Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Раздел 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия).
Тема 2.1.UUАнализ технико-организационного уровня производства. Студент должен: знать: основные показатели технического и организационного уровня производства и основные направления анализа. Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда. Оценка влияния технико-организационного уровня на интенсивное использование производственных ресурсов. Определение резервов повышения технико-организационного уровня производства.
Тема 2.2.UUАнализ производства и реализации продукции. Студент должен: знать: систему показателей, характеризующих производство и реализацию продукции; методику анализа показателей; факторы, влияющие на объем выпуска и реализации продукции; резервы увеличения объема выпуска и реализации продукции; уметь: анализировать показатели производства и реализации продукции; давать оценку динамики показателей; определять влияние факторов на увеличение выпуска и реализации продукции. Анализ объема производства продукции по стоимостным показателям. Анализ производства продукции в натуральном выражении (номенклатура, ассортимент, структура). Анализ ритмичности производства, качества продукции. Зависимость между производственным снабжением, процессом производства и реализацией готовой продукции. Показатели объема реализации продукции; оценка динамики реализации продукции организации; факторы, влияющие на объем реализации; анализ влияния изменения остатков готовой продукции на складе на объем продаж. Резервы увеличения объема реализации, повышения конкурентоспособности продукции организации.
Практические занятия.
Тема 2.3.UUАнализ состояния и эффективного использования основных средств. Студент должен: знать: методику анализа состава и структуры основных фондов; методику расчетов показателей технического состояния и эффективности использования основных средств; уметь: проводить анализ динамики состава, структуры, технического состояния и эффективности использования основных средств; проводить анализ влияния факторов на экстенсивность и интенсивность использования основных средств. Цели, задачи, источники анализа. Анализ движения основных средств. Анализ состава и структуры основных средств состояния основных средств. Оценка технического состояния основных средств. Показатели эффективности исп1. Теория экономического анализа. UUВиды финансово-хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия). .UUАнализ технико-организационного уровня производства. UUАнализ производства и реализации продукции. UUАнализ состояния и эффективного использования основных средств. UUАнали ользования основных средств. Анализ эффективности использования основных средств. Оценка влияния экстенсивного и интенсивного использования средств труда на приращение объема производства и реализации продукции. Резервы повышения эффективности использования основных средств.
Практические занятия. Тема 2.4.UUАнализ эффективности использования материальных ресурсов. Студент должен: знать: показатели эффективности использования материальных ресурсов и методику анализа использования ресурсов; уметь: рассчитывать показатели эффективности использования материальных ресурсов; разрабатывать мероприятия оптимизации использования материальных ресурсов. Анализ объема, ритмичности, комплектности поставок. Изучение причин невыполнения договорных обязательств поставщиками. Анализ использования сырья и материалов в производстве, соблюдения норм расхода. Показатели эффективности использования предметов труда: материалоотдача; материалоемкость, их расчет. Основные направления экономии материальных ресурсов. Оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования материальных ресурсов на приращение объема выпуска продукции. Практические занятия. Тема 2.5.UUАнализ использования трудовых ресурсов. Студент должен: знать: цели и задачи анализа трудовых ресурсов; методику анализа использования рабочей силы, рабочего времени, производительности труда; резервы повышения производительности труда; уметь: проводить расчеты и давать оценку, влиянию факторов роста производительности труда, на увеличение объема производства и реализации продукции. Цели, задачи, источники анализа. Анализ численности, состава, структуры кадров и уровня их квалификации. Анализ движения рабочей силы. Изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы. Анализ производительности труда. Выявление резервов повышения производительности труда и их влияние на увеличение объема производства и реализации продукции. Анализ использования рабочего времени. Оценка влияния производительности труда на прирост объема производства. Практические занятия. Тема 2.6.UUАнализ затрат на производство. Студент должен: знать: методику факторного анализа себестоимости продукции; методику анализа себестоимости по отдельным статьям затрат; резервы снижения себестоимости продукции; уметь: проводить расчет влияния факторов на себестоимость продукции; рассчитывать критическую точку реализации. Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции. Факторный анализ себестоимости продукции. Взаимосвязь затрат на производство, объема реализации и прибыли. Методы расчета порога рентабельности (критической точки реализации). Определение и оценка показателей себестоимость продукции. Расчет структуры затрат. Анализ себестоимости по отдельным статьям и элементам затрат. Резервы снижения себестоимости продукции.
