Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кариесогенные факторы общего характера.




Строение и минеральный состав эмали

Эмаль-самая твердая ткань организма. Состоит из 95% мин.веществ, 1-1,5 % оганич.веществ и 4% воды. Это самая минерализованная ткань.

Минеральные компоненты эмали составляют 95%: твердость эмали определяется высоким содержанием в нейнеорганических веществ, главным образом кристаллов гидроксиапатита(Ca10(Po4)6(OH)2. Гидроксиапатиты очень начинают заметно разрушаться восприимчивы к кислотам и при Рн<4,5 (слюна обладает Рн от 5,6 до 7,6). Также в мин. Состав эмали входит карбонатный апатит Ca10(PO4)4(CO3)3(OH)2, хлорапатит, стронцевыйапатит и т.д.

Эмаль состоит из эмалевых призм, состоящие из кристаллов гидроксиапатита. Также в эмали имеются эмалевые пластинки и пучки, они проходят через всю толщину эмали. Следующий элемент эмали-эмалевые веретена-утолщения отростков одонтобластвов.

Органические вещества эмали.

Органические вещества эмали составляют 1-1,5%.

К ним относятся:

Белки: растворимые-0,05 и нерастворимые-0,-0,4

Жиры-0,6

Цитраты (соли лимонной кислоты)-0,1

Белки: коллаген-играет защитную функцию в процессе деминерализации (от вымывания мин. В-в). В очаге деминерализации коллагеновых белков больше в 4 раза, поэтому кариозное пятно в течение нескольких лет не превращается в кариозную полость, а иногда даже не развивается кариес.

К или Са- связывающие белки эмали способствуют проникновению Са из слюны в зуб и обратно.

Растворимые в воде белки не связаны с мин.в-ми и не образуют комплексные соединения.

Пептиды и свободные АК выполняют защитную ф-ию, предупреждают процесс деминерализации, а также обеспечивает мин.обмен эмали.

Деминерализация и реминерализация. Профилактика кариеса.

Деминерализация-это процесс вымывания оргв-в из эмали. Происходит только в области кариозного пятна

Реминерализация-это частичное изменение или полное восстановление мин-ых в-в эмали за счет компонентов слюны или реминерализующих растворов (эти р-ры должны содержать фтор и кальций). Этот процесс основан на адсорбции мин-ых в-в в кариозные участки.

Сущ-ет несколько гипотез патогенеза кариеса:
1. Нервно-трофический кариес рассматривается как результат условий существования человека и воздействия на него факторов внешней среды. Большое значение придает ЦНС.

2. трофическая-механизм развития кариеса закл-ся в нарушении трофической роли одонтобластов.

3. химико-кариозитозная-в основе этой гипотезы лежит действие кисло реагирующих в-в на эмаль зуба и участка микроорганизмов в кариозном процессе. Она предложена 80 лет назад и лежит в основе совр-ой гипотезы кариеса.

Кариес вызывается кислотами, образующимися в рез-те действия микроорганизмов на углеводы.


Поверхностные образования на зубах-муцин, кутикула, пелликула, зубной налет, камень.

Муцин-сложный белок, который относится к гликопротеидам слюны, покрывает поверхность зуба, защищиает от механических и химических воздействий. В нем сод-ся до 200 АК.

Кутикула-тонкая пленка, которая обр-ся перед прорезыванием зубов и исчезает в течение нескольких месяцев.

Пелликула-тонкая прозрачная пленка углеводно-белковой природы. Она покрывает зубной налет, сама пелликула 3х слойная, 2 слоя находятся на поверхности эмали, а 1 слой в поверхностном слое самой эмали.

Зубной налет-это белая мягкая пленка, находится в области шейки и на всей поверхности зуба, убирается жесткой пищей и во время чистки зубов (это кариесогенный фактор, т.е. приводит к кариесу). В 1г зубного налете сод-ся 5тыс микробных клеток, среди которых есть стрептококки. Различают ранний зубной налет( в ее состав входят триглицериды и глицерофосфолипиды с большим кол-вом ферментов, который разрушают органический матрикс эмали), который образуется в течение одной сутки. И зрелый зубной налет, который обр-ся в течение 3-7 суток.

