Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ кривой артериального давления, записанной в остром опыте




Косвенным путем кровяное давление определяют при помощи сфигмоманометра Рива-Роччи. Для этого вокруг руки человека или конечности животного укрепляют полую резиновую манжету, соединенную трубкой с ртутным или пружинным манометром и резиновым баллоном для нагнетания воздуха. Накачивание в манжету воздуха создает в ней давление, которое сжимает артерию. Момент, когда сосуд перестает пропускать кровь, устанавливают по прекращению пульса в периферическом от манжеты конце артерии. Затем медленно выпускают воздух из манжеты до появления пульса. Величину давления в манжете в этот момент регистрируют с помощью манометра.


Рис. 8.21. Артериальное давление. А - схема регистрации в остром опыте; Б - схема кривой кровяного давления; В - кривые кровяного давления:

I - волны первого порядка (пульсовые), II - волны второго порядка (дыхательные), III - волны третьего порядка; 1 - датчик, 2 - электронный измеритель давления, 3 - регистрирующее устройство, 4 - канюля, 5 - сосуд

На кривой кровяного давления отчетливо видны три вида волн (рис. 8.21). Волны первого порядка протекают параллельно с ритмом сердцебиений. При каждой систоле кровяное давление увеличивается, что записывается на кривой в виде зубца. При каждой диастоле давление уменьшается. Число зубцов соответствует числу систол. Если записывать одновременно артериальное давление и дыхание, то можно заметить, что волны первого порядка дополнительно изменяют свой уровень. В большом круге кровообращения артериальное давление снижается при вдохе и повышается при выдохе. Эти колебания, связанные с дыхательными движениями, называются волнами второго порядка. Их появление связано с присасывающим действием грудной клетки и изменением внутригрудного давления. В малом круге кровообращения также происходят гемодинамические изменения. Во время вдоха приток крови в нем возрастает, во время выдоха - снижается.

Помимо этих двух видов волн на кривой наблюдаются выраженные с различной интенсивностью редкие повышения и западения давления, не связанные ни с сердечной, ни с дыхательной деятельностью. Эти колебания, обозначаемые как волны третьего порядка (волны Траубе-Геринга), совершаются в редком (6-9 в 1 мин) ритме. Чаще всего они возникают при недостаточном снабжении мозга кислородом, кровопотерях, отравлениях ядами. Своим происхождением они обязаны медленным процессам. изменения тонуса сосудодвигательного центра. Этот тонус ритмически ослабевает и усиливается, вызывая соответственно понижение и повышение сопротивления артериального русла, что, в свою очередь, обусловливает понижение и повышение кровяного давления. В том случае, когда все три вида волн отчетливо выражены, кривая кровяного давления принимает вид, показанный на рис. 8.21.

 

Определения артериального давления (Рива-Роччи, Короткова)

Измерение артериального давления методом Рива-Роччи

(пальпаторный)

На плечо испытуемому наложить манжету, в которую нагнетать воздух до
тех пор, пока давление в манжете не станет выше максимального
артериального давления
в плечевой артерии. Одновременно прощупать
пульс в лучевой артерии. При этом пульсация должна прекратиться. Снижая
давление в манжете (провернуть винтовой клапан и выпустить воздух из
манжетки), отметить показания манометра в момент появления пульса. Это
станет возможным только тогда, когда давление воздуха в манжете станет
меньше возможного максимального давления в сосуде, и кровь, а вместе с
ней и пульсовая волна пойдут по сосуду. Показания манометра в этот
момент будут соответствовать максимальному или систолическому
давлению.











Измерение артериального давления методом Короткова

(аускультативный метод)

1.Нащупать в локтевой ямке место наилучшего пульсирования артерии (чуть
медиальнее сухожилия бицепса) и установить в этом месте фонендоскоп.

2.Нагнетая с   помощью резиновой груши воздух в манжету, довести
давление в ней до уровня 85—90 мм. рт. ст., прослушать четкие ритмические звуковые тоны для того, чтобы отличить их от других звуковых артефактов(шумов).                       

3.Выпустить воздух из манжеты, дать испытуемому отдохнуть одну-две
минуты.

4.Нагнетать снова воздух в манжету до полного прекращения ритмических
звуковых тонов в фонендоскопе.

5.Медленно выпуская воздух из манжеты, следить за падением уровня
давления в манометре. Отметить на шкале прибора давление в момент
появления ритмических звуковых тонов в фонендоскопе — эта цифра будет
соответствовать величине систолического (максимального) давления.
Момент их исчезновения соответствует величине диастолического давления
(минимального).

Пока кровь течет через область сдавления, коротковские тоны сохраняются и постепенно, затухают.

В тот момент, когда давление воздуха в манжете станет ниже возможного минимального давления крови в сосуде, сосуд полностью расправляется, восстанавливается ламинарное движение крови по сосуду, и коротковские тоны исчезают.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1104.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...