Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Управление персоналом»




1. Управление персоналом в системе управления организацией.

2. Современные принципы реформирования управления кадрами: мировой опыт и его использование в России.

3. Особенности современного этапа управления персоналом в гос. службе.

4. Управление персоналом как научная и учебная дисциплина.

5. Особенности руководства персоналом в различных странах.

6. Японская система управления персоналом.

7. Американская система управления персоналом.

8. Особенности управления персоналом в континентальной Европе.

9. Особенности управления персоналом в России.

10. Современные системы управления персоналом (карьерная, договорная, виртуальная и др.).

11. Кризисное управление персоналом.

12. Лидерство в управлении персоналом.

13. Неформальное лидерство в организации.

14. Управление лидерством.

15. Имидж руководителя и его формирование.

16. Ситуационные стили руководства. Проблема оптимального стиля управления.

17. Власть и коммуникация в процессе руководства.

18. Эффективность деловых коммуникаций.

19. Управление конфликтом в организации.

20. Современные техники (технологии) управления конфликтами.

21. Конфликтная личность как объект управления.

22. Индивидуальная и коллективная мотивация.

23. Управление мотивацией.

24. Современные системы мотивации персонала.

25. Карьерная мотивация и условия ее эффективного использования.

26. Статусная мотивация и ее возможности в управлении персоналом.

27. Мотивационные модели в организации.

28. Нематериальные факторы мотивации.

29. Самомотивация в управлении персоналом.

30. Самоменеджмент как инструмент управления организацией.

31. Контроль в системе мотивации.

32. Мотивационные возможности командного менеджмента.

33. Авторитет как фактор управления.

34. Имидж как инструмент руководства.

35. Методы влияния на руководителя.

36. Внушение и заражение как методы влияния в деловой организации.

37. Этика деловых отношений.

38. Особенности руководства женским коллективом.

39. Женщина как сотрудник и руководитель.

40. Основные модели руководства.

41. Современные техники руководства.

42. Делегирование полномочий и ответственности как техника управления.

43. Роль корпоративной культуры в управлении персоналом.

44. Символический менеджмент и его управленческие возможности.

45. Система управления персоналом в современной организации.

46. Производственная демократия как фактор управления персоналом.

47. Менеджер по персоналу в современном производстве.

48. Стратегическое планирование персонала.

49. Методы определения потребности в персонале.

50. Маркетинг персонала в современной организации.

51. Отбор кадров: условия эффективности.

52. Оценка персонала: условия эффективности.

53. Использование персонала (трудовые отношения).

54. Контроль в управлении персоналом.

55. Развитие персонала современной организации.

56. Теория и практика управления персоналом в саморазвивающейся организации.

57. Корпоративный тренинг и его возможности.

58. Деловые игры как метод развития персонала.

59. Деловая карьера.

60. Социальные услуги и безопасность на предприятии.

61. Управление безопасностью персонала.

62. Управление персоналом как ведущий фактор управления качеством.

63. Кадровый аудит.

64. Правовые основы управления персоналом.

65. Технологии делового успеха.

66. Управление микрополитикой.

67. Целевая мотивация в организации.

68. Мотивационный профиль персонала организации.

69. Управление по целям.

70. Разработка стратегии по персоналу

71. Формирование эффективного бизнес-плана по персоналу

72. Бюджетирование персонала

73. Основные риски бюджетирования персонала

74. Методы оценки эффективности системы управления персоналом (стратегического управления персоналом).

75. Бенчмаркетинг как метод оценки эффективности системы управления персоналом

76. Модель компетенций как основа управления человеческими ресурсами

77. Определение потребности в обучении персонала

78. Экономические аспекты обучения и развития персонала

79. Особенности обучения и развития топ-менеджеров

80. Построение корпоративного Учебного центра.

81. Корпоративный университет как институт развития персонала.

82. Оценка инвестиций в персонал организации

83. Оптимальные модели организации труда персонала.

