Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Автоматические газоанализаторы: хемилюминисцентный, пламенно-фотометрический.




Вхемилюминесцентных газоанализаторах измеряют интенсивность люминесценции, возбужденной благодаря хим. р-ции контролируемого компонента с реагентом в твердой, жидкой или газообразной фазе.

Высокая избирательность хемилюминесцентных газоанализаторов обусловлена специфичностьювыбранной р-ции, однако сопутствующие компоненты в смеси могут изменять чувствительность прибора.

Пламенно-фотометрический метод газового анализа для контроля диоксида серы. Метод пламенной фотометрии основан на внесении молекул двуокиси серы в пламя смеси водород/воздух, при этом диоксид серы восстанавливается до атомарной серы, из которой образуются молекулы серы (S2), часть из которых возбуждена. Возвращаясь в исходное состояние, возбужденные молекулы серы испускают характерные для серы полосы излучения

210между 360 и 440 нм. Интерференционный фильтр позволяет на характеристической полосе получить световой сигнал, зависящий исключительно от содержания серы в образце.

Аспирационный метод отбора проб воздуха: суть метода, используемые приборы.

Основу аспирационного метода составляет аспирация, т.е. протягивание исследуемого воздуха через специальные вещества, способные поглощать из проходящего воздуха подлежащий определению ингредиент. Такие вещества называются поглотительными средами. Аспирационный метод имеет ряд недостатков: во-первых, он трудоемок и, во-вторых, требует длительного времени (до 30 мин) аспирации, что может привести к усреднению концентрации токсичных веществ, в то время как концентрация веществ в воздухе меняется довольно быстро.

Аспирационный метод применяется при отсутствии высокочув­ствительного метода определения исследуемого вещества в относи­тельно небольших объемах воздуха. При этом указанное вещество предварительно концентрируется (накапливается) в жидких или твердых поглотительных средах.

Принцип метода – протягивание определенного объема воздуха через поглотительные приборы с поглощающей средой.

Установка для отбора проб воздуха указанным методом состо­ит из трех (побудитель движения воздуха, измеритель объема протянутого воздуха, поглотительные среды, заключенные в по­глотительные сосуды) или из двух (если аспиратор оборудован устройством, измеряющим объем протянутого воздуха) звеньев.

В качестве побудителя движения воздуха при отборе проб возду­ха применяют водяные и электроаспираторы, эжекторы и другие аппараты.

Отбор проб воздуха: абсорбционный, адсорбционный, улавливание на фильтры.

Абсорбционный метод

Для очистки отходящих газов от токсичных примесей и улавливания ценных компонентов из этих газов используют абсорбционные, адсорбционные и каталитические методы. Наибольшее распространение получили абсорбционные методы.

Суть абсорбции заключается в поглощении удаляемых компонентов жидкостью. В зависимости от особенностей взаимодействия поглотителей и извлекаемого из газовой смеси компонента абсорбционные методы делятся на физическую и химическую абсорбцию. Для физической абсорбции применяют поглотители: воду, органические растворители, не вступающие в реакцию с извлекаемыми газами. При химической абсорбции извлекаемые компоненты вступают в химическую реакцию с хемосорбентами, в качестве которых используют растворы минеральных и органических веществ, суспензии и органические жидкости.

Достоинством этих методов являются доступность и дешевизна абсорбентов, простая технологическая схема процесса, низкие капи­тальные и эксплуатационные затраты, возможность очистки газа без предварительного охлаждения и обеспыливания.

Недостатки - невысокая эффективность очистки, недостаточная степень использования известняка, образование отходов в виде шла­ма или загрязненного гипса.

Адсорбционный метод

Адсорбционные методы очистки основаны на поглощении примесей твердыми телами с развитой поверхностью, адсорбентами. Поглощаемые молекулы удерживаются на поверхности твердых тел силами Ван-дер-Ваальса (физическая адсорбция) или химическими силами( хемосорбция).

адии адсорбции:

- перенос молекул газа к внешней поверхности твердого тела;

роникновение молекул газа в поры твердого тела;

– собственно адсорбция.

сорбция рекомендуется для очистки газов с невысокой концентрацией вредных компонентов. Адсорбированные вещества удаляют из адсорбентов с помощью десорбции инертным газом или паром. Преимущество: высокая степень очистки. Недостатки: «чистые» (сухие и без пыли) газы, небольшая скорость.

Основной недостаток адсорбционного метода заключается в большой энергоемкости стадий десорбции и последующего разделения примесей. Для десорбции примесей используют нагревание адсорбента, вакуумирование, продувку инертным газом, вытеснение примесей более легко адсорбирующимся веществом.

Аналитические фильтры и фильтродержатели

Способ отбора пробы и вид улавливающего устройства выбирают в зависимости от состояния токсического вещества в воздушной среде. Токсические примеси могут находиться в воздушной среде промышленных предприятий в виде газов или паров или же в виде аэрозолей (дыма, пыли, тумана). Если дисперсная фаза аэрозоля имеет относительно высокую летучесть, то токсическое вещество может существовать одновременно в газовой и аэрозольной фазах.

Для повышения задерживающей способности на волокна нанесен статический электрический заряд, устойчиво удерживаемый материалом в течение длительного времени.

 

Водопотребители и водопользователи. Виды и категории водопользования.

Все отрасли подразделяются на 2 категории:

1) водопользователи отрасли, которые используют водоемы для разных целей, но безвозвратно водозабор не берут.

2) водопотребители - отрасли, которые берут воду из водоемов, причем часть ее используют безвозвратно.

Существует 2 вида водопользования:

1) хоз-быт, культурно-быт (водные объекты используются для водоснабжения и купания)

2) рыбохоз. водопользование

Общие требования к составу и свойствам воды: минерализация, взвешенные вещества, жесткость воды.

Минерализация - наказание суммарного содержания всех найденных при анализе минеральных веществ.

Взвешенные вещества - все присутствующие в природных водных частиц песка, ила, органических и неорганических веществ.

Жесткость воды - свойство воды зависит от раствора солей, калия и магния.

Общие требования к составу и свойствам воды: химическое потребление кислорода.

Химическое потребление кислорода (окисляемость) - величина характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным химическим окислителем при определенных условиях.

Общие требования к составу и свойствам воды: биологическое потребление кислорода.

Биологическое потребление кислорода - количество кислорода, необходимое для окисления органического соединения микроорганизма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...