Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ БИЗНЕСА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ




1. Реорганизации бизнеса

2. Реформирование бизнеса

3. Реструктуризация бизнеса

Реорганизации бизнеса

В рамках изучения вопросов антикризисного управления выделяют специализированные направления преобразования бизнеса в результате реализации антикризисных программ:

- реорганизация бизнеса;

- реструктуризация бизнеса;

- реформирование бизнеса.

Реорганизациявсоответствии с ГК РФ представляет собой преобразования юридического лица путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (таблица 15).

Таблица 15

Формы реорганизации

Формы реорганизации Общая характеристика Схема процесса
Слияние При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу П1+ П2+ ... + Пn = НП
Разделение При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникающим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом СП = НП1+ НП2+ ... НПn
Выделение При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят те права и обязанности реорганизуемого юридического лица, которые передаются им в соответствии с разделительным балансом СП = СП* + НП1+ ... + НПn
Преобразование При преобразовании юридического лица в юридическое лицо с иной организационно-правовой формой к вновь возникающему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизуемого СП=НП

*НП – новое предприятие, СП – старое предприятие, П* - преобразованное предприятие.

 

Одним из основных элементов реструктуризации бизнеса выступает разделительный баланс. Данный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношения всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Разделительный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. К правам и обязанностям, передаваемым в порядке правопреемства, могут относиться не только имущественные, но и неимущественные права (например, права на фирменное наименование, на пользование зарегистрированным в установленном порядке товарным знаком и др.). Составлению разделительного баланса должна предшествовать инвентаризация. Моментом перехода прав и обязанностей в отношении имущества к вновь возникшему в результате реорганизации юридическому лицу считается дата подписания и утверждения разделительного баланса учредителем или органом, принявшим решение о реорганизации.

Реорганизация может осуществляться добровольно, по решению учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать такие решения. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения может быть осуществлена принудительно по решению уполномоченных государственных (например антимонопольных) органов по решению суда.

Реформирование бизнеса

На сегодняшний день понятие реформирование не имеет четкого законодательного определения и используется обычно тогда, когда речь идет о регулировании процессов функционирования и развития предпринимательских структур. Чаще всего реформирование осуществляется государством при использовании своих властных полномочий, но также и крупными компаниями в целях преодоления кризисных явлений.

Необходимость реформирования подтверждается невозможностью:

- увеличить сферу деятельности организации или предотвратить снижение объемов продаж;

- отслеживать и учитывать тенденции изменения рынка при разработке и продвижении продукции;

- осуществлять контроль над ходом основной деятельности и предотвращать сбои основных бизнес-процессов;

- преодолеть тенденции ухудшения основных финансовых показателей;

- решать возникающие общекорпоративные проблемы.

Реформирование организации возможно осуществлять самостоятельно топ-менеджерами либо приглашая специалистов по управлению.

Как правило, процесс реформирования начинается с разработки типовой программы, при этом основными задачами могут быть:

- защита прав участников;

- четкое разграничение ответственности участников и менеджеров организации;

- обеспечение инвестиционной привлекательности организации;

- использование рыночных механизмов привлечения финансовых ресурсов;

- создание системы хозяйственно-договорной деятельности организации, обеспечивающей соблюдение контрактных обязательств;

- достижение прозрачности финансово-экономического состояния организации для ее участников, инвесторов, кредиторов;

- создание эффективного механизма управления;

- повышение уровня квалификации работников, их мотивации и т.п.

В качестве основных направлений реформирования в типовой программе могут быть указаны:

- выявление и устранение нарушений прав акционеров;

- инвентаризация имущества и осуществление реструктуризации имущественного комплекса компании;

- рыночная оценка активов;

- анализ положения компании на рынке, его финансово-хозяйственной деятельности и эффективности управления;

- выработка стратегии развития организации;

- подготовка и переподготовка кадров.

Реструктуризация бизнеса

Реструктуризация - это структурная перестройка в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов организации, заключающаяся в создании комплекса бизнес-единиц (или производственно-хозяйственных единиц) на основе разделения, соединения, ликвидации действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале или акций сторонних организаций.

Бизнес-единица- отдельно управляемое подразделение, способное выполнять многие функции отдельного юридического лица - от заключения договоров с поставщиками и покупателями до начисления и уплаты налогов, но не выделенное из материнской компании.

Пути реструктуризации:

1. Реорганизация.

2. Разукрупнение предприятий. В практике России обычно проявляется через выделение отдельных подразделений в качестве независимых производственных единиц и передача им функций самостоятельного управления.

3. Внешняя интеграция с другими предприятиями. Как правило, такая интеграция происходит с партнерами по кооперации, т.е. с поставщиками ресурсов и потребителями. В процессе интеграции объединяются лишь отдельные функции управления: обычно это сбыт или взаимная торговля.

В практике выделяют два вида реструктуризации: внешнюю и внутреннюю.

Под внешней реструктуризацией понимается изменение организационно-правовой формы предприятия. Другими словами, происходит преобразование МП в 000,000 преобразуются в ОЛО, ОЛО - в холдинговые компании, т.е. создается сеть мелких фирм вокруг головного предприятия.

Под внутренней реструктуризацией понимается совершенствование внутренней структуры бизнеса на всех уровнях и во всех звеньях, включая четкое определение места в иерархии управления, функции, прав и ответственности органов управления и предприятий, сочетание интересов предприятий и государства. Внутренняя реструктуризация предлагает организацию многопродуктовой сферы производств, обеспечивающих реализацию мобильной ликвидной продукции. Такой тип реструктуризации характерен для инновационных предприятий (технопарки, бизнес-инкубаторы и другие подобные структуры).

Процесс реструктуризации осуществляется в несколько стадий:

1. Диагностирование. На этой стадии выявляются слабые и сильные стороны деятельности предприятия. Основная цель - разработать детальные планы (промежуточный и долгосрочный) реструктуризации всего предприятия или некоторых его подразделений.

2. Проведение краткосрочных реорганизационных и реконструкционных мероприятии. На этой стадии могут осуществляться мероприятия, например, в областях финансового управления, контроля квалификации повышения кадров, что не требует в этот период больших капиталовложений.

3. Оценка проектов и накопление средств. В случае, когда диагностирование закончено, необходимо, чтобы проект был оценен и одобрен инвесторами.

4. Собственно реструктуризация. На этой стадии необходим спектр мероприятий, таких, как техническая и технологическая ревизия, инвестирование, дальнейшая проработка всех аспектов реконструкции, профилактика техники и контроль качества продукции, совершенствование управления, в том числе финансами, приглашение консультантов, занимающихся вопросами планирования, включая стратегическое планирование.

Реструктуризация достаточно дорогостоящий процесс, так как часто вызывает дополнительные затраты, например, на модернизацию оборудования и обучение персонала. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...