Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ЦОЛИКЛОНОВ АНТИ-А И АНТИ-ВСтр 1 из 3Следующая ⇒
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ СИСТЕМЫ АВО Стандартными сыворотками Необходимое оснащение: I. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки 0 /I/, А /II/, В /III/ групп в 2х сериях, одна ампула стандартной сыворотки АВ /IV/ группы. 2. Флакон с изотоническим раствором хлорида натрия. 3. Тарелочка с ячейками для определения группы крови. 4. Одноразовые копья-скарификаторы. 5. Стерильные ватные шарики. 6. Спирт 70%. 7. 7 пипеток. 8. Стеклянные палочки, 7 штук /или 2 предметных стекла/. 9. Песочные часы на 5 мин. 10. Испытуемая кровь. Определение группы крови проводят в помещении с температурой +15-25°С. 11. Ёмкость с дезинфицирующим раствором. 12. Защитная одежда для м/с (фартук, очки, перчатки)
ТРЕБОВАНИЯ К СТАНДАРТНЫМ СЫВОРОТКАМ, ИХ МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ. I. Каждая ампула стандартной сыворотки должна иметь паспорт-этикетку с указанием места изготовления, группы крови, номера серии, титра /не менее 1:32/, срока годности. Ампулой без этикетки пользоваться нельзя. 2. Сыворотки должны быть специфичны, т.е. агглютинировать одноименные агглютиногены, не давать агглютинации с эритроцитами О /I/ группы, т.к. в ней нет агглютиногенов. 3. Сыворотки должны быть светлыми, прозрачными, без хлопьев, не высохшими. Наличие хлопьев, осадка, помутнения являются признаками непригодности сыворотки. 4. Титр сыворотки должен быть не менее 1:32, активность высокой: первые признаки агглютинации должны появляться не позднее 30 секунд. 5. Сыворотки с просроченными сроками хранения к использованию не пригодны. 6. Стандартные сыворотки для определения группы крови по системе АВО выпускают с определенной цветовой маркировкой: 0 /I/ -бесцветная, А /II/ - голубая, В/ III/ - красная, АВ /IV/ - желтая. Соответствующая цветовая маркировка имеется на этикетке в виде цветных полос: 0 /I/ - без полос, А /II/ - две синие полосы, Б /III/ три красные, АВ /IV/ - четыре желтые. 7. Сыворотки хранят при температуре +4+6°С /на нижней полке холодильника/. За 30 минут до определения группы крови их необходимо вынуть из холодильника и согревать при комнатной температуре. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ СТАНДАРТНЫМИ СЫВОРОТКАМИ 1. На тарелочке с ячейками подписывают фамилию больного /донора/. 2. Наносят из штатива со стандартными сыворотками в каждую ячейку соответственно по 2-3 капли стандартной сыворотки 2-х серий. 3. Обрабатывают спиртовым шариком IV п.левой кисти, прокалывают стерильным скарификатором мякоть ногтевой фаланги, удаляют первую каплю. 4. Рядом с каждой каплей сыворотки наносят с помощью стеклянной палочки каплю испытуемой крови в соответствии 10:1. 5. Капли сыворотки и крови в каждой ячейке смешивают отдельной стеклянной палочкой /или чистым углом предметного стекла/ 6. По мере наступления агглютинации /не ранее 2-3 мин./ в капли смеси сыворотки с кровью добавляют по 1-2 капли изотонического раствора /для устранения ложной агглютинации/. 7. Смешивают капли легким покачиванием тарелочки в течение 5 мин.. 8. Читают результат /должен совпадать в 2х сериях/: О / I / группа - агглютинации нет нигде. А / II / группа - агглютинация в I и III гр. В / III / группа - агглютинация в I и II гр. АВ /IV/ группа - агглютинация в I, II, III гр. 9. При наличии агглютинации во всех сериях проводят контроль для исключения неспецифической панагглютинации со стандартной сывороткой АВ /IV/ гр. Агглютинации не должно быть. 10. Выявление других комбинаций говорит; о неправильном определении групповой принадлежности крови больного. Определение группы крови нужно провести вновь с сыворотками других серий. 11. Сведения о группе крови больного выносят на лицевую сторону истории болезни за подписью врача, с указанием даты исследования.
ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРУППЫ КРОВИ I. Ошибки технические: I. Неправильное расположение стандартных сывороток или стандартных эритроцитов на тарелке приводит к неправильной оценке результатов. 2. Смешивание сывороток или эритроцитов на тарелке и соответственно этому неверная оценка результата. 3. Неправильное соотношение между эритроцитами и стандартной сывороткой /должно быть 1:10/. 4. Преждевременная оценка результатов /не ранее 5 мин./. 5. Использование для промывания пипеток, водопроводной или дистиллированной воды, а не физиологического раствора. 6. За агглютинацию принимается краевая скученность эритроцитов. 7. За истинную агглютинацию принимается ложная /для исключения ложной агглютинации добавляется после 3 мин. физиологический р-р/. 8. Определение группы крови при температуре в помещении ниже 15° или выше 25°С° 9. Определение группы крови в гемолизированном, инфицированной, загнившей или содержащем слизь образце крови.