Практические занятия. Тема 2.7.UUАнализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия). Студент должен: знать: формирование и расчет показателей: прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли; методику анализа уровня и динамики финансовых результатов; факторный анализ прибыли и рентабельности; систему показателей рентабельности и пути ее повышения; уметь: проводить анализ динамики финансовых результатов; рассчитывать и давать оценку влиянию факторов на прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, рентабельность. Формирование и расчет показателей прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры прибыли. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли. Факторный анализ прибыли от продаж, прибыли до налогообложения. Система показателей рентабельности, их характеристика и факторный анализ рентабельности. Резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности.
Практические занятия.
Тема 2.8.UUОценка финансового состояния и деловой активности организации (предприятия). Студент должен: знать: цели и задачи анализа; систему показателей, характеризующих финансовое состояние организации и методы их определения; методику анализа состава и динамики имущества организации, источников формирования имущества; коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости; уметь: рассчитать по балансу коэффициенты, характеризующие финансовое состояние организации и дать оценку имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности организации. Система показателей, характеризующих финансовое состояние. Экспресс-анализ финансового состояния. Этапы экспресс-анализа. Детализированный анализ финансового состояния, его цель, основные этапы. Выявление "больных" статей отчетности. Анализ имущественного положения. Оценка структуры, состава и динамики собственных оборотных средств. Расчет, анализ и оценка показателей финансовой устойчивости организации. Характеристика типов финансовой устойчивости. Понятие ликвидности организации, ликвидности активов, платежеспособности организации. Анализ финансовых коэффициентов и их группировка по экономическому смыслу. Показатели деловой активности. Общая оценка финансового положения и меры по его улучшению. Методы прогнозирования возможного банкротства (несостоятельности) организации.
Литература 1. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. - М: Ось-89, 2009. 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Под редакцией В.А. Раевского. - М.: Финансы и статистика, 2009. 3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа, (учебник, 4-е издание). М.:- Финансы и статистика, 2010. 4. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия (практическое пособие). - М: АО Бизнес школа, Интел-Синбез. 5. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу. - М.: Финансы и статистика, 2009. 6. Крейнина И.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве, торговле. - М.: АО ДИС, МВ-центр, 2011. 7. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия (объединения) / Под редакцией А.И. Бружинского, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2009. 8. Намазалиев Г.И. Экономический анализ хозяйственной деятельности в материально-техническом обеспечении. - М.: Финансы и статистика, 2009. 9. Патров В.В., Ковалев В.В., Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2010. 10.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М.-2011. 11.Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2011.
Выбор варианта контрольной работы
ВАРИАНТ №1. 1. Значение экономического анализа в контроле и прогнозировании деятельности предприятия. 2. Задачи и методика проведения анализа издержек производства и обращения по отдельным статьям.
Задача Проанализируйте товарооборот по общему объему и по составу за год. В ходе анализа определите: ♦ процент выполнения плана общего объема товарооборота, в том числе по собственной продукции с учетом изменения цен; ♦ темпы роста товарооборота по сравнению с прошлым годом также в сопоставимых ценах; ♦ удельный вес собственной продукции и его изменение по сравнении с планом и прошлым годом. Цены по сравнению с планом возросли на 60 %, по сравнению с прошлым годом - в два с половиной раза. Сделайте выводы и предложения.
ВАРИАНТ № 2.
1. Виды экономического анализа, источники информации, установление цели анализа. 2. Задачи и методика проведения анализа производственной программы в предприятиях общественного питания по видам продукции и ее внутригрупповому ассортименту. Значение анализа. Задача.
Проанализируйте издержки производства и обращения по общему уровню. Определите влияние изменения объема товарооборота на уровень издержек. Дайте оценку расходования средств. Сделайте выводы и предложения по снижению уровня расходов на основании данных:
ВАРИАНТ № 3. 1. Организация аналитической работы, этапы анализа. Роль бухгалтера в проведении экономического анализа. 2. Задачи и методика проведения анализа поступления товаров по количеству, качеству, срокам поставки. Оценка коммерческой работы по изысканию дополнительных источников товарных ресурсов в условиях рынка.
Задача.
Проанализируйте издержки производства и обращения по общему уровню. Определите влияние структуры товарооборота и прочих факторов на уровень издержек. Дайте оценку. Сделайте выводы и предложения.
ВАРИАНТ № 4.
1. Значение использования в анализе таких способов и приемов как: средние и относительные величины, группировка, цепных подстановок и способ корреляции. 2. Анализ оптового товарооборота по общему объему, по видам и формам оборота, его задачи и методика проведения.
