Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международный коммерческий арбитраж: понятие, виды.




 

Международный коммерческий арбитраж (МКА) — это инструмент рассмотрения гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, которые возникают преимущественно при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

В международном коммерческом арбитраже при рассмотрении гражданско-правовых споров процессуальные отношения регулируются на основании правил рассмотрения споров, утвержденных институтом, при котором действует арбитраж (торговой палатой, биржей, ассоциацией и т.п.), либо в соответствии с порядком, определенным сторонами по спору (изолированный арбитраж).

Арбитраж требует гораздо меньше денежных затрат, чем судебное государственное разбирательство. Он позволяет также рассматривать споры в закрытых заседаниях, что способствует сохранению коммерческой тайны и препятствует утечке информации о производственно-торговых и других секретах участников арбитражного разбирательства.

Международный коммерческий арбитраж существует в двух формах:

изолированный арбитраж;

институционный арбитраж.

Изолированный арбитраж создается спорящими сторонами для рассмотрения только одного спора. Он может также функционировать как постоянно действующий орган, имеющий свою структуру, технический аппарат, списки арбитров и правила рассмотрения споров.

Институционный арбитраж – это постоянно действующий арбитраж. Он обычно образуется при торговых палатах, биржах и т.п. Постоянно действующим по существу является лишь сам арбитражный институт, а состав арбитража избирается сторонами по каждому конкретному спору из списков арбитров арбитражного института.

Международный коммерческий арбитраж делится на виды в зависимости от характера споров, входящих в его компетенцию.

Общий международный коммерческий арбитраж рассматривает все споры, возникающие в связи с внешнеэкономическими сделками и входящие в его компетенцию.

Специализированный арбитраж рассматривает споры, относящиеся к одному из видов внешнеэкономической сделки или сделки с конкретным товаром (услуги, работы).

В международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться: споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий, созданных с участием иностранного капитала, и международных организаций между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права.

В случае, когда стороны имеют более одного коммерческого предприятия, коммерческим предприятием считается то, которое имеет наибольшее отношение к арбитражному отношению. Если же сторона не имеет коммерческого предприятия, то принимается во внимание ее постоянное местожительство.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве об арбитраже (третейском суде), то применяются правила международного договора

 



Арбитражное соглашение: понятие, виды и правовые последствия

 

Арбитражное соглашение: понятие, виды, содержание.

Арбитражным соглашением называется письменное соглашение сторон о фактической передаче возникшего спора или спора, который возможен в будущем в Международный коммерческий арбитраж. Одним из главных принципов МКА является так называемый принцип добровольности обращения к определённому арбитражному разбирательству. При этом сам арбитраж имеет право принять к своему производству исключительно при наличии согласия об этом сторон.

Основные виды арбитражных соглашений:

• Третейская запись, являющаяся отдельным от основного договора соглашением сторон об разбирательстве арбитражного характера уже сформировавшегося спора;

• Арбитражная оговорка является соглашением сторон договора, которое включено непосредственно в текст данного договора об арбитражном разбирательстве споров, возникающие из рассматриваемого договора;

• Арбитражный договор, являющийся самостоятельным соглашением сторон об арбитражном разбирательстве споров, которые имеют место быть в будущем в связи с этим договором или совместной деятельностью.

Юридическая самостоятельность и автономность арбитражного соглашения означает то, что фактическая недействительность этого договора не несёт за собой такую же недействительность арбитражного соглашения, заключённом в любом виде.

Таким образом, из наличия арбитражного соглашения происходят два процессуально-правовых последствия:

• Арбитраж не выходит за рамки полномочий, которые возложены на него сторонами договора;

• Арбитражное соглашение является обязательным для сторон и они не имеют права уклоняться от передачи в арбитраж спора, то есть такое арбитражное соглашение лишает юрисдикции суд.

Арбитражное соглашение заключается только в письменной форме. Согласно Нью-Йоркской Конвенции о приведении в исполнение и признании иностранных арбитражных решений от 1958 года «письменное соглашение» должно включать в договоре арбитражную оговорку (или же арбитражное соглашение), которое должно быть подписано сторонами в обмене телеграммами или письмами.

Законом Российской Федерации «О коммерческом международном арбитраже» от 1993 года были предусмотрены условия при которых соглашение можно считать законным только когда оно заключено в письменной форме:

• Договор содержит ссылку на документ, который содержит арбитражную оговорку, при условии, что данный договор заключён письменно, а данная ссылка такова, что делает упоминаемую выше оговорку частью этого договора;

• Соглашение заключено путём фактического обмена письмами, телеграммами и пр. средствами, которые обеспечивают фиксацию данного соглашения;

• Соглашение содержится в документе, который был подписан сторонами;

• Соглашение заключено при помощи обмена исковым заявлением, а также отзывом на иск в которых одна сторона утверждает о фактическом наличии соглашения, в то время как другая сторона против этого не возражает.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...