84. Организационная структура и организационный дизайн.

85. Формирование паспорта рабочего места.

86. Проектирование рабочих мест

87. Принципы и методы обогащения рабочих мест.

88. Применение научной организации труда в современных коммерческих компаниях.

89. Особенности работы с документами при отборе персонала.

90. Системы оплаты труда руководителей высшего звена.

91. Оплата труда ИТР и работников творческих профессий.

Приложение 7.

Приложение 7.

Оформление титульного листа курсовой работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

СИБАЙСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Экономический факультет

 

Кафедра менеджмента и экономической теории



КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы менеджмента»

на тему:«Управление качеством продукции на предприятии перерабатывающей промышленности»

 (на примере ООО «Сибай – мясо»)»

 

 

Выполнил: студент II курса

направления «Менеджмент»

профиля «Управление малым бизнесом»

Галимов В.Н.

 

 

Научный руководитель:

д.э.н., проф. Барлыбаев А. А.

 

 

Сибай 2013

 Приложение 8.

Пример оглавления курсовой работы

Оглавление

 

Введение ………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Методологические и методические основы исследования управления качеством ПРОДУКЦИИ………….   5
1.1 Управление качеством: понятие и сущность ………………………… 5
1.2 Качество продукции и методы его оценки…………………………… 11
1.3 Система менеджмента качества в пищевой отрасли……..…………...   17
ГЛАВА 2. Управление качеством ПРОДУКЦИИ на Мясоперерабатывающем предприятиии (на примере ООО «Сибай-МЯСО»)……… ……………………………………………………………..     22
2.1 Общая производственная и экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………. 25
2.2 Комплексная оценка качества выпускаемой продукции: состояние и проблемы………………………………………………………………….. 28
2.3 Направления и пути улучшения качества продукции……………………   30
Заключение ………………………………………………………………………... 34
список использованной литературы. .………………………………. 38
Приложения………………………………………………………………………... 40

 

Приложение 9.

Образец написания Введения к курсовой работе на тему:

Управление крестьянским (фермерским) хозяйством: сущность, особенности и пути повышения эффективности

Введение

Актуальность темы. В условиях реформирования АПК России в 1990-х гг. возникла и получила развитие новая форма хозяйствования на земле – крестьянско-фермерские хозяйства. Затяжной кризис на селе, который привёл к разрушению крупных предприятий и социальной сферы села, безработице и оттоку сельского населения в другие сферы деятельности, не смог остановить тенденцию фермерского сектора к росту и расширению. Фермерские хозяйства как форма малого предпринимательства имеют ряд достоинств, которые позволяют им быть эффективными и конкурентоспособными. В них в наи­большей мере проявляется чувство хозяина, экономическая самостоятельность при производстве продукции и распределении выручки от её реализации.

Актуальность темы исследования определяется тем, что расширение крестьянско-фермерского сектора в АПК позволит успешно решать целый ряд важнейших экономических и социальных проблем на селе. В частности, это обеспечит освоение неиспользуемых в регионе сельхозугодий и "неперспективных деревень", формирование молодого поколения хозяев на земле с хорошим физическим здоровьем, высокими нравственными качествами, стремлением к самосовершенствованию, крепкими и большими семьями, а также снижение безработицы и уменьшение оттока сельского населения.

Потребность в проведении научных исследований по обоснованию направлений повышения эффективности и ускорения динамики развития фермерских хозяйств обусловливает актуальность темы.