В зуб.налете сод-ся стрептококки-15%, стафилококки и грибы-75%, сухое в-вщ налета состоит из кальция, натрия, калия, фосфора, железа, магния и фтора. Одни из них увеличивают устойчивость к кариесу( фтор и магний), а другие снижают(Se, Si). Зуб.налет, минерализуясь, превращается в зуб.камень.

Зубной камень-патологическое обезвествленное образование на поверхности зубов. Различают наддесневой и поддесневой зубной камень.

Хим.состав зубного камня: -минеральные в-ва-70-90%;

-октокальцийфосфат, -карбонатные апатиты, -гидроксиапатиты, -виктолит

-орг-ие в-ва: белки и углеводы

Основные пути поступления в-в в эмаль.

Зуб имеет контакт со смешанной слюной с одной стороны и с кровью с другой стороны, от состояния которых зависит и состояние твердых тканей зуба. Основная часть орг-их и мин-ых в-в, которые поступают в эмаль зуба сод-ся в слюне. Слюна действует на эмаль зуба и вызывает набухание или сморщивание коллагеновых барьеров. В рез-те происходит изменение проницаемости эмали (в-ва слюны обмениваются с в-ми эмали) , на этом основаны процессы де- и реминерализации.

Эмаль-полупроницаемая мембрана. Она легко проницаема для водорода, кислорода, ионов фосфатов, бикарбонатов, хлоридов, фторидов, кальция, магния, калия, натрия, фтора, серебра, которые определяют норм состав эмали зуба.

Основной путь поступления в-в в эмаль это диффузия.

Проницаемость эмали зависит:

-от размеров микропространств в структуре эмали

-от размера иона или молекулы в-ва

-от способности этих ионов и молекул связываться с компонентами эмали

Легко проникают кальций, фтор, йод

Проницаемость эмали снижается под действием хим в-в: напр, хлорида, калия и т.д.

В эмаль зуба проникают АК, моносахариды, витамины, гормоны.

Наибольшая проницаемость эмали в детском возрасте и снижается к 28 годам.

 

 

Строение пульпы и ее биологические функции.

Пульпа-это РСТ, заполняющая коронковую полость и корневой канал с большим вол-вом нервов и кров.сосудов. в ней есть коллагеновые волокна, но нет эластических волокон, есть клеточные элементы такие, как одонтобласты, макрофаги и фибробласты.

Пульпа-биологический барьер, защищающий зуб, полость и периодонт от инфекции, выполняет пластическую и трофическую ф-ию, характеризуется повышенной активностью ОВР и высоким потреблением кислорода.

Для пульпы характерен углеродный обмен, синтез РНК, водно-минеральный обмен. В результате этих процессов образующиеся вещества поступают из пульпы в твердые ткани зуба. Все это обеспечивает защитные механизмы.

Кариесогенные факторы местного характера.

Факторы местного действия: зубной налет и бактерии.

-изменение сотсава слюны

-сдвиг рН в кислую среду

Недостаток фтора, уменьшение количества кальция и фтора

-углеводная диета.

 

Fсод-ся во всех тканях орг-ма. Находится в нескорльких формах:

-кристаллическая форма фторапатита-зубы, кости

-в комплексе с органическими в-ми гликопротеидами. Обр-ся орган матрикс эмали, дентина, костей

-2/3 общего кол-ва F

 

Fпринимает участие в процессе минерализации зубов и костей. При очень больших кол-вах в организме возникает отравление фторсоединениями. Выражается в повышенной хрупкости костей.

Кариесогенные факторы общего характера.

-неполноценное питание, избыток углеводов, недостаток кальция и фосфора, дефицит микроэлементов, витаминов, белков, а также болезни и сдвиги в функциональном состоянии органов и тканей.

-неблагоприятное воздействие в период прорезывания зубов и созревания зубов в 1-ый год после прорезывания.

-радиация, стрессы, которые воздействуют на сюнные железы, а выделяемая слюна не соответствует нормальному составу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...