Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование конституционной монархии в Англии. Сущность парламентской модели монархической формы правления.




ЧАСТЬ 2.

Английская буржуазная революция: предпосылки, этапы, особенности.

К началу XVII в. в Англии абсолютная королевская власть стала тормозом нарождающихся буржуазных отношений. Появившаяся буржуазия и новое дворянство стремились к власти и хотели направлять политику правительства в своих интересах. Для этой цели они использовали нижнюю палату парламента. Борьба между короной и парламентом началась при Елизавете I и приняла острую форму при Карле I: в 1626 г. Карл вынужден был распустить парламент, а в 1640 г. начался «Великий мятеж», более известный как английская буржуазная революция. Историю английской буржуазной революции принято делить на четыре этапа: 1) конституционный этап (1640–1642 гг.); 2) первая гражданская война (1642–1646 гг.); 3) борьба за углубление демократического содержания революции и вторая гражданская война (1646–1649 гг.); 4) индепендентская республика(1649–1653 гг.). 3 ноября 1640 г. в обстановке народных бунтов и истощения бюджета страны был созван парламент, вошедший в историю как «Долгий» (работал до 20 апреля 1653 г.). Этот парламент принял законы, которые ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии. Новым законам воспротивились крупная буржуазия и крупные землевладельцы, занимавшие господствующее положение в парламенте. Политический конфликт перерос в вооруженный к осени 1642 г. Летом того же года король объявил войну парламенту. Между роялистами («кавалерами») и сторонниками парламента («круглоголовыми») началась первая гражданская война. Сначала парламентская армия потерпела поражение, но затем во главе сил индепендентов встал Кромвель, которому удалось создать боеспособную армию и летом 1645 г. полностью разгромить королевские войска. К концу 1646 г. первая гражданская война завершилась победой парламента. Буржуазия сочла революцию законченной, ее главные цели были достигнуты «Ордонансом» от 24 февраля 1646 г.: 1) уничтожено рыцарское держание и отменены повинности в пользу короны; 2) уничтожены монопольные права в торговле и промышленности; 3) приостановлено действие законов против огораживаний. Однако индепенденты и левеллеры («уравнители») стремились к более радикальным реформам, что привело в 1648 г. ко второй гражданской войне, в которой они победили в конце 1648 г., заняв Лондон. В 1649 г. король был казнен, Англия объявлена республикой, во главе которой встал однопалатный парламент.

 

Формирование конституционной монархии в Англии. Сущность парламентской модели монархической формы правления.

В конституционном развитии Англии в 18 веке можно выделить два основных направления: возвышение парламента и становление кабинета министров.

Парламент двухпалатный. Верхняя (палата лордов) состоит из лиц, занимающих места либо по наследству, либо по должности, либо по назначению короля. Нижняя (палата общин) формируется на основе избирательного права.

Политическое господство аристократии в парламенте обеспечивалось путем ограничения круга избирателей узким социальным слоем. При этом виги отстаивали высокий имущественный ценз, а тори - ценз земельный.

По закону 1710 г. избранными в парламент могли быть лица, имеющие доход от недвижимости в размере 500 фунтов стерлингов в городах.

Лидерство аристократии в парламенте обеспечивала и старая средневековая избирательная система. Главной опорой аристократов были так называемые "карманные" и "гнилые" местечки, они посылали своих представителей в парламент в соответствии с королевскими грамотами, полученными еще в средние века.

Возвышение парламента. С 1707 г. королевская власть перестала пользоваться правом вето, передав тем самым всю полноту законодательной власти в руки парламента.

В 1716 г. принят закон, увеличивший срок полномочий нижней палаты с трех до семи лет, что обеспечивало известную независимость парламента от избирателей. Парламентские заседания проходили тайно. Лица, разглашающие информацию о прениях, подвергались преследованию.

В ХУШ веке в Англии оформляется кабинет министров. Лишив короля законодательной власти, парламент стремится ограничить его деятельность в области исполнительной тоже, поставив деятельность министров под свой контроль.

Этому способствует ряд неписаных конституционных правил:

а) С середины 20-х годов ХVIII в. король не посещает заседания кабинета министров, что освобождает его членов от непосредственного королевского давления и способствует формированию должности премьер-министра.