Степень разработанности проблемы. Длительное время проблема функционирования, тем более вопросы эффективности и конкурентоспо­собности фермерских хозяйств в российской науке, не освещались. Публи­кации по теоретическим и практическим исследованиям стали появляться только в последние десятилетия. Проблемам развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их эффективности и конкурентоспособности посвящены труды отечественных учёных А.А. Барлыбаева, И.Н. Буздалова, В.В. Горлова, Д.Е. Ванина, Н.Д. Кондратьева, И.Т. Крячкова, Н.П. Макарова, А.В. Гордеева, Р.Р. Гумерова, А.М. Емельянова, А.П. Зинченко, И.Д. Мацкуляка, В.В. Милосердова, Т.Г. Нефедовой, С.А. Никольского, А.А.Никонова, А.В. Петрикова, И.Я. Петренко, П.И. Чужинова, Б.И. Пошкуса и др., а также зарубежных – М. Бакетта, С. Вегрена, Л. Паттермана, Т. Шанина, С. Шталя и др.

Российская аграрная наука в изучении трудовых крестьянских хозяйств располагает богатейшим историческим наследием, представленным трудами выдающихся экономистов-аграрников начала XX века Н.П. Макарова, А.В. Чаянова, А.Н. Челинцева и др.

Основными нерешенными проблемами эффективного развития и функционирования фермерских хозяйств являются: научное обоснование и практические направления проведения аграрных реформ в соответствии с требованиями многоукладной экономики и общества в аспекте развития и эффективного функционирования фермерских хозяйств; оптимизация моделей фермерских хозяйств различных по размеру и производственному направлению; интеграция и мехозяйственная кооперация фермерских хо­зяйств; обоснование основных направлений повышения эффективности фермерских хозяйств, обеспечивающих их безубыточность и экономиче­ский рост.

Цели и задачи исследовании. Цель исследования состояла в научно-методическом обосновании направлений повышения эффективности функционирования и развития фермерских хозяйств.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие основные задачи:

· обобщить тенденции и закономерности возникновения, эволюции, сущности и объективной необходимости существования, функционирова­ния и развития фермерских хозяйств;

· провести оценку современного состояния функционирования фермерских хозяйств, их места и роли в экономике страны;

· обосновать механизмы совершенствования управления фермерскими хозяйствами;

· выявить основные направления и пути повышения эффективности фермерских хозяйств России.

Предметом исследования явились закономерности становления и функционирования фермерских хозяйств, их место и роль в развитии агропромыш­ленного комплекса страны и сельской экономики в целом.

Объектом исследования являлся фермерский сектор как органическая составная часть многоукладной экономики сельского хозяйства.

Методы исследования. Научной основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам АПК, рыночных отношений и развития фермерских хозяйств, разработки научно-исследовательских учреждений, законодательные акты, регулирующие деятельность АПК страны.

В качестве информационной базы использованы данные статистики, а также результаты обследований и личных наблюдений автора.

В работе применяются такие методы исследования, как систематизация и классификация, обобщение, абстрагирование, анализ и синтез, моделирование, индукция и дедукция, а также социологические методы исследования (наблюдение, интервью, анкетирование и др.). Широко применяются способы наглядного представления информации: рисунки, таблицы, диаграммы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы из 23 наименований. Содержание работы изложено на 40 страницах машинописного текста, включая 3 таблицы, 2 рисунка.

Приложение 10.

Образец написания Заключения к курсовой работе на тему:

Управление крестьянским (фермерским) хозяйством: сущность, особенности и пути повышения эффективности

Заключение

1. В современных условиях фермерское хозяйство – это форма предпринимательства в сельском хозяйстве, экономически самостоятельный хозяйствующий субъект, создаваемый отдельным гражданином (семьей или группой лиц) и осуществляющий на принципах коммерческого расчета товарное производство, переработку, реализацию и использование собственной и закупаемой сельскохозяйственной продукции на основе собственных и арендованных производственных ресурсов, собственной и наемной рабочей силы. Оно имеет внутреннюю организационную структуру и систему управле­ния.

