Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наблюдение как процедура банкротства организации




Наблюдение- процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника.

Наблюдение является подготовительной процедурой. Прежде чем ликвидировать или оздоровить предприятие, дается время на сбор необходимой документации, оповещение заинтересованных лиц и подготовку решения на основе анализа финансового состояния.

Процедура «наблюдение» устанавливается сразу после принятия арбитражным судом заявления о возбуждении дела о банкротстве.

Срок процедуры «наблюдение» составляет 3-5 месяцев, в особых случаях - до 7 месяцев.

Данную процедуру проводит временный управляющий, утвержденный арбитражным судом. Он анализирует финансовое состояние должника для определения стоимости принадлежавшего ему имущества и возможность/невозможность восстановления его платежеспособности.

С момента введения процедуры наблюдения законом устанавливается порядок предъявления имущественных требований к должнику:

1. Предъявление требований осуществляется в течение месяца со дня вынесения арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, путем направления временному управляющему документов, подтверждающих наличие задолженности.

2. Рассмотрев указанные требования, временным управляющим составляется реестр кредиторов и направляются уведомления о результатах. Должником в недельный срок могут быть представлены в арбитражный суд возражения по выставленным кредитором требованиям.

3. Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнения исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

4. Запрещается удовлетворение требований участника - юридического лица о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников.

Также отмечаются ограничения на ведение должником хозяйственной деятельности. Так, органы управления (Общее собрание, Совет директоров или Наблюдательный совет, Генеральный директор или Правление) исключительно с согласия временного управляющего могут совершать следующие сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения; с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Органы управления, в чью компетенцию входит принятие решения по вышеизложенным вопросам, не вправе принимать решения о реорганизации или ликвидации должника, о создании юридических лиц, о выплате дивидендов и т.д.

В случае введения наблюдения руководитель должника не отстраняется, а продолжает осуществлять свои полномочия с учетом установленных ограничений. В то же время арбитражный суд вправе отстранить руководителя, если он не принимает необходимых мер по обеспечению сохранности имущества или чинит препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей. В этих случаях исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего.

Таким образом, после введения процедуры не допускаются:

- разглашение сведений о начале дела о банкротстве должника;

- выплата дивидендов по ценным бумагам;

- исполнение имущественных взысканий;

- выделение доли;

- выкуп акций и т.д.

Полномочия руководителя и других органов управления ограничиваются, но руководство организации полностью от управления не отстраняется.

 

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление(санация) - это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности без передачи полномочий по управлению предприятием-должником арбитражному управляющему.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

Арбитражный суд назначает административного управляющего, что не означает отстранение от управления руководителя организации. То есть финансовое оздоровление осуществляется самими органами управления организации - должника, но под контролем административного управляющего.

Финансовое оздоровление необходимо начинать с выявления причин кризиса. Как показывает практика, основными причинами ухудшения качества финансового состояния являются:

1) неконтролируемый рост долгов организации;

2) ухудшение качества дебиторской задолженности;

3) отсутствие спроса на продукцию;

4) рост затрат организации и др.

С этой целью (выявления причин кризиса) проводят анализ внешней и внутренней среды организации.

В ходе финансового оздоровления обычно осуществляются:

1) отсрочка задолженности - перенесение сроков ее выплаты на более поздний период. Наиболее распространенным видом отсрочки является перевод краткосрочной задолженности организации в долгосрочную;

2) переоформление задолженности в другие виды долга - обычно долги по коммерческому кредиту оформляют векселем, заменяют один вид облигаций на другой с внесением изменений в условия их выпуска, переводят долги на третьих лиц;

3) передача кредитору отдельных видов активов организации-должника. Эта процедура называется «конверсия задолженности в имущество». Наиболее часто в виде передаваемых активов выступают акции организации, объекты его недвижимости, машины и оборудование, сырье и материалы, готовая продукция;

4) отказ от кредитных требований, т.е. списание долга. За 15 дней до окончания установленного срока финансового оздоровления должник обязан предоставить в арбитражный суд отчет о результатах с приложением Баланса, Отчета о прибылях и убытков, реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований и жалоб кредиторов, чьи требования не были погашены.

Арбитражный суд после получения заключения арбитражного управляющего и возможных жалоб кредиторов принимает одно из следующих решений:

- определение о прекращение производства по делу о банкротстве в случае, если непогашенная задолженность отсутствует и жалобы кредиторов признаны необоснованными;

- определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника;

- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства – в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

Внешнее управление

Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Устанавливается после решения арбитражного суда о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, но в ходе осуществления конкурсного производства появляются обстоятельства, дающие основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, - на основании данных обстоятельств назначают процедуру «внешнее управление».

Внешнее управление вводится на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года.

