Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Переходные помехи в аналоговых системах передачи (АСП). Нелинейные помехи в АСП




Эти помехи в АСП на электрических кабелях возникают в основном за счет электромагнитной связи между параллельными парами проводников в многопарных кабелях. Эта паразитная связь (наводка) имеет несколько механизмов возникновения, основными из которых является связь по электрическому полю. Удельный вес электрической и магнитной составляющей зависит от частоты сигнала, от числа пар в кабеле и их взаимного расположения. Так, например, для канала тональной частоты подавляющий вклад в переходную помеху вносит электрическая составляющая.

При рассмотрении влияния между двумя парами различают два вида перехода энергии: на ближнем (передающем) конце и на дальнем (приемном) конце (рисунок 3.23). Из рисунка видно, что помеха на ближний конец проявляется при встречных движениях сигналов в каналах, а помеха на дальний конец - при согласованной передаче.

 

Рисунок 3.23 – Возникновение переходных помех:                             а) на ближнем конце; б) на дальнем конце

 


Помеха на ближний больше, чем помеха на дальний конец, по ряду причин:

1) в силу фазовых соотношений электрическая и магнитная составляющие поля наводки на ближнем конце складываются, в то время как на дальнем конце они вычитаются;

2) наиболее значительная часть наводки возникает вблизи передатчика активной (влияющей) линии. На ближний конец она воздействует непосредственно, в то время как на дальнем конце наводка затухает так же, как и полезный сигнал;

3) эффект синфазного накопления наводки на дальний конец устраняется скручиванием как каждой пары в кабеле, так и всего жгута.

Рассмотрим защищенность системы передачи по переходным помехам. На ближнем конце

,             (3.9) 

где РгII и pгII – мощность передатчика II и ее уровень соответственно;

РпрII – мощность на входе приемника II;

РперпомII и pперпом – мощность переходной помехи в канале II и ее уровень.

Выразим pперпомII через уровень мощности генератора и переходное затухание

.                   (3.10)

Тогда ρперпомII=pгI– A0.

.                           (3.11)

Если передатчики одинаковы и их уровни мощности равны pгI= pгII, то

.                                (3.12)

Это выражение имеет простой смысл. Помеха на ближнем конце линии не зависит от ее длины, в то время как сигнал затухает по мере распространения. Поэтому отношение сигнал-шум (защищенность) уменьшается с увеличением длины линии. На низких частотах (канал тональной частоты) влияние слагаемого al в (3.12) несущественно (al)<< А0 уменьшается (переходная помеха возрастает), а a l увеличивается (затухание возрастает) и защищенность по переходной помехе на ближнем конце может стать меньше нормы.

На дальнем конце уровень сигнала передатчика II ослабляется в линии на al, а переходная помеха с уровнем А0, наведенная передатчиком I, также ослабляется в линии, поэтому

                    (3.12)

если                   РгI = РгII , то А3l= A0

и защищенность по переходной помехе на дальнем конце не зависит от длины линии и больше, чем защищенность на ближнем конце. Уровень переходной помехи на ближнем конце в одно-кабельных системах больше уровня на дальнем конце на 10–40дБ в зависимости от частоты сигналов и длины линии. Способы снижения переходных помех:

1) применение скручивания пар в кабеле – снижение помехи на дальнем конце;

2) организация передачи в двухкабельных системах, когда все каналы в прямом направлении передаются по проводным парам, собранным в одном кабеле, а все встречные каналы в другом кабеле, изолированном от первого металлической экранирующей оболочкой. При этом наиболее существенная помеха на ближний конец практически устраняется;

3) для устранения внятного переходного разговора при согласованной передаче применяется инверсия или смещение спектра сигналов (рисунок 3.24).

 

В этом случае внятная переходная помеха превращается в невнятную (помеха III). Ослабление помехи может составлять 5–25 дБ.


Нелинейные помехи 

Нелинейные помехи возникают как в сугубо нелинейных приборах (преобразователи частоты, детекторы и т.п.), так и в усилительных элементах, особенно в ограничителях и выходных каскадах усилителей мощности за счет отклонения их вольтамперной характеристики от линейной. Как и другие виды помех нелинейные помехи накапливаются от участка к участку.

Продуктами нелинейности являются гармоники (в основном вторая и третья) и комбинационные составляющие типа nf1+mf2+kf3+..., если f1,f2,f3... – частоты составляющих на входе усилителя, а n,m,k = 1,2,3... Чтобы нелинейные составляющие помех были меньше нормы, напряжение сигнала не должно превышать порог перегрузки усилителя Uп или уровень ρг.

Порогом перегрузки является уровень мощности рп на выходе усилителя, при котором увеличение уровня сигнала на входе на 1 дБ приводит к увеличению уровня третьей гармоники на выходе на 20 дБ.

Для количественной оценки нелинейных свойств канала вводят понятие затухания нелинейности по второй и третьей гармоникам

,

где Р, Р2г, Р – мощности первой, второй и третьей гармоник, а рпер, р, р – их уровни соответственно.

Заводы-изготовители обычно нормируют значения а и а.

Для снижения уровня нелинейных помех применяют обязательную их нормировку, стараются комбинировать виды трафика в каналах, чтобы не увеличивать пик-фактор, а также применяют усилители с автоматической регулировкой усиления (АРУ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...