2. Фермерские хозяйства к настоящему времени стали органичной частью АПК. По темпам роста производства они опережают сельскохозяйственные предприятий по всем видам продукции. В 2007 г. фермеры произвели около 7% общего объема продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах (в 1995 г. – 1,9%). А также на их долю приходится 20,2% общего объема зерна, 28,9% - семян подсолнечника, 7,1% - овощей, 3,4% - картофеля, около 2,9% - продукции животноводства (соответственно, 4,7%, 12,3%, 1,3%, 0,9% и 1,6% в 1995 г.) Их число сокращается при увеличении размера землеполь­зования. Средний размер земельного участка фермера на начало 2007 г. составил 81 га (в 1991 г. он достигал 42,2 га). Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общей площади сельхозугодий, возросла за рассматриваемый период с 0,6% до 9,2%.

3. Менеджмент фермерских хозяйств является составной частью системы управления сельским хозяйством региона и страны. Необходимость его формирования обусловлено объективными условиями современного развития агропромышленного комплекса в рыночных условиях хозяйствования: земельными и экономическими реформами; становлением и функционированием различных форм собственности и хозяйствования; восстановлением существовавшего в прошлом и формированием в настоящее время нового класса собственников на земле – фермеров и других аспектов аграрного производства.

4. С целью практического исследования проведен анализа эффективности управления К(Ф)Х «ИП Чупанов», который позволил сделать вывод, о том, что уже имеются крупные хозяйства с формировавшейся эффективной системой управления, основу которой составляет система управления фермерским хозяйством, направленная на достижение плановых результатов. Основными задачами данной системы управления являются эффективное использование ресурсного и творческого потенциала хозяйства, учет изменений факторов внешней среды и их влияния на производство и финансово-экономическое положение хозяйства, применение современных методов и технологии управления.

5. Для обеспечения эффективного функционирования фермерских хозяйств в неопределённой конкурентной среде разработана система современного менеджмента, состоящая из четырёх подсистем. Целевая подсистема направлена на получение прибыли за счёт рентабельности и конкурентоспособности продукции для развития и экономического роста. Функциональная подсистема обеспечивает оперативное управление производством и осуществление функций планирования, учёта, анализа и контроля. Инфраструктурная подсистема отвечает за правовое, научно-методическое, ресурсное и информационное обеспечение. Задача социально-политической подсистемы – учёт влияния факторов внешней среды (политической ситуации, состояния экономики, социальных, культурных и иных факторов). Необходимость формирования системы современного менеджмента фермерских хозяйств обусловлена самостоятельностью хозяйствующего субъекта, функционирующего в условиях неопределённой среды, влияющей на внутреннюю среду и требующей активного поиска и использования нововведений.

6. Возникшее в пореформенный период фермерство не стало пока значительным явлением социально-экономической жизни российского села и не оказывает еще на нее заметное влияние. Чтобы фермерский уклад стал неотъемлемой частью или существенным элементом отечественной сельской экономики нужно время. Крестьяне не могут переломить свои привычки, свой менталитет, традиционный образ жизни и стиль хозяйствования в течение нескольких лет, для этого требуются десятилетия. Создание крестьянских хозяйств, их функционирование нередко сопровождаются непроизводительными расходами из-за бюрократического засилья, отрицательного отношения к нему окружающих.

7. Становление мощного и динамично развивающего фермерского сектора на селе зависит, в первую очередь, от эффективности действий государства, направленных на преобразование институциональной структуры сельской местности, в частности, на поддержку мелкотоварного производства и создание благоприятных условий для плавного перерастания значительной части личных подворий в хозяйства рыночного типа.

8. С целью поддержки всех форм малого предпринимательства в сельском хозяйстве необходимо создание межфермерских кооперативов, агрофирм и других форм хозяйствования по отдельным направлениям производственно-хозяйственной и иной деятельности на региональном уровне. Для повышения эффективности функционирующих хозяйств необходимо на основе межфермерской кооперации (или самостоятельно в рамках отдельного хозяйства) создавать производство готовой к употреблению продукции по замкнутому технологическому циклу от производителя до потребителя с организацией в хозяйстве соответствующих отраслей.

Приложение 11.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...