Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль аскорбиновой кислоты в метаболизме тканей и органов полости рта.




Аскорбиновая кислота или же витамин С. Повышенные дозы витамина С могут устранить кровоточивость десен, т.к. он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Также он убивает бактерии, вызывающие кариес зубов.

-витамин С влияет на синтез гликогена, который используется в зубах как основной источник энергии в процессе минерализации

-дефицит витамина С влияет на состояние пародонта, образование межклеточного вещества в соед ткани уменьшается

-авитаминоз изменяет реактивность тканей зуба. Может вызвать цингу.

 

 

Слюна, ее хим состав, рН слюны.

Слюна-это прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биол-ая среда организма, выделяемая в полость рта 3мя парами крупных слюнных желез и множеством мелких слюнных желез полости рта. Слюна смачивает ПР, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений,  смазывает и склеивает пережеванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, она очищает ПР, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. рН слюны составляет 6,4-7,8. Факторы, влияющие на рН слюны:

-гигиеническое состояние ПР

-характер пищи

-микрофлора ПР, активность которой усиливается после приема углеводной пищи

-кислая реакция РЖ наблюдается очень редко и обусловлено это деятельностью микрофлоры зубного налета и кариозных полостей.

Слюна на 98,5% и более состоит из воды, содержит соли раздичных кислот, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), также содержит ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов и т.д.

Пищеварительная и защитная функции сдюны.

Защитная ф-ия: защитные механизмы делятся на 2 группы- неспециф и специфические факторы защиты.

Неспецифические факторы действуют против микроорганизмов, которые поступают в организм извне.

К специфическим факторам относится специфическая иммунная система( иммуноглобулины защищают организм от попадания болезнетворных микроорганизмов)

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыще 50 ферментов. Под влиянием этих ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды( крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент-мальтаза- расщепляет мальтозу до глюкозы.

Мицеллярное строение и рН слюны.

Слюна имеет мицеллярное строение. Ядро мицеллы содержит фосфат калтция, вокруг которого расположены ионы гидрофосфата, а затем диффузионный слой из ионов кальция, самый наружный слой составляет водно-белковая оболочка.

Устойчивость мицеллы способствует РН слюны. При РН ниже критической величины (6,4) начинается деминерализация зубов (т.е. вымывания кальция).

Продолжительное употребление кофе с сахаром, клубничных йогуртов способствуют деминерализации эмали.

Ротовая жидкость.

В ПР находится ротовая жидкость (РЖ) или смешанная слюна. В отличие от чистой слюны ее продуцируют слюнные железы.

РЖ-это биол-ая жидкость, которая кроме секрета слюнных желез включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, остатки пищевых продуктов и т.д.

Состав РЖ: -вода-98-99%

-плотные вещества-1,4-1,5%

-органические в-ва-1%

-РН- 6,4-7,3

Ф-ии РЖ:

-защитная

-минерализующая: поставщик мин-ых в-в и микроэлементов в эмаль, поддерживает ееоптимальныйхим.состав и препятствует выходу мин-ыхв-в из эмали.

Муцины слюны, их функции.

Муцины слюны-это секрет подчелюстных, подъязычных слюнных желез. По хим природе муцины-это гликопротеиды. Придают слизистым оболочкам влажность, эластичность.

Муцины слюны способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и его прохождению по пищеводу. Обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, муцины предохраняют ее от воздействия протеолитических ферментов желудочного и кишечного сока. Выполняют в организме защитную функцию, например подавляет слипание эритроцитов, вызываемое вирусом гриппа.

Секреторные иммуноглобулины слюны.

Ig-это защитные белки сыворотки кровиили секретов, обладающие функцией антител. Различают 6 классов A G M E D U. В ПР наиболее широко представлены IgAGM. Основная роль в специфической защите в слюне принадлежит иммуноглобулинам класса А.

Секреторный иммуноглобулин класса А обладает выраженной бактерицидностью, антивирусными и антитоксичными свойствами, активирует комплемент, стимулирует фагоцитоз. Предотвращает прилипание бактерий к поверхности клеток слизистых оболочек и эмали зубов.

Минерализующая функция слюны.

Наша эмаль состоит из жестких гидроксиапатитов-кристаллов, которые состоят из кальция, фосфора и гидроксильных ионов. Кроме того, он содержит органические молекулы. Хотя в гидроксиапатитах ионы очень плотно связаны, в воде кристалл будет терять эту связь. Чтобы обратить вспять этот процесс, наша слюна от природы насыщена ионами кальция и фосфора. Эти элементы занимают места, освобожденные в кристаллической решетке и, следовательно, предотвращают коррозию поверхности эмали. Если наша слюна будет постоянно разбавляться водой, концентрация фосфата кальция будет недостаточной и зубная эмаль начнет крошиться. Наши зубы должны оставаться здоровыми и функциональными на протяжении многих десятилетий. Здесь слюна играет свою роль: ее компоненты, в первую очередь, муцины, прочно оседают на поверхности кристалла и создают защитный слой. Если уровень рН слишком щелочной в течение длительного периода, гидроксиапатит растет слишком быстро, что приводит к образованию зубного камня. Продолжительное воздействие кислых растворов (рН<7) приводит к пористой, тонкой эмали.

Регуляция слюноотделения.

Слюноотделение регулируется лишь рефлекторно( условный рефлекс на вид и запах пищи). В течение большей части дня, частота нейроимпульсов низкая и это обеспечивает «нестимулированный» уровень тока слюны. При приеме пищи, в ответ на вкусовой и жевательный раздражители, происходит значительное увеличение числа нейроимпульсов и секреция стимулируется. Скорость секреции смешанной слюны в состоянии покоя в среднем составляет 0,3-0,4 мл/мин, стимуляция жеванием парафина увеличивает данный показатель до 1.2 мл/мин .

Местные факторы:

-гигиеническое состояние ПР, инородные тела в ПР(протезы)

-хим.состав пищи за счет ее остатков в ПР

-состояние слизистой ПР, парадонта, твердых тканей зубов.

Ночью секреция слюны снижается, это создает оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры и ведет к значительному изменению состава органических компонентов. Известно, что скорость секреции слюны определяет кариесрезистентность: чем выше скорость, тем более устойчивы зубы к кариесу.

Повышение слюноотделения:

-Между приемами пищи

-при инородных телах в ПР

-при нервной возбудимости.

Нарушение слюноотделения:

-гипофункция слюнных желез (при СД, диарее, лихорадочном состоянии, гиповитаминозе А и В)

-ксеростомия (сухость в ПР)

-слизистая ПР может выглядеть истонченной, бледной, потерявшей свой блеск, сухой, ЯЗЫК МОЖЕТ ПРИЛИПАТЬ К МЯГКИМ ТКАНЯМ.)

Органический состав слюны.

Органические вещества, которые содержатся в слюне:

-муцин-белок, гликопротеид, который на 60% состоит из углеводов. Муцины покрывают и смазывают слизистую РП.

-лизоцим-щелочной белок, действует как муколитический эффект, бактерицидное действие.

-Лактоферрин-бактерицидное действие.

-гистатин- антимикробное действие против Candidaи Streptococcus.

-Секреторные иммуноглобулины.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...