Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия).




Тема 2.1.UUАнализ технико-организационного уровня производства.

Студент должен:

знать: основные показатели технического и организационного уровня производства и основные направления анализа.

Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда. Оценка влияния технико-организационного уровня на интенсивное использование производственных ресурсов. Определение резервов повышения технико-организационного уровня производства.

 

Тема 2.2.UUАнализ производства и реализации продукции.

Студент должен:

знать: систему показателей, характеризующих производство и реализацию продукции; методику анализа показателей; факторы, влияющие на объем выпуска и реализации продукции; резервы увеличения объема выпуска и реализации продукции;

уметь: анализировать показатели производства и реализации продукции; давать оценку динамики показателей; определять влияние факторов на увеличение выпуска и реализации продукции.

Анализ объема производства продукции по стоимостным показателям. Анализ производства продукции в натуральном выражении (номенклатура, ассортимент, структура). Анализ ритмичности производства, качества продукции. Зависимость между производственным снабжением, процессом производства и реализацией готовой продукции.

Показатели объема реализации продукции; оценка динамики реализации продукции организации; факторы, влияющие на объем реализации; анализ влияния изменения остатков готовой продукции на складе на объем продаж.

Резервы увеличения объема реализации, повышения конкурентоспособности продукции организации.

 

Практические занятия.

 

Тема 2.3.UUАнализ состояния и эффективного использования основных средств.

Студент должен:

знать: методику анализа состава и структуры основных фондов; методику расчетов показателей технического состояния и эффективности использования основных средств;

уметь: проводить анализ динамики состава, структуры, технического состояния и эффективности использования основных средств; проводить анализ влияния факторов на экстенсивность и интенсивность использования основных средств.

Цели, задачи, источники анализа.

Анализ движения основных средств. Анализ состава и структуры основных средств состояния основных средств.

Оценка технического состояния основных средств.

Показатели эффективности исп1. Теория экономического анализа.

UUВиды финансово-хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия).

.UUАнализ технико-организационного уровня производства.

UUАнализ производства и реализации продукции.

UUАнализ состояния и эффективного использования основных средств.

UUАнали

ользования основных средств.

Анализ эффективности использования основных средств. Оценка влияния экстенсивного и интенсивного использования средств труда на приращение объема производства и реализации продукции.

Резервы повышения эффективности использования основных средств.

 

Практические занятия.

 Тема 2.4.UUАнализ эффективности использования материальных ресурсов.

Студент должен:

знать: показатели эффективности использования материальных ресурсов и методику анализа использования ресурсов;

уметь: рассчитывать показатели эффективности использования материальных ресурсов; разрабатывать мероприятия оптимизации использования материальных ресурсов.

Анализ объема, ритмичности, комплектности поставок. Изучение причин невыполнения договорных обязательств поставщиками. Анализ использования сырья и материалов в производстве, соблюдения норм расхода.

Показатели эффективности использования предметов труда: материалоотдача; материалоемкость, их расчет.

Основные направления экономии материальных ресурсов.

Оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования материальных ресурсов на приращение объема выпуска продукции.

Практические занятия.

Тема 2.5.UUАнализ использования трудовых ресурсов.

Студент должен:

знать: цели и задачи анализа трудовых ресурсов; методику анализа использования рабочей силы, рабочего времени, производительности труда; резервы повышения производительности труда;

уметь: проводить расчеты и давать оценку, влиянию факторов роста производительности труда, на увеличение объема производства и реализации продукции.

Цели, задачи, источники анализа.

Анализ численности, состава, структуры кадров и уровня их квалификации.

Анализ движения рабочей силы. Изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы.

Анализ производительности труда. Выявление резервов повышения производительности труда и их влияние на увеличение объема производства и реализации продукции.

Анализ использования рабочего времени.

Оценка влияния производительности труда на прирост объема производства.

Практические занятия.

 Тема 2.6.UUАнализ затрат на производство.