Задача.
Проанализируйте издержки обращения с учетом изменения цен. Определите размер и темп изменения уровня, сумму относительной экономии или перерасхода, сделайте выводы и предложения на основании данных:
Индекс цен- 1,6 ВАРИАНТ№ 5.
1. Роль экономического анализа в достижении лучших конечных результатов в условиях экономических методов управления. 2. Анализ и прогнозирование товарооборота и производственной программы, его значение и методика проведения.
Задача. Проанализируйте показатели по труду в их взаимосвязи, дайте оценку использования трудовых и денежных ресурсов, сделайте выводы и предложения на основании данных:
ВАРИАНТ № 6. 1. Экономико-аналитические и экономико-математические приемы анализа, их сущность и значение использования. 2. Анализ товарооборачиваемости, расчет влияния факторов на нее, выявление путей ускорения.
Задача. Проанализируйте издержки производства и обращения по статьям, не зависящим от объема товарооборота. Определите абсолютную и относительную экономию или перерасход, размер и темп изменения уровня, дайте оценку экономичности расходования средств и предложения по снижению уровня расходов на основании данных:
ВАРИАНТ № 7.
1. Анализ прибыли и рентабельности в общественном питании, его задачи и методика проведения. Пути увеличения прибыли в условиях рынка. 2. Анализ финансового состояния предприятия, его значение, задачи и методика проведения.
Задача. Проанализируйте валовой доход столовой. Определите влияние факторов на сумму валового дохода, дайте оценку и предложения по увеличению доходов на основании данных:
ВАРИАНТ№ 8. 1. Анализ балансовой прибыли в предприятиях общественного питания, выявление резервов ее увеличения. 2. Анализ ненормируемых оборотных средств, по балансу, его значение, задачи и методика проведения.
Задача.
Проанализируйте валовой доход столовой по общему объему. Определите влияние факторов на его величину, дайте оценку и предложения по увеличению доходов на основании данных:
ВАРИАНТ № 9.
1. Анализ факторов, влияющих на балансовую прибыль, расчет их влияния и значение анализа. 2. Анализ общего объема и структуры средств предприятия и их источников по балансу.
Задача.
Проведите сравнительный анализ валового дохода. Определите влияние факторов на его величину. Дайте оценку и предложения по увеличению доходов.
ВАРИАНТ № 10. 1. Анализ факторов, влияющих на валовой доход в предприятиях общественного питания в условиях рынка, выявление резервов роста доходов. 2. Анализ состояния собственных средств по балансу, его задачи и методика проведения. Анализ использования собственных средств.
Задача. Проанализируйте прибыль и рентабельность. Определите влияние факторов на прибыль, сделайте выводы и дайте предложения по увеличению прибыли.
ВАРИАНТ №11. 1. Анализ внереализационных доходов и расходов в общественном питании в условиях рынка. Пути увеличения доходов. 2. Анализ финансового состояния предприятия, его значение и пути укрепления финансового состояния.
Задача. Проанализируйте прибыль и рентабельность. Определите влияние факторов на прибыль, сделайте выводы и дайте предложения по увеличению прибыли на основании данных:
ВАРИАНТ № 12. 1. Анализ прибыли от реализации, расчет влияния факторов на ее величину. Оценка выполнения плана прибыли и рекомендации по ее увеличению в условиях рынка. 2. Анализ общего объема средств и их структуры по балансу, его значение и методика проведения.
Задача. Проанализируйте валовой доход, определите влияние факторов на его величину. Дайте оценку и предложения по увеличению доходов.
ВАРИАНТ № 13. 1. Анализ рентабельности в общественном питании, его задачи и методика проведения. Факторы, влияющие на рентабельность, пути ее повышения. 2. Анализ оборачиваемости оборотных средств, его задачи и методика проведения.
Задача. Проанализируйте валовой доход. Определите влияние факторов на сумму доходов. Сделайте выводы и предложения по увеличению доходов на основании данных:
ВАРИАНТ № 14. 1. Оценка финансовых результатов и выявление резервов, увеличения прибыли в предприятиях общественного питания. Прогнозирование прибыли в условиях рынка. 2. Анализ эффективности использования основных и оборотных средств, пути ее повышения.
Задача. Проанализируйте прибыль и рентабельность. Определите влияние факторов на прибыль. Дайте предложения по ее увеличению на основании данных:
Примеры решения задач.
Пример № 1. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 166. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |