Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) Анализ прямых материальных затрат.




Продолжение лекции «Анализ затрат и себестоимости продукции»

Вопрос.  Анализ себестоимости по экономическим элементам.

По экономическому содержанию затраты классифицируют по экономическим элементам и статьям калькуляции.

В основе классификации затрат по экономическим элементам лежит признак экономической однородности затрат, независимо от того, где эти затраты осуществлены.

!! Цель анализа – оценка динамики структуры затрат и контроль за расходованием средств.

Источником информации для анализа являются данные статистической формы № 5-з. В ней отражаются все материальные, денежные и трудовые затраты, произведенные предприятием в ходе хозяйственной деятельности в расчетном периоде, и форма 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Затраты группируются по экономическим элементам. Доля отдельных видов затрат в различных отраслях экономики различна, поэто­му структура себестоимости будет разной.

Зная структуру себестоимости, можно определить, каким является производ­ство:

– материалоемким;

– трудоемким;

– энергоемким;

– капиталоемким;

– фондоемким.

Структура себестоимости дает возможность определить направления снижения затрат, а следовательно, выявить ре­зервы роста прибыли.

Анализ затрат по экономическим элементам осуществля­ется следующим образом:

1. Определяетсяобщая величина затрат по плану и по факту (смета затрат);

2. Определяется абсолютное отклонение по смете затрат (фактические затраты минус плановые);

3. Сопоставляются фактические затраты данного периода с фактическими затратами прошлого периода;

4. Определяется абсолютное отклонение по каждому эконо­мическому элементу и удельный вес каждого элемента затрат.

По изменению удельного веса расходов на зарплату опре­деляют изменение трудоемкости продукции. Увеличение удельного веса затрат является следствием увеличения тру­доемкости продукции, и наоборот.

По изменению удельного веса материальных затрат опре­деляют изменение производительности труда. Увеличение удельного веса материальных затрат является следствием роста производительности труда, и наоборот.

По изменению удельного веса амортизационных отчисле­ний определяют изменение технического уровня производ­ства.

В целом анализ затрат по экономическим элементам по­зволяет установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Уменьшение доли зарплаты и одновременно рост доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня производства, о росте производительности труда.

Снижение удельного веса зарплаты является результатом увеличения доли покупных комплектующих изделий, полу­фабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Вопрос. Анализ себестоимости продукции по статьям расхода.

 – один из важнейших вопросов аналитической рабо­ты.

Целью данного анализа является оценка соблюдения пла­на по статьям затрат. Он дает возможность установить, по каким статьям экономия, а по каким – перерасход. Это дает возможность определить резервы снижения себестоимости на предприятии.

Последовательность анализа:

1. Определение абсолютного отклоне­ния по статьям расхода, т.е. определение отклонение факти­ческих затрат от плановых.(см. табл.1)

2. По абсолютному отклонению по каждой статье за­трат определяется процент (удельный вес) каждой статьи к плановой сумме данной статьи, а также к общей сумме пла­новых затрат (к итогу плановой себестоимости).

Рассчитанные показатели позволяют сделать важные вы­воды, используемые для определения путей снижения себе­стоимости.

Необходимо вначале проанализировать выполнение пла­на по себестоимости в целом. Затем необходимо проанализи­ровать отклонения, образовавшиеся по отдельным статьям затрат, что позволит определить скрытые резервы снижения себестоимости.

Аналитическая таблица имеет след.вид: табл.1.

Для анализа по отдельным статьям используются данные, содержащиеся в графах 4,5,6. В графе 4 даны абсолютные отклонения по каждой статье. Анализируя их, определяем наибольшую экономию или пе­рерасход по статьям затрат.

Таблица 1.

Анализ себестоимости продукции по статьям расхода

Статьи затрат

Полная СС фактически выпущ.продукции

Отклонение

Отклонение в %

план. СС отч.г. факт. СС отч.г. к плановой сумме по данной статье к итогу плановой себестоимости
           

 

Графа 5 дает возможность оценить относительный раз­мер отклонений по отношению к плановой сумме соответ­ствующей статьи. Увеличение удельного веса свидетельствует о неблагоприятном положении по отдельным статьям трат.

В графе 6 даны относительные показатели, характеризующие отношение абсолютного отклонения к общей сумме плановой себестоимости. Анализ данных показателей дает возможность определить, чем в первую очередь необходимо заняться хозяйствующему субъекту, какими расходами. Перерасход по отдельным статьям оказывает влияние на выпол­нение плана по себестоимости товарной продукции.

По результатам расчетов нужно определить конкретные причины, обусловившие данные отклонения, и принять меры по недопущению перерасхода по статьям затрат в будущем.

 

Вопрос. Анализ прямых материальных затрат в себестоимости продукции.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции (ра­бот, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты, комп­лектующие, зарплата рабочих).

Информационная база – форма стат.отчетности 5-з, калькуляции себестоимости, бизнес-план.

Прямые затраты делятся на две группы: прямые трудо­вые и прямые материальные.

А) Анализ прямых материальных затрат.

Прямые материальные за­траты занимают значительный удельный вес в себестоимо­сти промышленной продукции. Сумма прямых материаль­ных затрат зависит от объема и структуры производства продукции, изменения удельных затрат на отдельные изделия. В свою очередь удельные затраты зависят от нормы расхода на единицу изделия (количества расходуемых материалов) и цены единицы материала.

Расход сырья и материалов на единицу (Н расхода) зави­сит от изменения норм расхода, качества материала, коэффи­циента использования материала, уровня применяемой тех­нологии.

Цена единицы сырья и материалов зависит от покупной стоимости сырья и материалов, от рынка сырья, количества материала, уровня инфляции и транспортно-заготовительных расходов (вид транспорта, расстояние, тариф за перевозку).

В современных условиях номенклатура выпускаемой про­дукции быстро меняется, состав изготавливаемой продукции усложняется. Вследствие этого количество расходуемых материалов возрастает.

Анализ материалов осуществляется в основном в разрезе фактических калькуляций, т.е. исследуется расход материалов на определенный вид продукции. Источником данных в этом случае является калькуляция себестоимости продукции.

Анализ затрат на материалы осуществляется по нескольким наиболее важным видам изделий и материалов.

Анализ затрат на материалы выполняет задачи:

– контроль за соблюдением установленных норм расход материала (прогрессивность норм расхода материалов);

– выявление причин отклонения фактического расхода материалов от планового расхода;

– определение путей экономии материальных ресурсов.

Изменение материалов относительно плановой величины зависит от ряда факторов:

– изменения количества расходуемых материалов (норм расхода);

– изменения цен на материалы;

– замены одного вида материала на другой.

Степень влияния каждого фактора в отдельности на изме­нение величины расходуемых материалов определяется ме­тодом цепной подстановки.

Для того чтобы определить изменение (прирост или сни­жение) суммы материальных затрат на производство данно­го вида изделия (±МЗiнр), необходимо изменение удельного расхода материала за счет того или иного фактора (±Нpi) умно­жить на плановую цену (Ziпл) и фактический объем производ­ства i-го вида продукции (V):

±МЗiнр = ±Нpi * Ziпл * V (факторы нормы расхода)

Для того чтобы определить, как изменилась общая сумма материальных затрат за счет факторов, влияющих на цену (±МЗzi), необходимо изменение средней цены i-го вида или группы материалов (±Zi) за счет i-го фактора умножить на фактическое количество используемых материалов соответ­ствующего вида (Qмр.iф):

±МЗzi = ±Zi + Qмр.iф

В результате замены одного материала другим изменяет­ся не только количество потребленных материалов на едини­цу продукции, но и стоимость. Чтобы определить, как изме­нились материальные затраты на единицу продукции (±УМЗ), необходимо разность между нормой расхода заменяющего (УР1) и заменяемого (УР0) материала умножить на цену за­меняемого материала (Z0):

±УМЗ = (УР1 – УР0) * Z0

либо разность между ценой заменяющего (Z1) и заменяемого (Z0) материала умножить на норму расхода заменяющего ма­териала:

±УМЗ = (Z1 – Z0) x УР1

Аналитические расчеты делаются по каждому виду про­дукции на основе плановых и отчетных калькуляций с после­дующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.

Б) Анализ прямых трудовых затрат

Прямые трудовые затраты наряду с материальными яв­ляются важнейшей статьей себестоимости продукции. Они оказывают большое влияние на формирование ее уровня.

В процессе анализа определяются:

1. Динамика зарплаты на рубль товарной продукции;

2. Доля прямых трудовых затрат в себестоимости продукции;

3. Факторы, влияющие на величину зарплаты и поиск резерва экономии средств по данной статье затрат.

Общая величина прямой заработной платы определяется условиями производства: изменением объема производства товарной продукции; изменением структуры производства и изменением уровня затрат на отдельные изделия. Уровень затрат на отдельные изделия определяется трудоемкостью продукции и среднечасовой заработной платой.

Анализ прямых трудовых затрат осуществляется в двух направлениях.

1. Изучается весь фонд зарплаты.

2. Анализирует­ся зарплата в себестоимости определенных изделий.

Для ана­лиза используются данные формы № П-4 «Сведения о чис­ленности, зарплате и движении работников» – по анализу фонда зарплаты.

Для анализа зарплаты в составе себестоимости отдельных изделий применяются калькуляции.

Анализ осуществляется в такой последовательности.

1. Опре­деляется абсолютное отклонение по фонду зарплаты.

2. Общее изменение по прямой зарплате на весь выпуск товарной про­дукции является объектом анализа.

3. Количественное влияние факторов: увеличение объема выпуска продукции, измене­ние структуры производства, изменение трудоемкости про­дукции, изменение уровня оплаты труда. Определяется спо­собом цепных подстановок.

Затем выявляются причины изменения величины прямой заработной платы. Основные причины изменения общей ве­личины прямой зарплаты – изменение уровня квалифика­ции и несоответствие разряда работ разряду рабочих; измене­ние организации труда, уровня применяемой техники, техно­логии.

Анализ зарплаты в себестоимости отдельных изделий за­висит от изменения объема выпуска (Vвп), от удельной трудо­емкости (Те), среднечасовой зарплаты (Зпл.ч):

Зпл.iч = Vвпi * Теi * Зпл.iч

Расчет количественного влияния факторов осуществляет­ся способом цепных подстановок. Увеличение зарплаты на выпуск отдельных изделий считается оправданным при уве­личении объема выпуска продукции и снижении трудоемкос­ти продукции.

Себестоимость отдельного изделия зависит от удельной трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда.

Для рас­чета количественного влияния факторов используется способ абсолютных разниц.

Анализ осуществляется в такой последовательности. Опре­деляется абсолютное отклонение по показателям заработной платы на изделие (объект анализа). Определяем количествен­ное влияние факторов:

– абсолютное отклонение по трудоемкости умножается на плановое значение среднечасовой зарплаты – за счет изменения трудоемкости;

– абсолютное отклонение по уровню оплаты труда умно­жаем на фактический уровень трудоемкости продук­ции – за счет изменения среднечасовой оплаты труда.

По результатам проведенных расчетов делают выводы и предложения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...