Студент должен:

знать: методику факторного анализа себестоимости продукции; методику анализа себестоимости по отдельным статьям затрат; резервы снижения себестоимости продукции;

уметь: проводить расчет влияния факторов на себестоимость продукции; рассчитывать критическую точку реализации.

Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции. Факторный анализ себестоимости продукции.

Взаимосвязь затрат на производство, объема реализации и прибыли. Методы расчета порога рентабельности (критической точки реализации).

Определение и оценка показателей себестоимость продукции.

Расчет структуры затрат.

Анализ себестоимости по отдельным статьям и элементам затрат.

Резервы снижения себестоимости продукции.

 

Практические занятия.

 Тема 2.7.UUАнализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия).

Студент должен:

знать: формирование и расчет показателей: прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли; методику анализа уровня и динамики финансовых результатов; факторный анализ прибыли и рентабельности; систему показателей рентабельности и пути ее повышения;

уметь: проводить анализ динамики финансовых результатов; рассчитывать и давать оценку влиянию факторов на прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, рентабельность.

Формирование и расчет показателей прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры прибыли. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли. Факторный анализ прибыли от продаж, прибыли до налогообложения. Система показателей рентабельности, их характеристика и факторный анализ рентабельности.

Резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности.

 

Практические занятия.

 

Тема 2.8.UUОценка финансового состояния и деловой активности организации (предприятия).

Студент должен:

знать: цели и задачи анализа; систему показателей, характеризующих финансовое состояние организации и методы их определения; методику анализа состава и динамики имущества организации, источников формирования имущества; коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости;

уметь: рассчитать по балансу коэффициенты, характеризующие финансовое состояние организации и дать оценку имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности организации.

Система показателей, характеризующих финансовое состояние. Экспресс-анализ финансового состояния. Этапы экспресс-анализа. Детализированный анализ финансового состояния, его цель, основные этапы. Выявление "больных" статей отчетности. Анализ имущественного положения. Оценка структуры, состава и динамики собственных оборотных средств.

Расчет, анализ и оценка показателей финансовой устойчивости организации. Характеристика типов финансовой устойчивости.

Понятие ликвидности организации, ликвидности активов, платежеспособности организации.

Анализ финансовых коэффициентов и их группировка по экономическому смыслу.

Показатели деловой активности. Общая оценка финансового положения и меры по его улучшению.

Методы прогнозирования возможного банкротства (несостоятельности) организации.

 

Литература

1. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. - М: Ось-89, 2009.

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Под редакцией В.А. Раевского. - М.: Финансы и статистика, 2009.


3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа, (учебник, 4-е издание). М.:- Финансы и статистика, 2010.

4. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия (практическое пособие). - М: АО Бизнес школа, Интел-Синбез.

5. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу. - М.: Финансы и статистика, 2009.

6. Крейнина И.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве, торговле. - М.: АО ДИС, МВ-центр, 2011.

7. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия (объединения) / Под редакцией А.И. Бружинского, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2009.

8. Намазалиев Г.И. Экономический анализ хозяйственной деятельности в материально-техническом обеспечении. - М.: Финансы и статистика, 2009.

9. Патров В.В., Ковалев В.В., Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2010.

10.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М.-2011.

11.Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2011.

 

 


Выбор варианта контрольной работы

 

Вариант № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Начальная буква фамилии А, Б, В Г, Д,Е Ж, з,и к, л м, н о, п Р, С У, Ф Ц, Ч Щ, э т X Щ Ю, Я

 

 

ВАРИАНТ №1.

1. Значение экономического анализа в контроле и прогнозировании деятельности предприятия.

2. Задачи и методика проведения анализа издержек производства и обращения по отдельным статьям.

 

Задача

Проанализируйте товарооборот по общему объему и по составу за год. В ходе анализа определите:

♦ процент выполнения плана общего объема товарооборота, в том числе по собственной продукции с учетом изменения цен;

♦ темпы роста товарооборота по сравнению с прошлым годом также в сопоставимых ценах;

♦ удельный вес собственной продукции и его изменение по сравнении с планом и прошлым годом.