б) Утверждение принципа неответственности монарха. Начало этому было положено правилом контрасигнатуры (Акт об устроении 1701 г.) и положением 1711 г. о том, что за подписанный документ ответственность несет министр. Перенос ответственности на членов кабинета привел к контролю над ним парламента. Это выражалось в отставке члена кабинета, не устраивавшего палату общин.

в) Ограничение королевского права назначения и увольнения высших государственных должностных лиц.

г) В первой половине ХVIII в. формируется принцип, по которому кабинет министров прибывает у власти только, пока он имеет поддержку большинства палаты общин. (В 1782 г. кабинет Норса целиком вышел в отставку вследствие политического расхождения с палатой общин).

Таким образом, в течение ХVIII в. английский кабинет министров становится обособленным от короля высшим органом государственного управления. Он состоит из основных должностных лиц государства и несет коллективную ответственность перед палатой общин. Ответственное правительство - это отличительный признак парламентской системы, которая и сложилась в Англии к концу ХVIII в.

В результате бурного развития промышленности и сельского хозяйства в конце ХVIII - начале ХIХ в. произошли изменения в классовой структуре английского общества. Сохранение политической власти все еще в руках аристократии становится несовместимым с новыми экономическими интересами. Мелкая буржуазия и рабочие требуют демократизации политического строя и введения всеобщего избирательного права.

В 1832 г. проведена первая избирательная реформа. В результате:

а) 56 "гнилых местечек" были лишены представительства в парламенте;

б) 30 местечек могли впредь посылать в парламент по одному вместо двух депутатов;

в) освободившиеся 146 мест были отданы городам (66), графствам (65); Шотландии, Германии, Уэллес.

Избирательное правобыло предоставлено мужчинам, достигшим 21 года, и имеющим недвижимость (в графствах это земля, в городах - строение), приносящую не менее 10 фунтов стерлингов годового дохода. Получили право голоса земельные арендаторы , имеющие годовую ренту не менее 50 фунтов стерлингов в год.

Был установлен ценз оседлости - 6 месяцев. В результате реформы число избирателей было увеличено до 652 тыс. человек (1/22 часть населения). Промышленная буржуазия добилась представительства в парламенте, однако ни мелкая буржуазия, ни рабочие не получили избирательных прав. Не было ликвидировано неравенство избирательных округов и сохранилось открытое голосование.

В 1867 г. был принят новый закон о парламентской реформе, перераспределивший депутатские места: 11 местечек лишены права выбора депутатов в палату общин; 35 - сохранили право выбора лишь одного депутата; освободившиеся мандаты переданы крупнейшим промышленным городам и графствам.

В городах избирательное право представлялось всем владельцам или съемщикам домов, уплачивающим налог в пользу бедных, а также квартиронанимателям, уплачивающим в год не менее 10 фунтов стерлингов арендной платы (при цензе оседлости в 1 год). Очень важной была оговорка, что непосредственным плательщиком налогов в пользу бедных считается и тот, кто вносит этот налог через своего домовладельца. Так, в избирательные списки попали не только домовладельцы, но и все жильцы.

В результате реформы 1867 г. общее число избирателей увеличилось более чем на миллион за счет мелкой буржуазии, ремесленников и рабочих.

В 1872 г. в Англии вводится тайное голосование. В 1884-1885 гг. была проведена третья избирательная реформа. Условия имущественного ценза, установленного для избирателей городов, были распространены на сельский пролетариат, обойденный реформой 1867 г. Были введены избирательные округа, каждый из которых выбирал по 1 депутату. Новое увеличение количества мандатов получили промышленные города.

Политические партии. Важным последствием первой избирательной реформы 1832 г. является преобразование ведущих политических партий Англии. Прежние названия потеряли в современной обстановке всякий смысл, поэтому тори превратились в консерваторов, а виги - в либералов. Наряду с названиями партий изменилась и их структура. Появилась необходимость регистрации избирателей, составления избирательных списков. Эти функции взяли на себя вновь созданные местные партийные организации, появилось понятие постоянного партийного членства.

Либералы и консерваторы поочередно сменяли друг друга у власти. При этом либералы представляли интересы крупной буржуазии, располагали поддержкой мелкой буржуазии и оказывали сильное влияние на верхушку рабочего класса. На протяжении 60-70-х гг. либеральная партия перестроилась: во всех избирательных округах были созданы ее постоянные комитеты, в которых работали штатные чиновники. Руководство партии было сосредоточено в центре. Новая система получила завершение после создания в 1877 г. Национальной либеральной ассоциации.

