Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвестиционная и инновационная политика предприятия




Важнейшими элементами стратегии развития любого предприятия являются инвестиционная и инновационная политика.

Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются основой для обеспечения расширенного воспроизводства на предприятии, повышения качества продукции, ускорения НТП, создания новых рабочих мест и сбалансированного развития отраслей народного хозяйства.

В зависимости от цели и срока инвестиции делятся на 2 группы:

* портфельные – приобретение ценных бумаг и управление инвестиционным портфелем путем их купли-продажи.

* реальные (капиталообразующие) – финансовые вложения в конкретные проекты, связанные с приобретением реальных активов (оборудования, сырья, топлива и т.п.).

Источниками инвестиций могут быть:

1) собственные средства предприятия (прибыль, амортизация, страховка);

2) привлеченные средства (средства от продажи акций, облигаций и других ценных бумаг);

3) заемные средства (кредиты, облигационные займы, кредиты иностранных банков и компаний, страховых обществ и пенсионных фондов);

4) Средства, выделяемые вышестоящими холдингами и акционерными компаниями, а также финансово-промышленными группами на безвозмездной основе;

5) Ассигнование из федерального, регионального и местного бюджетов, а также из фондов поддержки предпринимательства на безвозмездной основе;

6) Иностранные инвестиции, предоставляемые международными финансовыми институтами и организациями различных форм собственности.

Инвестиционная политика предприятия определяется как совокупность стратегических управленческих решений, касающихся способов привлечение и расходования ресурсов на инвестиционные цели. Характеристика основных типов и направлений инвестиционной стратегии базируется на классификациях источников инвестиций и направлений инвестиционной активности.

Разработка инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, выбор наиболее перспективных и выгодных вложений капитала, разработку приоритетов в развитии предприятия, оценку альтернативных инвестиционных проектов, разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов, оценку последствий реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционную политику предприятия классифицируют в зависимости от ее направленности. С этой точки зрения, выделяют инвестиционную политику, направленную на:

1) повышение эффективности;

2) модернизацию технологического оборудования, технологических процессов;

3) создание новых предприятий;

4) внедрение принципиально нового оборудования и выход на новые рынки сбыта.

Инновационная деятельность – это процесс, направленный на внедрение результатов научных исследований и разработок в предпринимательскую деятельность. Этот процесс может идти по следующим направлениям:

- модернизация выпускаемой продукции и освоение новых видов продукции;

- внедрение в производство новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов;

- внедрение в производство и управление информационных технологий;

- применение новых методов и средств организации производства, труда и управления.

В общем виде инновационный процесс состоит из четырех этапов: первый этап заключается в проведении фундаментальных научных исследований и получении изобретения. На втором этапе осуществляются исследования прикладного характера, на третьем – экспериментальные разработки, а четвертый, заключительный, этап предполагает коммерциализацию полученного изобретения (начиная от запуска в производство нововведений).

Инвестиционная и инновационная политика предприятия взаимосвязаны и взаимообусловлены, так как реализация нововведений обязательно предполагает определение источников их финансирования, т. е. часть инвестиционных ресурсов направляется на инновации. На развитие инновационных процессов на предприятии оказывают влияние экономические, технологические, социальные, правовые и другие факторы. Одним из факторов, определяющих инновационную активность предприятия, является государственная поддержка инновационной деятельности. В России она призвана обеспечить увеличение ВВП за счет освоения новой продукции и технологий, повышение конкурентоспособности отечественных товаров и расширение на этой основе рынков сбыта, развитие научно-технического потенциала.

Основными направлениями инновационной политики РФ принято считать:

- совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности, механизмов ее стимулирования, защиты интеллектуальной собственности;

- развитие инфраструктуры инновационного процесса;

- создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности;

- развитие малого инновационного предпринимательства и др.

