Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 1. Теория экономического анализа.




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образовании«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

Университетский политехнический колледж

 

 

Методические указания и контрольные задания

по дисциплине

 

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

Специальности: 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет в общественном питании»

Форма обучения: заочная

 

 

 

Санкт-Петербург

2016г.

 

 

ОДОБРЕНО на заседании цикловой комиссии коммерции   Протокол №4от 15.10.2016   Председатель цикловой комиссии Е В Назарова ________________   Составлено в соответствии с учебным планом и рабочей программой дисциплины по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет в общественном питании»    

Составитель: Коверина НМ, преподаватель УПК

Рецензент: Романова Н.П., преподавательУПК

Пояснительная записка

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) студенты-заочники изучают дисциплину « Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия» на 3 курсе

 

С целью контроля за учебной деятельностью студентов проводится домашняя контрольная работа. Варианты вопросов контрольной работы разработаны по программе «Анализ финансово-хозяйственной деятельности».

Примерная программа учебной дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет в общественном питании» и является единой для всех форм обучения, а также всех видов и типов образовательных учреждений, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.

Учебная дисциплина «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» является специальной, устанавливающей базовые знания, необходимые для получения профессиональных умений и навыков.

С развитием рыночных отношений возрастает роль экономического анализа, который является основой составления бизнес-плана, маркетинговых исследований, разработки финансовой политики хозяйствующего субъекта.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

♦ информационную базу и приемы экономического анализа, его виды и особенности;

♦ методику проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;

уметь:

♦ пользоваться источниками экономической информации, методами и приемами анализа;

♦ проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности организации;

♦ оценивать ликвидность и платежеспособность организации (предприятия).

 

Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов нового экономического мышления.

Дисциплина "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении дисциплин: "Экономика организации (предприятия)", "Бухгалтерский учет", "Финансы, денежное обращение и кредит", "Статистика" и др.

При изложении материала по соответствующим разделам и темам следует использовать законодательные и нормативные акты РФ, а также инструктивные и руководящие материалы отраслевых министерств и ведомств.

Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление ее разделов и тем на практических занятиях и в процессе выполнения курсовой работы.

В содержании учебной дисциплины по каждой теме приведены требования к формируемым представлениям, знаниям и умениям.

Теоретический материал студенты изучают самостоятельно, наиболее важные и трудные вопросы рассматриваются в период лабораторно-экзаменационной сессии на обзорных и установочных занятиях. В этот же период студенты выполняют практические работы, предусмотренные программой. Учитывая, что учебным планом заочной формы обучения для практических и лабораторных работ отводится ограниченное время, преподаватель самостоятельно решает вопрос о выборе практических работ для обязательного выполнения их студентами в период лабораторно-экзаменационной сессии.

 

Методические рекомендации

 

Контрольная работа состоит из двух вопросов и задачи из разных разделов программы. Контрольная работа выполняется в школьной тетради от руки. На обложке тетради необходимо указать:

 фамилию,

♦ имя,

♦ отчество,

♦ шифр (номер) личного дела,

♦ номер группы,

♦ наименование предмета,

♦ номер контрольной работы,

♦ вариант,

♦ домашний адрес,

♦ место работы,

♦ занимаемая должность.

Контрольная работа выполняются студентами в сроки, установленные учебным графиком и написана чернилами, грамотно, разборчиво, без сокращений слов, с полями для замечаний рецензента.

Приступая к выполнению контрольной работы, студент должен написать полностью вопрос, указать его номер.

Ответы на вопросы должны быть конкретными и полностью раскрывать их содержание. Необходимо творчески подходить к изложению изученного материала. Ответы должны содержать элементы анализа, сопровождаться конкретными примерами из практики работы предприятий общественного питания.

Объем контрольной работы должен составлять 14-16 страницы ученической тетради.

В конце работы указывается перечень использованной литературы, ставится дата выполнения работы и личная подпись. Для рецензии преподавателя необходимо оставить 1-2 чистых листа.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Введение

Студент должен:

иметь представление: о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности.

Содержание дисциплины, ее задачи, связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.

 

Раздел 1. Теория экономического анализа.

 

Тема 1.1.UUНаучные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД.

Студент должен:

знать: роль и перспективы развития экономического анализа; предмет и задачи анализа; источники информации для анализа.

Цели и задачи курса АФХД. Краткая характеристика развития анализа финансово-хозяйственной деятельности в России. Взаимосвязь финансово-хозяйственного анализа и смежных наук. Понятие экономической информации; основные требования к экономической информации: достоверность, актуальность, оперативность, точность. Виды источников информации. Правила подготовки экономической информации к анализу.

 

 

Тема 1.2.UUВиды финансово-хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа.

Студент должен:

знать: виды финансово-хозяйственного анализа; методы и приемы экономического анализа;

уметь: применять основные приемы анализа для решения производственных задач; анализировать финансово-хозяйственную деятельность организации (предприятия) по принятой методике.

Общая схема экономического анализа деятельности организации. Классификация видов экономического анализа. Содержание, задачи и методика проведения текущего анализа. Краткая характеристика видов экономического анализа.

Приемы экономического анализа, их классификация и краткая характеристика. Методы экономического анализа, их особенности, краткая характеристика и область применения традиционных методов экономического анализа.

 

Практическое занятие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...