Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выпуски канализационной сети




Выпуски — это горизонтальные трубопроводы, которые собирают сточные воды от одного или группы стояков и отводят их в наружную канализационную сеть. Выпуски, как правило, размещаются в подвалах зданий, в каналах пола первого этажа или техническом подполье. Число выпусков определяют сообразно размещению канализационных стояков. Необходимо отдавать предпочтение вариантам с минимальным числом выпусков и их наименьшей протяженностью. Проектирование одного торцового выпуска на все здание нецелесообразно. Нельзя прокладывать выпуски вдоль фундамента и пересекать им соединение капитальных стен. Выпуск направляется за пределы стен, но только не в сторону главного фасада здания. Выпуски целесообразно размещать с одной стороны здания. Глубина заложения трубопроводов за стенами здания принимается на 0,3 м выше глубины промерзания грунта при диаметрах трубопроводов до 500 мм и на 0,5 м при трубопроводах больших диаметров, но не менее 0,7 м от поверхности земли. Длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца должна составлять не более:

– 8 м — при диаметре трубопровода 50 мм;

– 12 м — при диаметре трубопровода 100 мм;

– 15 м — при диаметре трубопровода 150 мм и более.

Диаметр выпуска не может быть меньше диаметра самого большого стояка.

Примечание. Выпуски от канализационной сети подвальных помещений следует предусматривать с уклоном не менее 0,02.

4.3. Трубы для внутренней канализационной сети

Для устройства внутренней канализации применяют в основном чугунные и пластмассовые трубы.

Чугунные трубы (ГОСТ 6942.3—80) выпускают однораструбовыми с условным проходом 50, 100 и 150 мм длиной от 0,75 до 2,2 м с покрытием на основе нефтяного битума для предотвращения коррозии внутри трубы. Соединяют трубы при помощи раструбов или соединительных фасонных частей, выпускаемых по ГОСТ 6942.2—80 и ГОСТ 6942.3—80, имеющие диаметры, соответствующие диаметрам труб. К соединительным частям относятся ревизии, удлиненные отводы по углом 90°, отводы под углом 110, 120 и 135°, колена под углом 90°, тройники косые под углом 45 и 60° и прямые под углом 90°, крестовины прямые и косые, муфты переходные и простые для стыкования труб разного размера, отступы.

Пластмассовые канализационные трубы и фасонные части изготавливают из полиэтилена по ГОСТ 18599—83*, полиэтилена низкого давления (ПНД) по ГОСТ 22689.3—77 и ПВХ по ТУ 6-19-231—83 и ТУ 6-19-307—86. Трубы из полиэтилена, полипропилена и ПВХ для внутренних канализационных сетей выпускают наружным диаметром 50 и 110 мм. Пластмассовые трубы применяют при транспортировании сточных вод температурой до 40 °С.

Асбестоцементные, керамические, бетонные и другие типы труб для устройства внутренней канализации применяют крайне редко.

4.4. Гидравлический расчет
внутренней канализационной сети

В жилых зданиях в соответствии с указаниями норм проектируется следующие системы канализации:

1) Бытовая - для отведения сточных вод от санитарных приборов.

2) Внутренние водостоки - для отведения дождевых и талых вод с
кровель зданий.

Система внутренней бытовой канализации состоит из следующих основных конструктивных элементов: санитарных приборов - приемников сточных вод (ванны, умывальники, мойки, раковины, унитазы и др.); гидравлических затворов - сифонов; сети трубопроводов, включающей отводные трубы, стояки, вытяжные трубы, выпуски из здания, ревизии и прочистки.

Гидравлический расчет канализации заключается в подборе или определении диаметров горизонтальных и вертикальных участков сети. Диаметр горизонтальных участков отводных труб от санитарных приборов не рассчитывается, а принимается по СНиП [1, приложение 2] или по таблице 3.1, а результаты заносятся в таблицу 3.2.

 

 

Таблица 3.1. Характеристики основных приемников сточных вод

Приемники
сточных вод

Нормативные характеристики приемников сточных вод

Расход стоков от прибора
, л/с

Уклон отводной трубы

Диаметр отводной
трубы, мм










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...