 

 

36. Интенсификация производства как главное направление развития отраслей экономики.
Интенсификация производства- процесс развития общественного производства, основанный на всё более полном и рациональном использовании технических, материальных и трудовых ресурсов на базе научно-технического прогресса. Интенсивное развитие отличается от экстенсивного, которое сводится к наращиванию производственных мощностей на прежней технической базе, увеличению применяемых материальных ресурсов и числа рабочих.
Интенсивное развитие производства при капитализме направлено на увеличение прибыли капиталистов при росте интенсивности труда. И. п. — важный фактор в конкурентной борьбе капиталистов-предпринимателей. Социальные последствия капиталистической И. п. — усиление эксплуатации трудящихся, возрастание профессиональных заболеваний и производственного травматизма, увеличение безработицы.
Социалистическая И. п. направлена на всемерное повышение эффективности общественного производства при одновременном повышении благосостояния и культурного уровня трудящихся, ликвидацию тяжёлого ручного труда, постепенное стирание различий между умственным и физическим трудом. Основными источниками социалистической И. п. являются научно-технический прогресс, совершенствование организации производства и труда, улучшение системы и методов управления и планирования. Социалистическая И. п. предусматривает нормальную интенсивность труда, основанную на научной организации труда и творческом отношении к нему, на высокой сознательной дисциплине всех работников.
И. п. в промышленности — повсеместное экономически обоснованнее внедрение прогрессивного оборудования, новых видов материалов, сырья и топлива, высокоэффективных комплексно-механизированных и автоматизированных технологических процессов, повышение качества продукции, совершенствование организации производства на основе его дальнейшей специализации и кооперирования, улучшение использования оборудования, площадей, сырья, материалов, топлива и энергии, ускорение производственных процессов.
И. п. в строительстве — повышение уровня индустриализации, превращение строительства в комплексно-механизированный процесс монтажа зданий и сооружений из унифицированных элементов, изготовленных промышленностью; оснащение строительства высокопроизводительной техникой, сокращение сроков строительства, повышение его качества.
В сельском хозяйстве И. п. — повышение культуры земледелия на основе дальнейшей электрификации, химизации, комплексной механизации, мелиорации, внедрения в производство новейших достижении агрономической и биологической наук, прогрессивной техники и организации производства. Эффективность И. п. заключается в увеличении производства продукции и национального дохода при одновременном росте производительности труда и фондоотдачи и снижении материалоёмкости выпускаемой продукции.

37. Классификация затрат и структура себестоимости продукции.
Себестоимость -это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
В зависимости от последовательности формирования затрат на предприятии выделяют себестоимость:
- цеховая - включает все затраты цехов на изготовление продукции;
- производственная - помимо затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
- полная - отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов
( расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Затраты, включаемые в себестоимость продукции для учета, анализа и планирования, классифицируют по разным признакам.
В зависимости от цели расчета себестоимости продукции различают две основные классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции.
Группировка по элементам затрат включает:
1. Материальные затраты- отражают стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.д.).
2. Затраты на оплату труда. В состав затрат на оплату труда входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
3. Отчисления на социальные нужды. В отчислениях на социальные нужды отражаются обязательные отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение.
4.Амортизация основных фондов - включает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
5). Прочие затраты. Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные элементы затрат, отражены в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.

Группировка по статьям калькуляции​
1. Сырье и материалы (за вычетом отходов);
2. Покупные изделия, полуфабрикаты и
услуги.
3. Заработная плата производственных
рабочих; 4.Топливо и энергия на технологические цели; фондов;
5. Отчисления на социальные нужды;
6. Расходы на подготовку и освоение
Производства;
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
8. Общецеховые расходы;
9. Общезаводские расходы;
10. Потери от брака;
11. Внепроизводственные расходы.
Первые восемь статей образуют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании затраты группируются в прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые на ее отдельные виды или заказы (сырье, материалы, топливо, оплата труда и т.п.), и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Эти затраты деляется на три группы: на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общезаводские.
По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от изменения объема производства и включают оплату труда высшего персонала, расходы на содержание здания, оборудования и т.д. Переменные затраты находятся в прямой зависимости от изменения объема производства и включают оплату труда рабочих, расходы на сырье, материалы, топливо и т.д.
По характеру участия в производственном процессе затраты подразделяются на основные и накладные. К основным относятся затраты, связанные с выполнением технологического процесса изготовления продукции (материалы, топливо, энергия, заработная плата рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и т.д). К накладным - затраты , связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и обслуживанием его, т.е общецеховые и общезаводские расходы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...