Цены по сравнению с планом возросли на 60 %, по сравнению с прошлым годом - в два с половиной раза. Сделайте выводы и предложения.

 

Показатели Прошлый год

Отчетный год

% выпол-нения плана Темпы роста (%)
        план факт        
Товарооборот, всего (тыс. руб.) 1860 2700 3645    
в том числе: а) оборот по собственной продукции (тыс. руб.) 1395 2052      
б) оборот по покупным товарам (тыс. руб.) 465 948      
Удельный вес продукции собственного производства (%) 75,0        
Удельный вес покупных товаров (%) 25,0        

ВАРИАНТ № 2.

 

1. Виды экономического анализа, источники информации, установление цели анализа.

2. Задачи и методика проведения анализа производственной программы в предприятиях общественного питания по видам продукции и ее внутригрупповому ассортименту. Значение анализа.

Задача.

 

Проанализируйте издержки производства и обращения по общему уровню. Определите влияние изменения объема товарооборота на уровень издержек. Дайте оценку расходования средств. Сделайте выводы и предложения по снижению уровня расходов на основании данных:

 

Показатели План Факт Отклонение (+, -)
1 2 3 4
Товарооборот (тыс. руб.) 7200 8280  
Удельный  вес  продукции  собственного производства (%) 85,0 82,5  
Издержки обращения - всего (тыс. руб.) 972 1097,1  
Уровень издержек (%) 13,5    
в том числе: а) зависящие от объема товарооборота (%) 7,5 7,55  
б) мало зависящие от объема товарооборота (%) 6,0    

ВАРИАНТ № 3.

1. Организация аналитической работы, этапы анализа. Роль бухгалтера в проведении экономического анализа.

2. Задачи и методика проведения анализа поступления товаров по количеству, качеству, срокам поставки. Оценка коммерческой работы по изысканию дополнительных источников товарных ресурсов в условиях рынка.

 

Задача.

 

Проанализируйте издержки производства и обращения по общему уровню. Определите влияние структуры товарооборота и прочих факторов на уровень издержек. Дайте оценку. Сделайте выводы и предложения.

 

Показатели План Факт Отклонение (+, -)
Товарооборот - всего (тыс. руб.) 2450 2793  
Удельный вес продукции собственного производства и обращения (%) 84 86,5  
Уровень издержек производства и обращения (%) 12,4 12,5  
Сумма издержек (тыс. руб.) 303,8 349,13  

ВАРИАНТ № 4.

 

1. Значение использования в анализе таких способов и приемов как: средние и относительные величины, группировка, цепных подстановок и способ корреляции.

2. Анализ оптового товарооборота по общему объему, по видам и формам оборота, его задачи и методика проведения.

 

Задача.

 

Проанализируйте издержки обращения с учетом изменения цен. Определите размер и темп изменения уровня, сумму относительной экономии или перерасхода, сделайте выводы и предложения на основании данных:

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение(+, -)
Товарооборот (тыс. руб.) 7800 11700    
Уровень издержек - всего (%) 8,25 6,6    
в том числе а) зависимый от изменений цен (%) 5,20      
б) не зависимый от изменения цен (%) 3,05 3,05    
Фактический уровень издержек в плановых ценах (%) -      

Индекс цен- 1,6

ВАРИАНТ5.

 

1. Роль экономического анализа в достижении лучших конечных результатов в условиях экономических методов управления.

2. Анализ и прогнозирование товарооборота и производственной программы, его значение и методика проведения.

 

Задача.

Проанализируйте показатели по труду в их взаимосвязи, дайте оценку использования трудовых и денежных ресурсов, сделайте выводы и предложения на основании данных:

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение (+,-)
Товарооборот - всего (тыс. руб.) 15250 16300    
в том числе: а) оборот по продукции собственного производства (тыс. руб.) 12505 13122    
б) оборот по покупным товарам (тыс. руб.)        
Численность работников - всего (человек) 56 52    
в т. ч. работников производства (человек) 36 35    
Производительность труда - всего (тыс. руб.)        
в т. ч. одного работника производства (тыс. руб.)        
Фонд оплаты труда - всего (тыс. руб.) 1680 1653,6    
Средняя зарплата на одного работника в месяц (руб.) 2500      

ВАРИАНТ № 6.

