Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фазы развития кризиса в организации




Экономические циклы

Экономический циклпредставляет собой повторяющиеся на протяжении ряда лет колебания различных показателей экономической активности - темпа роста ВНП, общего объема продаж, общего уровня цен, уровня безработицы, загрузки производственных мощностей, вели- чины инвестиций и др. Основным свидетельством цикличности развития являются колебания темпа роста ВНП.

Цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития. Экономический цикл – это форма движения, развития рыночной экономики; основу экономического цикла составляют периодически возникающие экономические спады, переходящие в кризисы.

Классификация циклов:

1. Короткие циклы Дж. Китчена (3–5 лет). В период роста экономики постоянно возникают моменты времени, когда запасы товаров превышают некоторое пороговое значение, определяемое общественными потребностями в них. Избыточное накопление запасов погружает экономику в кризис.

2. Среднесрочные циклы К. Жуглара (7–12 лет). Обусловлены динамикой инвестиций в активную часть капитала.

3. Долгосрочные циклы С. Кузнеца (20–25 лет).

4. Циклы Н. Д. Кондратьева (40–60 лет) – циклы «длинных волн». Связаны с неравномерностью научно-технического прогресса, в результате которого происходят радикальные изменения в технологической базе общества, его структурная перестройка, изменение объема инвестиций в элементы основного капитала с длительным сроком службы (примерно 50 лет).

 

3.Кризис в организации и причины его возникновения

Кризис в организациивызывается несоответствием его финансово- хозяйственных параметров параметрам окружающей среды и может разворачиваться на фоне общего экономического кризиса.

К причинам кризиса предприятия относят следующие факторы:

 - внешние (не зависящие от деятельности предприятия);

 - внутренние (зависящие от его деятельности).

 Внешние факторыкризиса на предприятии разделяют на:

1. Социально-экономические факторы, общие для всей страны:

- рост инфляции;

- нестабильность налоговой системы;

- нестабильность регулирующего законодательства;

- снижение уровня реальных доходов населения;

- рост безработицы.

2. Рыночные факторы:

- снижение емкости внутреннего рынка;

- усиление монополизма на рынке;

- нестабильность валютного рынка;

- рост предложения товаров-субститутов.

3. Прочие внешние факторы:

- политическая нестабильность;

- стихийные бедствия;

- ухудшение криминогенной ситуации.

Внутренние факторыкризиса на предприятии бывают:

1. Управленческие:

- высокий уровень коммерческого риска;

- недостаточное знание конъюнктуры рынка;

- неэффективный финансовый менеджмент o неэффективное управление издержками производства;

- отсутствие гибкости в управлении;

- недостаточно качественная система бухгалтерского учета и отчетности.

2. Производственные:

- необеспеченность единства предприятия как имущественного комплекса;

- устаревшие и изношенные основные фонды;

- низкая производительность труда;

- высокие энергозатраты;

- перегруженность объектами социальной сферы.

3. Рыночные:

- низкая конкурентоспособность продукции;

- зависимость от ограниченного круга поставщиков и покупателей.

В зависимости от характера проблем выделяют финансовые,экономические, технологические, управленческие и социальные кризисы на предприятии.

Основные причины финансовых кризисов:

- нехватка собственных средств, выражающая в сильном превалировании заемных средств;

- превалирование краткосрочных займов над другими видами кредитования;

- несоответствие между реализуемыми долгосрочными инвестициями и располагаемыми финансовыми ресурсами;

- недостаток / отсутствие наличных резервов.

Основные причины экономических кризисов:

- экономическая и коммерческая неэффективность работы предприятия;

- недостаток инноваций и неадекватное планирование;

- несоответствие между мощностью предприятия и емкостью рынка сбыта;

- отсутствие равновесия в имущественной структуре предприятия;

- снижение маржи прибыли на продукцию.

Основные причины технологических кризисов:

- технологическая несовместимость изделий;

- отторжение новых технологических решений.

Основные причины управленческих кризисов:

- отсутствие стратегии в деятельности предприятия и ориентация на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным;

- низкая квалификация и неопытность менеджеров;

- низкий уровень ответственности руководителей предприятия передсобственниками за последствия принимаемых решений, за сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

 Основными причинами социальных кризисов являются столкновения интересов и обострения противоречий различных социальных групп: работников и работодателей;профсоюзов и предпринимателей;персонала и менеджеров;работников различных профессий.

 Как правило, кризисное предприятие испытывает одновременно несколько типов кризисов.

 

Фазы развития кризиса в организации

Рассматривая кризис внутри организации, можно выделить 6 фаз:

Фаза I. Спад (снижение показателей, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности) из-за внешних факторов рынка.

Фаза II. Дальнейшее ухудшение результатов деятельности под влиянием внутренних причин в организации (без ухудшения внешних условий на рынке).

Фаза III. Депрессия - приспособление организации к новым условиям хозяйствования на более низком уровне доходов (при условии принятия первоочередных антикризисных мер).

Фаза IV. Восстановление финансового равновесия, оживление производства - восстановление производства и реализации продукции до предкризисного уровня.

Фаза V. Рост производства, ускорение экономического развития организации, увеличение объемов продажи реализации в краткосрочной перспективе.

Фаза VI. Поддержание нового экономического уровня развития организации, ее устойчивости в длительной перспективе, создание условий для самофинансирования.

 

5.Сущность, цели и задачи антикризисного управления

Антикризисное управление предприятием нацелено на опережение и предотвращение кризисной ситуации, а также управление вусловиях уже наступившего кризиса. В стратегическом плане антикризисное управление должно обеспечить предприятию в течениедлительного периода такое конкурентное преимущество, котороепозволит выпускать востребованную рынком продукцию и иметьдостаточное количество денежных средств для оплаты всех своихобязательств, возникающих при ее создании и продажах.

Антикризисное управление– это управление, в которомпоставлено определенным образом предвидение опасности кризиса,анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствийкризиса и использования его факторов для последующего развития.

Целью антикризисного управления являетсяразработка и реализация мер, направленных на нейтрализациюнаиболее опасных тенденций, приводящих к кризисному состоянию.

Данный комплекс мер призван обеспечить прочное положениепредприятия на рынке и его стабильно устойчивую финансовуюдеятельность при любых экономических, политических и социальныхизменениях в государстве.

Основной задачей антикризисного управления являетсяпредотвращение возникновения кризиса, которое предполагаетвсесторонний, системный и стратегический подход к анализу ирешению возникающих проблем. Также важной задачейантикризисного управления является преодоление возникшегокризиса, т. е. предотвращение банкротства предприятия ивосстановление его платежеспособности. Это управление в условияхконкретной кризисной ситуации и направлено на выход предприятияиз данной кризисной ситуации и восстановление егоконкурентоспособности.

Антикризисное управление включает в себя:

- анализ внешней среды и внутреннего потенциалаконкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии егоразвития на основе прогнозирования своего финансового состояния;

- предварительную диагностику причин возникновениякризисных ситуаций в экономике и финансах предприятия;

- комплексный анализ финансово-экономического состоянияпредприятия для установления методов его финансовогооздоровления;

- бизнес-планирование финансового оздоровления предприятия;

- разработку предпочтительной политики поведенияпредприятия в условиях наступившего кризиса и вывода из него;

- постоянный учет рисков предпринимательской деятельности ивыработку мер по их снижению;

- проведение процедур антикризисного управления и контрольза ними.

Основным принципом антикризисного управления являетсяпостоянный мониторинг внутренней и внешней среды предприятия сцелью раннего обнаружения надвигающейся угрозы кризиса;своевременное улавливание сигналов, свидетельствующих овозможном ухудшении положения предприятия на рынке, егоконкурентного статуса.

Любое управление в определенной мере должно бытьантикризисным и тем более становиться антикризисным по меревступления в полосу кризисного состояния предприятия.

Суть антикризисного управления выражается в следующихположениях:

- кризисы можно предвидеть и ожидать;

- кризисы можно ускорять, отодвигать и вызывать;

- к кризисам можно и необходимо готовиться;

- кризисы можно смягчать;

- управление в условиях кризиса требует особых подходов,специальных знаний, опыта и искусства;

- кризисные процессы могут быть до определенного пределауправляемыми;

- управление процессами выхода из кризиса способно ускорятьэти процессы и минимизировать их последствия.

 

ТЕМА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕБАНКРОТСТВАОРГАНИЗАЦИИ

 

1. Понятие банкротства организации

2. Наблюдение как процедура банкротства организации

3. Финансовое оздоровление организации

4. Внешнее управление

5. Конкурсное производство

6. Мировое соглашение

 

1. Понятиебанкротства организации

Банкротство (несостоятельность)- это признание арбитражным судом неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов).

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательстве и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий (таблица 14).

Таблица 14

Виды банкротства предприятий

Вид банкротства Общая характеристика
Реальное банкротство Полная неспособность организации восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала
Техническое банкротство Неплатежеспособность организации вызвана просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности организации, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств
Умышленное или преднамеренное банкротство Преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником организации его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Примечание. Виновное лицо наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до б лет со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или без такового
Фиктивное банкротство Заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Примечание. Виновное лицо наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до б лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо без такового.

 

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 100 тыс. руб., к должнику-гражданину - не менее чем 10 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Банкротом могут быть признаны любые лица, в том числе некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Исключение составляют:

- казенные предприятия;

- учреждения;

- политические партии;

- религиозные организации.

Очередность действий при банкротстве предприятий:

1. Подается объявление о банкротстве на основании:

- наличия признаков банкротства;

- наличия письменного соглашения всех кредиторов данного предприятия.

2. Арбитражный суд принимает заявление о банкротстве:

- от предпринимателя-должника, т.е. лица, не способного удовлетворить требования кредиторов или уплатить обязательные платежи в течение трех месяцев;

- кредиторов;

- налоговой, прокурора.

3. Арбитражный суд начинает процедуру «наблюдение» исследуется возможность организации восстановить свою платежеспособность.

4. По окончании процедуры наблюдения арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

1) об отказе в признании должника банкротом и о введении процедуры финансового оздоровления;

2) о введении внешнего управления;

3) о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

На любой стадии производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должник и кредитор могут заключить «мировое соглашение».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...