II. Ошибки, обусловленные недоброкачественностью стандартных сывороток: 1. Использование сывороток с истекшим сроком годности. 2. Использование сывороток с низкой активностью /титр должен быть не ниже, чем 1:32/. 3. Использование инфицированных, загнивших, высыхающих сывороток. III. Ошибки. обусловленные биологическими особенностями испытуемой крови: 1. Наличие в испытуемых эритроцитах слабого варианта агглютиногена А или В /A2, A3 и др. В5, В слабый/. 2. Снижение активности агглютининов А или В при некоторых заболеваниях /О. сепсис, лейкозы/. 3. Феномен панагглютинации со стандартными сыворотками всех групп.
IV. Ошибки, связанные с неспцифической агглютинацией: 1. Ложная агглютинация /для исключения добавляют физиологический р-р после 3 мин./. 2. Холодовая агглютинация /температура в помещении должна быть не ниже 15 °С/. 3. Панагглютинация /группа крови в данном случае определяется по стандартным эритроцитам - перекрестным методом/.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ СИСТЕМЫ АВО С ПОМОЩЬЮ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ АНТИ-А И АНТИ-В / ЦОЛИКЛОНЫ АНТИ-А И АНТИ-В/. Цоликоны анти-А и анти-В применяются для определения группы крови человека системы АВО взамен стандартных изогемагглютинирующих сывороток путем выявления антигенов А и В в эритроцитах стандартными антителами, содержащимися в цоликлонах. Названные цоликлоны представляют разведенную асцитическую жидкость мышей, содержащую иммуноглобулин М против антигенов А и В. Цоликлоны дают более быструю и более выраженную реакцию агглютинации, чем стандартные АВО-сыворотки. При использовании цоликлонов исключается передача вируса гепатита и ВИЧ. Определяют группу крови при температуре +15 +25°С. Цоликлоны анти-А и анти-В выпускаются в жидком виде в ампулах или флаконах, жидкость окрашена в красный /анти-А/ и синий /анти-В/ цвет. Хранят их в холодильнике при температуре +2+8°С. Срок хранения 2 года. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ЦОЛИКЛОНОВ АНТИ-А И АНТИ-В I. На фарфоровую пластинку или маркированную тарелку наносят по одной большой капле цоликлонов анти-А и анти-В.
2. Рядом наносят каплю исследуемой крови в 5 раз меньшего размера.
3. Смешивают каплю крови и цоликлоны отдельными палочками или уголками предметных стекол.
4. Пластинку /тарелочку/ покачивают и наблюдают за реакцией в течение 3 мин. Реакция обычно наступает в первые 3-5 сек. и проявляется в виде образования мелких красных агрегатов, а затем хлопьев.
5. Читают результат: 0 / I / - агглютинация отсутствует с цоликлонами анти-А и анти-В /кровь не содержит агглютинагенов А и В А / II /- агглютинация наблюдается в цоликлоне анти-А /эритроциты крови содержат агглютинаген А /; В /III/ - агглютинация наблюдается с цоликлоном анти-В /эритроциты крови содержат агглютинаген В /; АВ /IV/ - агглютинация наблюдается с цоликлонами анти-А и анти-В /эритроциты содержат агглютинагены А и В/.
6. При наличии агглютинации с цоликлонами анти-А и анти-В /гр. крови AB / IV / для исключения неспецифической агглютинации производят дополнительные контрольные исследования с изотоническим раствором хлорида натрия. Большую каплю /0,1 мл/ изотонического раствора смешивают с маленькой каплей /0,01 мл/ исследуемой крови, Отсутствие агглютинации подтверждает принадлежность исследуемой крови к АВ /IV/ группе. При наличии агглютинации проводят определение группы крови с использованием отлитых стандартных эритроцитов /перекрестный метод/. ПРОБЫ НА СОВМЕСТИМОСТЬ В настоящее время переливают только одногруппную кровь по системе АВО. Перед переливанием крови проводят пробы на совместимость, которые помогают не только предупредить ошибку в отношении групп крови АВО, но и выявить несовместимость при сенсибилизации больного к факторам системы резус и антигенам других систем. Пробы на совместимость проводят отдельно в отношении групп крови АВО и резус-фактора - Rho /Д/.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 338. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |