Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революция Мэйдзи в Японии. Буржуазные реформы 70 – 80 гг. 19 в.




Капиталистический уклад в Японии начал складываться в конце XVIII-начале XIX вв. Под давлением США, России и Англии в 1854 г. Япония вынуждена была отказаться от политики самоизоляции, открыть ряд портов для иностранных кораблей. Япония входила в мировой рынок.

Начавшаяся в 1867-1868 гг. как традиционная борьба между знатными родами за власть завершилась буржуазной революцией Мэйдзи. В этом движении приняли участие нарождавшаяся буржуазия, обедневшие самураи (рыцари), крестьяне, городская беднота. Правительство было низложено. Императором Японии стал 15-летний Муцухито.

Обострение социальных противоречий, необходимость ускоренного развития экономики, стремление противостоять колониальной политике США и других государств заставили новое правительство Японии приступить к проведению реформ. Основное внимание было обращено на развитие промышленности, торговли, военной сферы и овладение передовой западной технологией.

Были ликвидированы уделы, страна разделена на губернии и префектуры во главе с назначаемым центром чиновником и установлено однообразное управление по всей стране.

Реформа 1872 г. установила в японском обществе три сословия: высшее дворянство, куда вошли бывшие князья и придворная аристократия; дворянство, в состав которого включены бывшие самураи; сословие простого народа, в том числе и торгово-промышленная буржуазия.

В 1872-1873 гг. была проведена достаточно радикальная аграрная реформа, установившая частную собственность на землю. Земля была закреплена за теми, кто ею реально владел к моменту реформы, т.е. за зажиточными крестьянами, хотя часть землевладельцев, не имевшая возможности выплатить выкуп за землю и налог, теряла свои участки.

К числу важных для японского общества преобразований относились введение всеобщей воинской повинности и организация системы образования по европейскому образцу.

Проведение реформ обеспечило быстрое развитие капиталистического способа производства, банковской системы.

Реформы 60-80-х гг. показали необходимость осуществления также и в политической области соответствующих преобразований, в частности, создания парламентской системы. В 1889 г. был опубликован текст конституции, которая наделяла императора широкими правами, провозглашала демократические свободы и права граждан, а их реализация открывала широкий путь для интенсивного развития капитализма.

 

Конституция Японии 1889 г., общая характеристика. «Миссия Ито».

В 1889 г. в Японии была принята Конституция.

Она имела своим образцом Конституцию Пруссии 1850 г., одну из наиболее реакционных конституций в Европе. Данная конституция предоставляла императору полноту неограниченной власти, наделяла его законодательной, исполнительной, судебной властью.

Особа императора объявлялась «священной и неприкосновенной», правящая династия - «непрерывной на вечные времена». Официальная теория причисляла императора к богам.

Военный и морской министры принадлежали к высшему военному командованию. Они должны были состоять на действительной военной службе. Все наиболее важные вопросы, относящиеся к армии и флоту, докладывались императору начальниками соответствующих штабов, помимо кабинета и даже помимо военного и морского министров.

Японский кабинет не был многочисленным. С одной стороны, он был зависим от императора и придворной камарильи, с другой стороны, он был почти полностью независим от парламента.

Японский парламент состоял из двух палат. Установленные высокий имущественный и возрастной цензы отстраняли от участия в выборах подавляющую часть населения. У нижней палаты не было инициативы в деле изменения конституции: парламент мог рассматривать только те поправки к конституции, которые исходили от правительства.

По Конституции Японии 1889 г. законодательная власть принадлежала парламенту. Император был номинальной фигурой. В промежутках между сессиями парламента император подписывал указы, имевшие силу закона, хотя и требовавшие СОЗДАНИЕ БУРЖУАЗНОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ЯПОНИИ.

НОВАЯ АРМИЯ ЯПОНИИ

Конституция 1889 г. только определила общие принципы будущей перестройки судов в Японии, формально установив несменяемость и независимость судей, деятельность которых осуществлялась «от имени императора и согласно законам». Общие суды были ограничены в компетенции. Они не могли рассматривать жалобы на действия администрации. В Конституции Японии 1889 г. предусматривалось создание особых административных судов, деятельность чиновников выводилась за рамки судебного контроля. Правом амнистии так же, как и правом замены наказания по суду, наделялся император.

Еще до принятия Конституции 1889 г. политическими деятелями и юристами было проведено широкое изучение судебных и правовых систем западных стран.

С 1872 г. в суды стали допускаться представители прессы, были запрещены пытки при разрешении гражданских дел, формально уничтожены сословные различия, запрещена кровная месть, но практически все эти явления продолжали существовать. В 1890 г. на основе закона об организации судов происходит упорядочение судебной системы Японии, создаются местные окружные, апелляционные судебные инстанции. Из судей апелляционных судов и Большого суда правосудия образовались коллегии административных судов.

 

Закон в соответствии с Конституцией формально закрепил принцип несменяемости и независимости судей, предусмотрев возможность смещения, понижения судьи в должности только в случаях привлечения его к уголовной ответственности или наказания в дисциплинарном порядке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 661.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...