Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абсорбционная молекулярная спектрометрия в УФ-области.




Метод анализа, основанный на поглощении электромагнитного излучения УФ и видимого диапазона атомами анализируемого вещества. В результате взаимодействия внешнего излучения с атомами определенная доля этого излучения при прохождении через слой вещества уменьшается.

При облучении фотона энергией внешние электроны поглощают фотоны и переходят на более высокий энергетический уровень. Фотон обладает некоторым количеством энергии, определенным расположением энергетического уровня. Т.к. каждый элемент имеет индивидуальное строение и расположение энергетических уровней, то и переходы для каждого элемента будут индивидуальны. Величина поглощения зависит от количества частиц его поглощающих, которые определяются концентрацией определяемого вещества.

Дистанционное зондирование земли.

Наблюдение поверхности Земли авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры.

Методы зондирования могут быть пассивными (когда фиксируется собственное или отраженное излучение объектов на поверхности Земли, обусловленное солнечной активностью) и активными (спутник посылает на Землю сигнал с собственного источника и регистрирует его отражение). Отраженное излучение несет информацию о свойствах участка поверхности, на котором производилось отражение.

Применение аэрокосмического мониторинга для оценки ущерба от лесных пожаров.

Аэрокосмический мониторинг - слежение и контроль за соответствием окружающей среды и отдельных ее компонентов по материалам дистанционного зондирования Земли.

Для обеспечения охраны лесного фонда Российской Федерации от пожаров осуществляется комплексный мониторинг с использованием космических, авиационных и наземных данных. При этом доминирующая роль принадлежит космическим данным дистанционного зондирования Земли. Территории, отнесенные к космическому мониторингу, делятся на два уровня. К первому уровню относятся территории, на которых возможно применение авиации для уточнения данных космического мониторинга, а также данных наземных наблюдений. Ко второму уровню относятся труднодоступные территории, сведения по которым формируются исключительно по данным космического мониторинга.

Радиолокационная съемка.

Радиолокационная съемка – метод получения информации о местоположении и свойствах объектов и характеристиках поверхности при помощи радиоволн, испускаемых и принимаемых антеннами, установленными на летательных аппаратах.

Радиолокационная съемка обеспечивает получение изображений земной поверхности и объектов, расположенных на ней, независимо от погодных условий, в дневное и ночное время благодаря принципу активной радиолокации: отправление зондирующих сигналов излучающей антенной и прием отраженных сигналов с последующим преобразованием их в изображения или извлечением информации о разности фаз посланного и отраженного сигнала.

ИК-радиометрия (сущность метода и применение в мониторинге пожаров).

Позволяет узнать разницу температур и определить, где идут лесные пожары. Данные и снимки обрабатываются на космическом аппарате, где исправляют искажения, делают привязку к географическим точкам. Последний этап обработки, который включает цифровой анализ, визуальное дешифрирование и интерпретацию снимков, производят в автоматическом или интерактивном режиме.

На точность космоснимков влияют многие факторы. Например, повышенная облачность мешает как обнаружению лесных пожаров, так и определению их размера. Очаги возгораний на картах могут не совпадать с реальными, но их примерные координаты очерчены границами. То есть на карте показана область, где есть очаг. Несколько пожаров на карте обычно объединяют в единый кластер. В этом случае точность также не достоверная. По этим данным определяют площадь пожара и скорость его распространения в лесах. Есть возможность получать оповещения о выявлении лесных пожаров, если оформить подписку на соответствующем сервисе.

Фотографические методы аэрокосмического мониторинга.

Фотографирование осуществляется во всей видимой части спектра (длина волн 0,4 - 0,8 мкм) и в ближней инфракрасной (0,8-1,1 мкм). Получаемые снимки обладают большой информативностью и высокой разрешающей способностью (до 10 - 20 м). Для мониторинга используются как черно-белые снимки, так и цветные фотографии, которые передают изображение в естественных цветах. Еще большей достоверностью распознавания объектов обладают многозональные фотографии, т.е. изображения, полученные в результате синхронного фотографирования одного и того же участка в разных и достаточно узких спектральных интервалах. Они особенно эффективны при изучении загрязнения вод, заболачивания и засоления почв, состояния растительности.

Аэрокосмический мониторинг позволяет выявить очаги и характер нарушений природных объектов с минимальной инерцией во времени; установить и картографировать степень, скорость и пространственные масштабы нарушения (в том числе загрязнения) или преобразования природной среды; проанализировать и оценить современное состояние природных компонентов и комплексов и составить прогноз последствий хозяйственной деятельности человека










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...