Консервативная партия до 80-х годов уступала либералам в силе и влиянии. Она опиралась на земельных собственников, крупных феодалов и англиканскую церковь. В конце 70-х годов она была реорганизована по образцу либералов. В 1833 г. создан Национальный совет консервативных ассоциаций.

В 1906 г. была образована Лейбористская партия Великобритании. Она представляла собой федерацию различных организаций: тред-юнионов, Независимой рабочей партии, Социал-демократической Федерации и др. Решающее влияние в новой партии приобрели мелкая буржуазия и рабочая аристократия. В 1906 г. лейбористы впервые завоевали 29мест в парламенте.

Ограничение полномочий палаты лордов. Развитие буржуазных отношений в Англии диктовало необходимость покончить со старыми феодальными институтами. Таким институтом являлась палата лордов. По своему социальному составу она была оплотом аристократии. В 1911 г. либералам удалось провести Акт о парламенте , которым устанавливалось:

а) всякий билль, который спикер палаты общин сочтет финансовым, идет на подпись королю, минуя палату лордов (ст. 1);

б) любые другие законопроекты, принятые палатой общин на трех последовательных сессиях парламента и всякий раз отвергавшийся палатой лордов, после третьего раза идет на утверждение королю, минуя палату лордов при условии, что между вторым чтением в первой сессии и последним чтением в третьей сессии прошло не менее двух лет.

Местное управление. В ХIХ в. в Англии идет процесс расширения самоуправления на местах. Еще в 1835 г. в городах были созданы "советы городов", которые управляли городским имуществом, заведовали полицией, издавали постановления для охраны порядка. В 1888 г. была проведена реформа местного управления в графствах. Здесь создавались выборные советы, которым передавалась вся административная власть, ранее принадлежавшая помещику и мировому судье. В приходах с населением свыше 300 жителей также создавались выборные советы. В результате реформы местное управление перешло из рук аристократии в руки буржуазии.

Английская судебная система(как она сложилась в ХVII в.) состояла из судов трех видов: высших, низших и специальных. Высшими судами являлись: вестминстерские суды; канцелярский суд; ассизные суды .

К вестминстерским судам (они заседали в Вестминстерском дворце в Лондоне) относились суд королевской скамьи , палата финансового суда и палата прошений. В каждом из этих судов было по 5 судей.

Суд королевской скамьи рассматривал уголовные дела от обвинения в самых незначительных проступках и выполнял также роль апелляционного суда (т.е. рассматривал жалобы на приговоры других судов страны).

Палата прошений являлась высшим судом по гражданским делам, но могла рассматривать любые гражданские иски, независимо от их суммы.

Палата финансового суда (в феодальном прошлом - палата шахматной доски) превратилась в орган, рассматривающий дела об уплате налогов государству.

Каждый из этих судов включал в свой состав разъездных судей. Англия была разделена на 8 округов. Два раза в год в каждый из них прибывали по 2 разъездных судьи, которые вместе с присяжными заседателями составляли так называемые ассизные суды , рассматривающие как уголовные, так и гражданские дела и осуществляющие надзор за местами заключения.

В середине ХIХ в. в Великобритании были созданы новые суды: суд для рассматривания дел о разводах и браках и суд о завещаниях (до 1857 г. эти вопросы рассматривались духовными судами).

Низшую ступень составляли суды мировых судей и суды сессий мировых судей . Компетенция последних не отличалась от компетенции ассизных судов. Суды сессий мировых судей были второй инстанцией в отношении дел, рассматриваемых единолично мировым судьей, который назначался именем короля из представителей местной аристократии.

К специальным судамотносились военные, духовные, университетские и палата лордов, выступавшая в качестве суда первой инстанции, когда пэр или король и члены его семьи обвинялись в измене или совершении другого тяжкого уголовного преступления.

Вывод:Эволюционные изменения в государственном развитии Великобритании в ХVIII - начале ХIХ вв. привели к дальнейшему ограничению королевских полномочий и окончательному переходу законодательной власти к парламенту, а исполнительной - к кабинету министров, ответственному перед парламентом. Демократизация избирательной системы позволила большинству населения участвовать в выборах. Однако ведущая роль в парламенте все же остается за буржуазией. Таким образом, в Англии сложилась буржуазная парламентская система, которая действует с некоторыми модификациями и по сей день.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 663.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...