Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономические показатели анализа деятельности склада




Для оценки работы склада используются следующие основные технико-экономические показатели: мощность склада, складской грузооборот, пропускная способность, коэффициенты использования площади и емкость (вместимость) склада, уровень механизации складских работ, себестоимость переработки 1 т груза, производительность труда работников склада, степень охвата рабочих механизированным трудом, уровень механизации труда.

Мощность склада характеризуется складской площадью в квадратных метрах и вместимостью в кубических метрах.

При определении мощности склада используются следующие понятия.

Общая складская площадь - полезная площадь склада, вспомогательных площадей и рабочих мест.

Полезная площадь склада - площади, предназначенные для приемки, хранения, подработки, подсортировки, комплектования, упаковки и отправки товаров.

Вспомогательные площади - проходы и проезды, как основные, так и вспомогательные.

Площадь рабочих мест - площади для размещения рабочих мест заведующего складом, кладовщика, отборщиков, фактуристов, товароведов-бракеров и т. д.

Вместимость склада - выражается в кубических метрах. Она исчисляется путем деления товарных запасов в тоннах, хранимых на складе, на массу 1 м товаров, выра-женную также в тоннах. Вместимость склада может выражаться также в условных поддонах (один условный поддон равен 1 м3 товара) или в условных вагонах (один услов-ный вагон равен 100 условным поддонам).

Складской грузооборот - количество переработанных тонн товаров по поступлению и отпуску. Он характеризуется не только количеством переработанного груза, но и трудоемкостью выполнения операций с товаром, рассчитывается по формуле

 

где — складской грузооборот, т;

Т — годовой оптово-складской товарооборот, тыс. р.;

Ст - средняя стоимость 1 т груза, тыс. р.

Пропускная способность склада (П) определяется путем умножения единовременной емкости склада (Е) на оборачиваемость среднего товарного запаса в разах (Коб). Пропускная способность склада находится в прямой зависимости от КО5 и определяется по формуле

П = Е • Коб.

Оборачиваемость среднего товарного запаса (Коб) рассчитывается как отношение годового оборота товаров к среднему остатку на складе за тот же период. Чем больше этот показатель, тем лучше работает склад, т. е. с меньшими товарными запасами склад обеспечивает бесперебойное товароснабжение своей зоны деятельности.

Рациональность использования площади склада характеризуется коэффициентом использования площади ( ), который представляет отношение полезной площади ( l) к общей площади склада ( общ):

 

Он зависит от типа склада, используемой схемы переработки груза, колеблется от 0,2 до 0,6. Чем выше этот показатель, тем дешевле стоимость хранения товаров.

Емкость (вместимость) склада - это объем товара, размещенного в секциях хранения, охлаждаемых камерах, экспедициях, выраженный в куб. м или условных поддонах. Объем товара в условном поддоне - 1 м3.

Использование площади оценивается также по показателю допустимой средней нагрузки на 1 м2 складской площади в тоннах. Он зависит от этажности склада, прочности фундамента, перекрытий и высоты укладки. На верхних этажах она, как правило, не может быть более 2,5 т на 1 м .

Важным показателем является также коэффициент использования объема склада (Ко), который определяется как отношение полезного объема ( ) к общему объему склада ( общ):

 

Он позволяет анализировать эффективность использования складского помещения в целом и зависит от степени использования площади склада и высоты укладки груза. В за-висимости от способа укладки может быть равен 0,3-0,5.

Уровень механизации складских работ (Ум) определяется как отношение объема грузооборота, выполненного механизированным путем (QM), к общему объему переработанного груза в тоннах ( ), выраженное в процентах:

 

Как правило, чем крупнее склад, тем выше уровень механизации технологического процесса.

Себестоимость переработки тонны груза (С) выражает совокупность затрат живого и овеществленного труда. По себестоимости переработки груза и ее динамике можно судить об уровне организации складских операций. Этот показатель используется при выборе оптимальной схемы механизации технологических процессов. Он определяется по формуле

 

где Зобщ - общая величина годовых эксплуатационных расходов (затрат), р.;

- годовой грузооборот склада, т.

Производительность труда работников склада (Птр) определяется по формуле:

 

где — количество переработанного груза за определенный период (год, месяц), т; Гм - среднесписочная численность работников склада за тот же период.

Степень охвата рабочих механизированным трудом определяется как отношение числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом, к числу рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах и внутри-складских операциях:

 

где Ом - степень охвата рабочих механизированным трудом, %;

Рм — число рабочих, выполняющих работы механизированным способом, чел.; Р — общее число рабочих, занятых переработкой груза, чел.

Уровень механизации труда выражается как отношение времени механизированных процессов ко времени всего процесса и определяется по формуле:

 

где Ум т — уровень механизации труда в общих трудозатратах, %;

Тм - время механизированного труда, ч.;

Тр - время ручного труда, ч.

Важной задачей в процессе организации складских операций является улучшение показателей, характеризующих работу складов. Ее решению способствуют рационализация технологических процессов, увеличение высоты укладки грузов, сокращение рабочих проходов и проездов, механизация трудоемких операций, эффективное использование всех видов ресурсов, ускорение товарооборачиваемости.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...