Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение требуемого напора на вводе в здание




После окончания расчета находится требуемый напор для внутреннего водопровода здания:

Hтр = Нг+hвв+hвод+∑hl+hм+Hр

где НГ — геометрическая высота подачи воды, от отметки гарантийного напора в наружной сети водопровода до отметки расположения диктующего водоразборного устройства, м;
ShПОТ — суммарные потери напора по расчетному направлению, м;
НР — свободный напор перед диктующим водоразборным устройством, м (см. табл. 2.4).

Геометрическая высота подачи воды находится по формуле:

Hг= Н1+Нпл        

 Н1=hпл+(n-1)*hэт+hпр

где hПЛ — превышение отметки пола первого этажа над поверхностью земли (планировочная высота), м;
n — число этажей в здании, шт.;
hЭТ — высота этажа здания, м;
hПР — высота  расположения диктующего прибора над полом, м.

 

Нпл=z2-z1 ,

z2- отметкав точке подключения в наружные сети (принять для курсовой работы на 2,5м ниже отметки крышки колодца на врезке).

z1- отметка земли у здания(определяется по горизонталям на генплане)

hвв– потеря напора на вводе водопровода,м

hвв= L*i

L – длина трубопровода от стены фундамента здания до точки врезки в наружный водопровод.

i – потеря напора для соответствующего диаметра трубопровода (Гидравлические таблицы), (м).

Диаметр трубопровода водопровода до 1-го колодца 50мм (не менее), а до точки врезки -110мм.

hвод (Нсч)– потеря напора в водомерном узле,м

hвод=S*q²      q=5q0*α

S – гидравлическое сопротивление счетчика, выбирается согласно техническим характеристикам счетчика конкретной марки(можно взять из интернета,распечатать и приложить в курсовую работу).

q – секундный расход воды на вводе здания, л/с.(см. расчет расходы на вводе)

∑hl – сумма потерь напора на расчетном направлении от водомерного узла до диктующего прибора.(расчетные данные из итоговой таблицы гидравлического расчета водопровода, просуммировать колонку 11) ,м

∑hм-потери напора на местные сопротивления, м(на повороты, запорную арматуру).

∑hм=а*∑hl,

а=30% – для хозяйственно-питьевого водопровода для жилого или общественного здания; 20% – хозяйственно-противопожарного водопровода; 15% – производственно-противопожарного; 10% – противопожарного.

Необходимо сравнить:        Нтр < Нгар

Нгар – гарантированный напор в сетях водопровода, если Нтр> больше, чем Нгарна 1 или1.5 м, то необходимо откорректировать диаметры так, чтобы потери напора стали меньше.

Если Нтр>Нгарна большее значение, то подбирается насос на

разницу Н=Нтр-Нгар

4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ

4.1. Выбор системы канализации

Системы внутренней канализации различают по следующим признакам:

по назначению различают бытовые, производственные и дождевые системы;

по способу сбора загрязнений бывают сплавные системы, предусматривающие сбор стоков от всех источников с последующей транспортировкой и очисткой, и вывозные для небольших поселков, где отсутствует система сбора и очистки;

по сфере обслуживания системы бывают объединенные, когда совместно отводятся все загрязнения, и раздельные, если некоторые виды стоков (агрессивные, ядовитые, токсичные и т.д.) выводятся отдельно;

по способу транспортирования отличают трубопроводную и лотковую системы;

по устройству вентиляции системы канализации бывают с вентилируемыми и невентилируемыми стояками.

Цель курсовой работы заключается в проектировании хозяйственно-бытовой  трубопроводной системы  канализации с вентилируемыми стояками.

4.2. Требования к трассировке канализационной сети

Канализационная сеть жилого здания включает следующие элементы: санитарные приборы, отводные канализационные трубы, канализационные стояки, выпуски, магистральные трубопроводы, гидрозатворы (сифоны), устройства для обслуживания и очистки, фасонные части и другие менее значительные детали.

4.2.1. Санитарно-технические приборы
и отводные канализационные трубы

В квартирах, чаще всего, устанавливаются следующие санитарно-технические приборы: ванна, умывальник, мойка в кухне и унитаз со смывным бачком. Все приборы должны снабжаться гидрозатворами (сифонами), предотвращающими проникновение газов из канализационной сети.

Отводные трубы располагаются внутри квартир и соединяют санитарно-технические приборы с канализационными стояками. Предусматривается три способа прокладки отводных труб:

– по полу;

– в перекрытии между этажами;

– под потолком нижнего этажа.

В основном применяются два первых способа прокладки. Последний вариант можно реализовать лишь в том случае, когда трубы прокладываются в коридорах и санузлах. Участки сети следует прокладывать вдоль стен и переборок. Длина отводного трубопровода должна быть по возможности наименьшей. Если к отводке присоединяется три и более санитарных прибора, не имеющих специальных устройств для прочистки, то в начале такой линии предусматривают прочистку. Прочистки также устанавливают в местах поворотов с углом не более 30°. Не допускается присоединение отводных трубопроводов двух смежных квартир друг к другу. Отводная труба присоединяется к канализационному стояку при помощи тройников или крестовин под углом 90, 60 или 45°, а диаметр отводной трубы не должен превышать диаметр канализационного стояка. Чем меньше угол присоединения, тем выше пропускная способность системы и меньше вероятность засорения. Наибольший уклон отводных труб не должен превышать 0,15, за исключением ответвлений от приборов, имеющих длину до 1,5 м, а наименьший 0,01...0,015. Прокладка осуществляется под уклоном в сторону канализационного стояка.


Канализационные стояки

Канализационные стояки собирают сточные воды отводных линий и располагаются строго вертикально. В крайних случаях при невозможности прямолинейной прокладки устраиваются отступы. Стояки размещают только по капитальным стенам открыто или закрыто в специальных шахтах, проектируемых с этой целью. Пластмассовые трубы прокладываются только закрытым способом. Предпочтительнее располагать стояки ближе к приборам, в которые поступают наиболее грязные стоки (унитаз), лучше в углу туалета. К одному стояку при помощи крестовины можно присоединять отводные трубопроводы канализационных сетей из двух смежных квартир. Нельзя прокладывать канализационные стояки по наружным стенам и в жилых комнатах. Для вентиляции каждый стояк выводят на крышу на следующую высоту, м:

– от плоской неэксплуатируемой кровли — 0,3;

– от скатной кровли — 0,5;

– от эксплуатируемой кровли — 3;

– от обреза сборной вентиляционной шахты — 0,1.

Для прочистки стояков устанавливают ревизии на высоте 1,0 м от пола до центра ревизии или 0,15 м выше борта наиболее высоко расположенного санитарного прибора в следующих местах:

– на первом и последнем этаже;

– при наличии отступа — над ним;

– при этажности 5 и более — через три этажа;

– в подвале.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 784.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...