1. Экономико-аналитические и экономико-математические приемы анализа, их сущность и значение использования.

2. Анализ товарооборачиваемости, расчет влияния факторов на нее, выявление путей ускорения.

 

Задача.

Проанализируйте издержки производства и обращения по статьям, не зависящим от объема товарооборота. Определите абсолютную и относительную экономию или перерасход, размер и темп изменения уровня, дайте оценку экономичности расходования средств и предложения по снижению уровня расходов на основании данных:

 

Статьи издержек

План

Факт

% выпол­нения плана

Отклонение (+, -)

сумма (тыс. руб.) уровень (%) сумма (тыс. руб.) уровень (%) сумма (тыс. руб.) уровень (%)
1. Расходы на аренду и содержание помещений 95,9 1,75 115,08        
2. Отчисления в ремонтный фонд 46,58 0,85 58,23        
3. Амортизация основных средств 65,76 1,20 75,62        
Итого: 208,24   248,93        
4. Товарооборот 5480   8220        

ВАРИАНТ № 7.

 

1. Анализ прибыли и рентабельности в общественном питании, его задачи и методика проведения. Пути увеличения прибыли в условиях рынка.

2. Анализ финансового состояния предприятия, его значение, задачи и методика проведения.

 

Задача.

Проанализируйте валовой доход столовой. Определите влияние факторов на сумму валового дохода, дайте оценку и предложения по увеличению доходов на основании данных:

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение
Товарооборот - всего (тыс. руб.) 7560 8740    
Удельный вес продукции собственного производства (%) 87,0 84,0    
Валовой доход - всего (тыс. руб.) 3439,8 3780    
Уровень валового дохода (%) 45,5      
В том числе: а) валовой доход от реализации продукции собственного производства (%) 41,4 39,05    
б) валовой доход от реализации покупных товаров (%) 4,1 4,2    

ВАРИАНТ8.

1. Анализ балансовой прибыли в предприятиях общественного питания, выявление резервов ее увеличения.

2. Анализ ненормируемых оборотных средств, по балансу, его значение, задачи и методика проведения.

 

Задача.

 

Проанализируйте валовой доход столовой по общему объему. Определите влияние факторов на его величину, дайте оценку и предложения по увеличению доходов на основании данных:

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение
Товарооборот - всего (тыс. руб.) 1250 1640    
Удельный вес продукции собственного производства (%)        
Валовой доход - всего (тыс. руб.) 570 729,8    
Уровень валового дохода (%) 45,6      

ВАРИАНТ № 9.

 

1. Анализ факторов, влияющих на балансовую прибыль, расчет их влияния и значение анализа.

2. Анализ общего объема и структуры средств предприятия и их источников по балансу.

 

Задача.

 

Проведите сравнительный анализ валового дохода. Определите влияние факторов на его величину. Дайте оценку и предложения по увеличению доходов.

 

 

Показатели

Столовая № 1

Столовая № 2

план факт план факт
Товарооборот - всего (тыс. руб.) 3500 3720 4250 4120
Удельный  вес  продукции    собственного производства (%) 89,0 85,5 84,0 87,7
Валовой доход (тыс. руб.) 1659 1655,4 1921 1957
Уровень валового дохода (%) 47,4   45,2  

ВАРИАНТ № 10.

1. Анализ факторов, влияющих на валовой доход в предприятиях общественного питания в условиях рынка, выявление резервов роста доходов.

2. Анализ состояния собственных средств по балансу, его задачи и методика проведения. Анализ использования собственных средств.

 

Задача.

Проанализируйте прибыль и рентабельность. Определите влияние факторов на прибыль, сделайте выводы и дайте предложения по увеличению прибыли.