Внешний управляющий назначается арбитражным судом. Последствия введения внешнего управления:

- руководитель должника отстраняется от должности;

- в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего ему передают всю документацию, печати;

- отменяются все решения по обеспечению требований кредиторов, объявленные ранее.

Внешний управляющий имеет право осуществить следующие действия:

- перепрофилировать производство;

- закрыть нерентабельные производства;

- взыскать дебиторскую задолженность;

- продать часть имущества;

- уступить право требований должника;

- исполнить обязательства должника;

- продать бизнес;

- разместить дополнительные акции должника.

Основным средством, создающим условия для восстановления платежеспособности должника в данное время, является мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В этот период также не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) по этим обязательствам и финансовые (экономические) санкции по обязательным платежам, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. В целях компенсации потерь кредиторов и государства (по обязательным платежам) на все «замороженные» суммы должны начисляться лишь проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

По итогам внешнего управления внешний управляющий составляет отчет, который подлежит рассмотрению на собрании кредиторов, а затем утверждению арбитражным судом.

По результатам отчета внешнего управляющего собрание кредиторов вправе принять одно из решенийоб обращении в арбитражный суд с ходатайством:

- о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами;

- о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов;

- о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- о заключении мирового соглашения.

Прекращение производства по делу о банкротстве или принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства влечет за собой прекращение полномочий внешнего управляющего. В случае если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя должника.

Конкурсное производство

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства. Последнее является конечной стадией в процедуре банкротства. В результате конкурсного производства прекращается существование юридического лица или предпринимательская деятельность гражданина.

Конкурсное производство - это завершающая часть процедуры принудительной или добровольной ликвидации несостоятельнойорганизации, в процессе которой осуществляются реализация имущества и удовлетворение требований кредиторов за счет средств, полученных в результате этой реализации.

При данной процедуре арбитражным судом назначается конкурсный управляющий. Последний обязан со дня его утверждения в 10-дневный срок издать публикацию о признании должника банкротом в «Российской газете», в «Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ» И открыть конкурсное производство.

Конкурсный управляющий осуществляет следующие действия:

1) проводит инвентаризацию имущества должника;

2) привлекает независимого оценщика для оценки имущества;

3) уведомляет работников организации-должника о предстоящем увольнении (не позднее 1 месяца с даты введения конкурсного производства);

4) предъявляет требования о возврате имущества, находящегося у третьих лиц.

Обычно вводится сроком на один год. При этом срок можно продлить, в особых случаях, еще на шесть месяцев. Все имущество должника обозначается «конкурсной массой» и распродается.

Последствия введения конкурсного производства:

- срок исполнения всех денежных обязательств, а также отсроченных обязательных платежей считается наступившим;

- прекращается начисление неустоек и штрафов;

- сведения перестают быть конфиденциальными о должнике- банкроте;

- снимается ранее наложенный арест на имущество должника;

- осуществляется исполнение обязательств должника в порядке, установленном законом.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Порядок удовлетворения обязательств предприятием-должником:

- обязательства, возникшие в период проведения процедур банкротства;

- обязательства I очереди - перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью;

- обязательства II очереди - выплата работникам выходных пособий и оплата труда за отработанное время;

- обязательства III очереди - денежные обязательства, обеспеченные залогом имущества организации-должника;

- обязательства IV очереди - денежные обязательства по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и социальные внебюджетные фонды;

- обязательства V очереди - гражданско-правовые обязательства по возмещению убытков и другие.

При конкурсном производстве дата закрытия реестра требований кредиторов устанавливается не ранее двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

После завершения всех расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить арбитражному суду отчет о результатах проведения конкурсного производства с приложением документов, подтверждающих продажу имущества должника, реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований и документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

Конкурсное производство завершается после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего и вынесения судом определения. Это определение конкурсный управляющий в десятидневный срок должен представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации должника.

Мировое соглашение

Мировое соглашение- это соглашение между должником и его кредиторами по мирному урегулированию отношений. Может заключаться на любом этапе производства по делу.

В мировое соглашение обычно включают:

1. условия рассрочки и отсрочки платежей;

2. скидки с долгов;

3. снижение платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Мировое соглашение дает возможность должнику продолжать свою производственную деятельность и использовать полученную прибыль для выплаты долгов. Возможность заключения мирового соглашения наступает после погашения должником задолженности I и II очереди. Мировое соглашение считается принятым, если за его заключение высказалось две трети конкурсных кредиторов IIIи последующих очередей.

 В течение двух недель после утверждения арбитражным судом мирового соглашения кредиторы должны получить удовлетворение своих требований в размере не менее 35% от суммы долга.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур банкротства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. В случае неисполнения мировое соглашение расторгается и возобновляется производство по делу о банкротстве.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 151.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...