Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор формы собственности склада




ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Стандартизация складскоготехнологического процесса

Логистическая организация складских процессов предполагает разработку и использование стандартов предприятия на технологические операции, включая погрузочно-разгрузочные работы, приемку грузов по количеству и по качеству, комплектацию, хранение, а также многие другие складские операции.

Стандартизации подлежат в первую очередь следующие операции:

- операции, от качества выполнения которых существенно зависит уровень сервиса, например, операция контроля состава гетерогенной паллеты, т.е. паллеты, на которую на складе собрали различные грузы;

- операции, влияющие на сохранность материальных ценностей, например процедура передачи смен, процедура инвентаризации или процедура допуска на территорию склада;

- операции, от рациональности выполнения которых существенно зависят издержки склада, например комплектация заказов покупателей, расходы на которую могут составлять до 50% бюджета склада.

Высокое качество процесса возможно лишь в случае, если каждый его участник четко представляет свою роль в нем, а также действия, которые он должен осуществить в той или иной ситуации. Следовательно, возникает необходимость формализации процессов, четкого описания их алгоритма в специальных документах. При этом важно, чтобы все документы имели единую структуру, описания должны быть последовательными, легко читаемыми, не допускающими разночтений.

Стандартизация технологических процессов на складах позволяет сократить время на обучение сотрудников, помогает решить проблему разделения и кооперации труда.

Основной целью разработки технологических стандартов является повышение качества предоставляемых складом услуг и повышение производительности труда (сокращение времени простоев, сокращение времени обработки грузов).

Для работающего склада стандартизацию логично начать с анализа технологического процесса. Как показывает опыт, простое описание имеющихся процедур и контроль их выполнения дает сокращение времени на выполнение операций от 2 до 5%.

Трем контролерам подразделения отгрузки склада общего пользования было предложено составить описание процесса контроля подготовленного к отпуску грузового пакета, сформированного на поддоне из товаров различных наименований. Двое контролеров проработали на предприятии по пять лет, один - четыре года, в одном подразделении они проработали год. В результате получились три разные инструкции. Предложенные контролерами процедуры отличались как по времени проверки, так и по вероятности ошибки, величина которой оказалась обратно пропорциональной времени проверки.

Различие в процедурах контроля означает, что в случае если один контролер, начав проверку заказа, не сможет ее закончить, другому контролеру придется провести всю работу заново. То есть время, потраченное на проверку первым контролером, пропадет впустую. Следует отметить, что контроль гетерогенных паллет на рассматриваемом складе занимает около 77% рабочего времени контролера.

В дальнейшем контролерам было предложено обсудить полученные варианты и разработать новый, улучшенный вариант, который и лег в основу инструкции к процедуре подготовки заказов. Обсуждение разных вариантов заставило сотрудников критически оценить приемы, которыми они пользуются в своей работе, понять важность соблюдения процедур.

Таким образом, к основным процедурам, подлежащим стандартизации на складах можно отнести: разгрузка и приемка продукции на склад; подготовка заказа; контроль и загрузка заказа; доступ на территорию; перевод техники и персонала с одного участка на другой; инвентаризация; передача смен.


 


Размещение складской сети



Классификация складов

1) В зависимости от характера выполняемых функций:

· подсортировочно-распределительные склады предназначе­ны для накопления текущих запасов товаров. Поскольку това­ры хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по ко­личеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску, и отправку в розничную торговую сеть. Сюда относят склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потре­бления, а также склады розничных торговых организаций. Здесь формируют товарные потоки в удобном для розничных торговых предприятий ассортименте и направляют их в торговую сеть.

· транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью пере­грузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осу­ществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

· склады сезонного хранения – к ним относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

· склады досрочного завоза – на таких складах товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров, в которые затруд­нена в определенные периоды года.

· накопительные склады - осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

2) По ассортиментному признаку склады делят на:

· универсальные склады - предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продовольственных товаров с выделением для этих целей специальных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

· специализированные склады - служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

3) С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяют на:

· общетоварные склады - являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особо­го режима.

· специальные склады – к ним относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

1) В зависимости от этажности и высоты складских помещений различают:

· одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м);

· многоэтажные склады.

2) По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на:

· комплексно-механизированные;

· автоматизи­рованные;

· склады с применением средств малой механизации.

7) С учетом внешних транспортных связей склады бывают:

· с причалами (пристанские);

· с рельсовыми подъездными путями (прирельсовые);

· не прирельсовыми.

8) В зависимости от устройства склады подразделяют на:

· открытые - устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.

· полузакрытые - представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

· закрытые - это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленные и неутепленные).

 

Выбор формы собственности склада

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...