Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Компьютеров и множительно-копировальной техники




Организация безопасной эксплуатации персональных компьютеров и множительно-копировальной техники регламентируется СанПиН 2.2.2/2.4.1340-2003 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. гл. гос. санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.; СанПиН 2.2.2.1332-2003 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике», утв гл. гос. санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г.

Не допускается реализация и эксплуатация на территории Российской Федерации типов ПЭВМ, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения.

Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом. Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2,0 м.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей на протяжении рабочей смены рекомендуется устанавливаться регламентированные перерывы. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.

При 8-часовой рабочей смене и работе на ПЭВМ рекомендуется делать регламентированные перерывы по 10-15 минут через каждый час непрерывной работы, либо по 15-20 минут через каждые 2 часа непрерывной работы. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений.

В случаях возникновения у работающих с ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований, режимов труда и отдыха, рекомендуется применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха и проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ПЭВМ.

 Работающим на ПЭВМ с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня рекомендуется психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).

Лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований.

СанПиН 2.2.2.1332-2003 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике», утвержденные гл. гос. санитарным врачом РФ 28 мая 2003 г., устанавливает требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования. Выполнение требований данного документа направлено на создание оптимальных условий труда для сохранения здоровья работающих путем ограничения неблагоприятного воздействия химических. Физических и других вредных факторов, возникающих при проведении копировально-множительных работ, и снижения риска развития общей и профессиональной заболеваемости.

На персонал, обслуживающий копировально-множительную технику, действует комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, а также факторы тяжести и напряженности трудового процесса. К ним относятся:

микроклиматические параметры;

статическое электричество, образующееся при трении движущейся бумаги с рабочими механизмами, а также при некачественном заземлении аппаратов;

ультрафиолетовая радиация, образующаяся при электрографическом способе копирования;

шум на рабочем месте, обусловленный конструкцией аппарата;

химические вещества, выделяющиеся при работе и ремонте копировальных аппаратов, – озон, оксид азота, стирол (винилбензол), ацетон (пропан-2-он), селенистый водород (гидроселенид), эпихлоргидрин, кислоты, бензин, оксид этилена;

физические перегрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка, перенос тяжестей);

перенапряжение зрительного анализатора.

Площадь и кубатура помещений на одного работающего рассчитывается в соответствии с требованиями технологической и эксплутационной документации (не менее 6 кв.м, при кубатуре – не менее 15 куб.м).

Помещения копировально-множительного производства оборудуются системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с действующими нормативными документами.

Величины показателей микроклимата на рабочих местах рассчитываются в соответствии с требованиями для категории работ 1б по уровню энергозатрат 140-174 Вт в холодный и теплый периоды года.

В качестве источников света рекомендуется предусматривать газоразрядные лампы типа ЛБ. Норма освещенности в рабочей зоне – 300 лк. Медико-профилактическое обслуживание работников осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами. К работе оператора копировальных и множительных машин не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины и лица, имеющие медицинские противопоказания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...