Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вычисление цветового показателя крови




Цветовой показатель крови (ЦП) показывает содержание гемоглобина в одном эритроците исследуемой крови по сравнению с нормой.

ЦП=Hb/число эр в 1 мкл (первые 3 цифры) * 3

Норма=0,8-1,0

Определение количества лейкоцитов в 1 мкл крови

Последовательность процедур та же, что и при подсчёте эритроцитов. После прокола пальца кровь набирают в меланжер для подсчёта лейкоцитов до метки 1 и уксусную кислоту до метки 11. Перемешивают встряхиванием, затем заполняют счётную камеру, соблюдая те же предосторожности, что и при подсчёте эритроцитов. Лейкоциты считают в 25 больших квадратах, что составляет 400 малых. Формула для вычисления количества лейкоцитов:

Х = Л ·4000·10 /400, где

Х - искомое число лейкоцитов в 1 мм3 (мкл) цельной крови, JI - сумма лейкоцитов в 400 маленьких квадратах

Оформление протокола. Запишите, сколько лейкоцитов содержится в 1 л исследованной крови. Для этого число тысяч лейкоцитов надо умножить на 109. Сравните полученные результаты с нормой.

 

Определение границ осмотической резистентности эритроцитов

 

1. В каждую из пробирок налить 1%-ный раствор хлористого натрия в убывающем количестве от 0,6 до 0,15 мл, затем в каждую пробирку добавить дистиллированной воды до 1 мл. Пробирки пронумеровать.

2. Во все пробирки добавить с помощью капилляра Сали по капле крови. Добавление крови лучше начинать с пробирки, в которую помещен раствор с наименьшей концентрацией, и идти в сторону увеличения. Осторожно перемешать содержимое, чтобы не образовались пузырьки воздуха.

3. Оставить пробирки в штативе на хорошо освещенном месте на 30-40 мин, после чего рассмотреть их содержимое (не взбалтывать!). Проанализировать результаты.

4. О границах (уровне) осмотической резистентности эритроцитов судить по степени гемолиза крови в различных гипотонических растворах.


  1. Результаты наблюдений занести в таблицу:


Концентрация
растворов
(%)


Результаты наблюдений


выводы

Цветверхнего прозрачного Вид остальной части раствора осадок степень гемолиза уровень резистентности
0,60
0,55
0,50
0,45
0,40
0,35
0,30
0,25
И т.д.

 

6. Отметить пробирки, в которых:

· отсутствует гемолиз;

· частичный гемолиз;

· полный гемолиз.

7. В выводах дать определение верхней и нижней границ резистентности эритроцитов и сделать заключение о соответствии полученных результатов физиологической норме.

 

 







Определение групп крови с помощью стандартных сывороток

 

группа Антигены антитела
I (0) - α, β
II (A) A B
III (B) B A
IV (AB) A,B -

 

1. Нанести на белую керамическую пластинку в углубления при помощи пипетки по большой капле сыворотки (для каждой сыворотки отдельная пипетка) I. II и III групп крови.


 

2. Сделать прокол пальца и добавить в каждую каплю сыворотки каплю крови, перемешать(соотношение сыворотки и крови 10:1). Капли крови с пальца снять разными углами предметного стекла или разными стеклянными палочками.

3. Подождать пять минут, периодически покачивая пластинку, после чего рассмотреть результаты.

4. По наличию или отсутствию агглютинации в сыворотках II и III групп крови сделать заключение о наличии или отсутствии в эритроцитах исследуемой крови агглютиногенов А и В.

5. По наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов исследуемой крови в контрольной стандартной сыворотке I группы проконтролировать правильность определения группы крови.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...