодотворного теоретического исследования.

На этапе теоретического познания факты витают в голове исследователя как «предпосылка» объективного научного анализа, как объективное знание, с которым должны сообразовываться дальнейшие выводы. С учетом познанных фактов формулируются гипотезы; проверяется способность теоретических знаний объяснять реальные факты; ведется поиск новых теоретических положений, которые могут объяснить факты, противоречащие наличному теоретическому знанию; формулируются понятия и их определения. В роли предпосылки теоретического знания научный факт сохраняет свое значение и на стадии изложения результатов исследования. Итоги нового теоретического знания объективируются в соответствующих для данной стадии познания формах: понятиях, суждениях, гипотезах, принципах и др. В то же время большая часть фактов, прошедших красной нитью через исследование и послуживших объективной основой новых теоретических знаний, далее ученым не используется. Но определенная часть фактов все же воспроизводится в научной теоретической работе. На этой завершающей стадии исследования научные факты используются: 1) для описания действующих законов, практики организации и деятельности правотворческих и правоохранительных органов 2) иллюстрации теоретических положений 3) облегчения процесса восприятия читателями сложного или недостаточно четко сформулированного положения 4) обоснования достоверности, соответствия объективной реальности положений автора 5) доказательства недостоверности, субъективности тех или иных положений. Названные функции на стадии изложения результатов исследования может выполнять любой достоверный, объективно истинный факт. Поэтому выбор совокупности фактов, которая в конечном счете войдет в содержание научной работы, во многом субъективен. Нет прямой связи между истинностью теоретических положений и количеством фактов. Несомненно, чем шире эмпирическая база теории, тем обоснованней выглядят ее положения. Таким образом, социальные правовые исследования, призванные построить для правовой науки надежный фундамент подлинно научных фактов, играют важную роль в научном познании.

 

 

БИЛЕТ №11










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 671.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...