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение (+,-)
Товарооборот (тыс. руб.) 16600 17800    
Удельный вес продукции собственного производства (%) 90,0 87,0    
Валовой доход (тыс. руб.) 7553 7609,5    
Уровень валового дохода (%) 45,5 42,75    
Издержки производства и обращения (тыс. руб.) 5561 5918,5    
Уровень издержек (%) 33,5 33,25    
Прибыль от реализации (тыс. руб.) 1992      
Рентабельность (%)        
Внереализационные доходы и расходы (+, -) (тыс. руб.) +28 +33    
Балансовая прибыль (тыс. руб.) 2020      

ВАРИАНТ №11.

1. Анализ внереализационных доходов и расходов в общественном питании в условиях рынка. Пути увеличения доходов.

2. Анализ финансового состояния предприятия, его значение и пути укрепления финансового состояния.

 

Задача.

Проанализируйте прибыль и рентабельность. Определите влияние факторов на прибыль, сделайте выводы и дайте предложения по увеличению прибыли на основании данных:

Показатели План Факт % выполнения Отклонение (+, -)
Товарооборот (тыс. руб.) 1620 1540    
Удельный вес продукции собственного производства (%) 92 90    
Валовой доход (тыс. руб.) 704,7      
Уровень валового дохода (%) 43,5 44,25    
Издержки производства и обращения (тыс. руб.) 518,4      
Уровень издержек (%) 32 32,5    
Прибыль (тыс. руб.) 186,3      
Рентабельность (%) 11,5      

ВАРИАНТ № 12.

1. Анализ прибыли от реализации, расчет влияния факторов на ее величину. Оценка выполнения плана прибыли и рекомендации по ее увеличению в условиях рынка.

2. Анализ общего объема средств и их структуры по балансу, его значение и методика проведения.

 

Задача.

Проанализируйте валовой доход, определите влияние факторов на его величину. Дайте оценку и предложения по увеличению доходов.

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение (+,-)
Товарооборот (тыс. руб.) 4240 4350    
Удельный вес продукции собственного производства (%) 88 89    
Валовой доход (тыс. руб.) 2014,0      
Уровень валового дохода (%) 47,5 47,2    

ВАРИАНТ № 13.

1. Анализ рентабельности в общественном питании, его задачи и методика проведения. Факторы, влияющие на рентабельность, пути ее повышения.

2. Анализ оборачиваемости оборотных средств, его задачи и методика проведения.

 

Задача.

Проанализируйте валовой доход. Определите влияние факторов на сумму доходов. Сделайте выводы и предложения по увеличению доходов на основании данных:

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение (+,-)
Товарооборот (тыс. руб.) 4360 3880    
Средний процент торговых надбавок и наценок (%) 46,5 44,25    
Доходы от услуг, оказываемых населению (тыс. руб.) 13,0 8,0    
Доходы от подсобных хозяйств (тыс. руб.) 27,0 22,0    
Доходы по таре (тыс. руб.) 2,0 1,0    
Валовой доход (тыс. руб.)        
Уровень валового дохода (%)        

ВАРИАНТ № 14.

1. Оценка финансовых результатов и выявление резервов, увеличения прибыли в предприятиях общественного питания. Прогнозирование прибыли в условиях рынка.

2. Анализ эффективности использования основных и оборотных средств, пути ее повышения.

 

Задача.

Проанализируйте прибыль и рентабельность. Определите влияние факторов на прибыль. Дайте предложения по ее увеличению на основании данных:

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение (+,-)
Товарооборот (тыс. руб.) 5240 5450    
Валовой доход (тыс. руб.) 2371,1      
Уровень валового дохода (%) 45,25 44,4    
Издержки производства и обращения (тыс. руб.) 1729,2      
Уровень издержек (%) 33,0 32,4    
Прибыль (тыс. руб.) 641,9      
Рентабельность(%) 12,25      

Примеры решения задач.

 

Пример № 1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...