Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Карта аттестации рабочих мест по условиям труда




 

Карта аттестации рабочих (его) мест (а) по условиям труда (далее - Карта) является документом, содержащим сведения о фактических условиях труда на рабочем месте, применяемых льготах, компенсациях, доплатах работникам и соответствии их действующему законодательству, нормах выдачи спецодежды и защитных средств, а также рекомендации по улучшению условий труда на данном рабочем месте или группе аналогичных рабочих мест и, в случае необходимости, предложения об отмене льгот и компенсаций или введении новых.

Карта предназначена для:

• комплексной оценки существующих условий и содержания труда на рабочем месте или группы аналогичных (типовых) рабочих мест;

• оценки травмобезопасности;

• выявления рабочих мест, не соответствующих нормам, правилам и стандартам безопасности труда;

• обоснования предоставления льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда (доплаты к тарифным ставкам, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя, пенсии на льготных условиях);

• разработки мероприятий, направленных на улучшение условий труда и сохранение здоровья работников;

• ознакомления работников при приеме на работу с условиями труда, их влиянием на здоровье и необходимых средствах индивидуальной защиты.

Карта составляется на каждое рабочее место (или группу аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих мест).

Контроль за заполнением Карт осуществляется ответственным работником организации.

Для заполнения Карт используются планировки рабочих мест, порядок расстановки рабочих в производственных бригадах, техническая и технологическая документация, результаты хронометражных, гигиенических и психофизиологических исследований, проводимых на рабочих местах, критерии оценки вредности и опасности условий труда, нормы выдачи спецодежды и защитных средств, законодательство для определения льгот и другие документы.

При анализе материалов по состоянию условий труда для автоматизи­рованной обработки результатов аттестации в Карте предусмотрена система кодирования.

В соответствующих строках проставляются номер карты, наименование профессии и должности работников. Коды профессий и должностей работников заполняются в соответствии с «Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» ОК 016-94, утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 (с дополнениями 2000 г.).

В соответствующих разделах Карты указываются "Общие сведения о рабочих местах ", «Фактическое состояние условий труда на рабочих местах и его количественная оценка», «Общая оценка условий труда класс и степень вредности», «Оценка травмобезопасности рабочего места и класс опасности», «Фактическое наличие спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты».

В карте аттестации на основании общей оценки условий труда на данном рабочем месте указываются компенсации за неблагоприятные условия труда.

Соответствующий размер доплаты (% к тарифной ставке, окладу) определяется согласно Типовому положению об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78.

Для определения размера доплат (в процентах) используются данные инструментальных замеров уровней вредных производственных факторов. Сравнивая результаты полученных измерений с предельно допустимыми уровнями физических параметров и предельно допустимыми концентрациями вредных веществ, установленных санитарными нормами и правилами, применяя бальную систему, рекомендуемую указанным выше Типовым положением с учетом продолжительности воздействия каждого вредного производственного фактора, выводится процент доплат.

Трудности в заполнении строки "Доплаты к тарифной ставке" вызваны нестыковкой, связанной с определением доплат (в процентах) в зависимости от класса условий труда. "Гигиенические критерии" устанавливают четыре степени вредности по третьему классу, а по вышеуказанному Типовому положению доплаты проводятся по бальной системе.

Рекомендуется следующую методику определения доплат к тарифной ставке за вредные и опасные условия труда.

По классификации "Гигиенических критериев":

 класс 3.1 оценивается в 1 балл;

 класс 3.2 - 2 балла;

 класс 3.3 - 3 балла;

 класс 3.4 - 4 балла.

Баллы, установленные по степени вредности (3.1; 3.2; 3.3; 3.4) с учетом фактора времени, определяют по формуле:

Бi = Бст. x Тi ,

где: Бi - балл соответствующий i-фактору;

Бст.- балл, соответствующий вредности фактора (1, 2, 3 или 4 балла);

  Тi - относительное время воздействия данного фактора в течение рабочей смены, определяемое в результате аттестации рабочих мест.

Т = 1 при действии опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) в течение полной смены.

Продолжительность воздействия ОВПФ определяется путем хронометражных наблюдений в процессе аттестации рабочих мест.

Совокупность воздействия ОВПФ на рабочем месте определяется суммарно количеством баллов (Б).

По суммарному количеству баллов Б = S Бi = (Б1 + Б2 + Б3 + ... + Бn)  определяются размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда по шкале:

Количество баллов (Б) Размер доплат (%)
до 2-х 4 %        
2,1 - 4,0 8 %
4,1- 6,0 12 %
6,1 - 8,0 16 %
8,1 - 10,0 24 %

 

Сведения о фактическом обеспечении работника молоком указываются в

соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда», лечебно-профилактическим питанием - в соответствии с постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день указываются в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, с последующими изменениями и дополнениями (дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску в 28 календарных дней согласно ТК РФ).

Сведения польготному пенсионному обеспе­чению (досрочной профессиональной пенсии) приводятся в соответствии со Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, введенных в действие на территории Российской Федерации с 1 января 1992 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. № 517.

 В Карте указываются рекомендации по режиму труда, отдыха, по подбору рабочих с учетом пола, возраста и другие требования приме­нительно к конкретному (данному) рабочему месту.

Сведения по медицинским осмотрам заполняются на основании согласованного с центрами госсанэпиднадзора списка должностей и профессий, подлежащих обяза­тельным предварительным и периодическим медосмотрам.

Заполнение содержания Карты в части обеспечения СИЗ, предоставления компенсаций, рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда производится руководителями соответствующих служб и подразделений организации на основании утвержденных норм, положе­ний и действующего законодательства.

В Карте дается заключение комиссии по аттестации о соответствии установленных льгот и компенсаций фактическим условиям труда, рекомендации по отмене действующих льгот и компенсаций или установлении дополнительных (в порядке, определенном действующим законодательством). Вносится перечень мероприятий, разработанных комиссией по аттестации и направленных на улучшение и оздоровление условий труда

В соответствии с постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» заключение аттестационной комиссии по результатам аттестации данного рабочего места приводится в следующем виде: «Рабочее место аттестовано» (при 1 и 2 классах условий труда); «Рабочее место условно аттестовано» (3 класс условий труда); «Рабочее место не аттестовано» (4 класс условий труда).

Карта подписывается председателем и членами аттестационной комиссии, а также работниками, чьи рабочие места подлежали аттестации.

 

Планирование мероприятий по улучшению










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...