Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение резервов снижения себестоимости




Одной из задач анализа себестоимости продукции (работ, услуг) является выявление упущенных возможностей снижения себестоимости. Мобилизация внутренних резервов снижения себестоимости обеспечивает повышение прибыли, а следовательно, и повышение эффективности производства в целом.

Источники резервов снижения себестоимости можно разделить на две группы. Во-первых, это эффективное использование производственной мощности, обеспечивающей увеличение объема производства; во-вторых, это сокращение затрат на производство за счет экономного использования всех видов ресурсов, роста производительности труда; сокращение непроизводительных расходов, производственного брака; сокращение потерь рабочего времени и т.д.

Величина резервов не постоянна. Она зависит от качества проводимой аналитической работы, в ходе которой выявля­ются упущенные возможности (резервы) снижения себестои­мости.

Величина резервов по снижению себестоимости определя­ется по формуле:

Р↓С = Св – Сф = ((3ф – Р↓З + Зд)/(Vвп.ф + Р↑Vвп)) – (Зф/Vвп.ф) (6.13)

где: Св, Сф – соответственно возможный и фактический уров­ни себестоимости изделия;

Р↓Срезерв снижения себес­тоимости;

Зф – затраты фактические;

Р↓Зрезерв сни­жения затрат;

Зд – затраты дополнительные, необходи­мые для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

Vвп.ф – фактический объем выпуска продукции;

Р↑Vвп – резерв роста объема выпуска продукции.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расхода за счет конкретных организационно-техничес­ких мероприятий, которые способствуют экономии сырья, материалов, энергии, зарплаты и т.д. К организационно-тех­ническим мероприятиям относят улучшение организации про­изводства и труда, внедрение прогрессивной технологии.

Экономию затрат по заработной плате за счет организаци­онно-технических мероприятий (Р↓ЗП) можно рассчитать по формуле:

Р↓ЗП = (Те1 – Те0) * Зпл.ч * Vвп.пл (6.14)

где: Те0, Те1 – трудоемкость единицы изделия соответствен­но до внедрения и после внедрения соответствующих ме­роприятий;

Зпл.ч – уровень среднечасовой заработной пла­ты на планируемый период;

Vвп.пл – планируемый объем выпуска продукции.

При определении экономии по зарплате следует учиты­вать то, что в зарплату должны быть включены отчисления во внебюджетные фонды, это увеличивает сумму экономии.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на запла­нированный выпуск продукции за счет внедрения организа­ционно-технических мероприятий можно рассчитать по фор­муле:

Р↓МЗ = (Рм 1 – Рм 0) * Vвп.пл * Zпл (6.15)

где:Рм 0, Рм 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения мероприятий;

Zпл – плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в аренду, списания ненужных, лишних, не используемых зданий, оборудования, (Р↓ОФ) определяют по формуле:

Р↓А = ∑(Р↓ОФ х На) (6.16)

где:Р↓Арезерв снижения за счет амортизации,

Р↓ОФв уменьшения первоначальной стоимости,

На — норма амортизации.

Резерв экономии накладных расходов осуществляется факторным способом по каждой статье затрат. По каждой определяется отклонение от плановых затрат, которое является экономии накладных расходов. Особое внимание уделить тем статьям затрат, которые нормируются: командировочные, представительские расходы.

Освоение резервов увеличения выпуска продукции требует дополнительных затрат, которые подсчитываются отдельно по каждому виду. К ним относятся затраты на зарплату, расход сырья, материалов, топлива, комплектующих и других переменных затрат на дополнительный выпуск продукции. Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции определенного (i-го) вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат (V);

Зд = Р↑Vвпi * V (6.17)

где : V – переменные затраты i-го ресурса по факту.

Расчёты проводятся по каждому виду продукции и по каждому организационно-техническому мероприятию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...