Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем ограниченность J- подхода?




    Как в случае линейной механики разрушения, так и в случае упругопластической механики разрушения (J- интегральный подход) существуют некоторые ограничения ее применения. Зона процесса разрушения должна быть небольшой по сравнению с размером окружающей ее J- зоны (которая описывает аналогичные асимптотическим поля напряжений и деформаций). Для гарантии того, что J- поле должным образом отражает механизм разрушения в пределах зоны процесса, длина L=2J/  такой зоны должна быть мала по сравнению с размерами тела в плоскости трещины.

При этом процессы разрушения должны обеспечиваться в условиях плоской деформации, и, следственно, зона процесса разрушения должна быть мала по сравнению с толщенной тела t, а именно .

Существуют некоторые сомнения относительно того, насколько точно параметр J может быть использован для описания JR кривой в случае больших приростов длины трещины. Однако экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что для инженерных задач вся JR кривая (до точки нестабильности) может быть описана параметром J.

В чем основное различие между линейной , упругопластической и высоко- температурной механикой разрушения?

Основное различие заключается в том, что каждая из них использует различный критериальный параметр для процесса разрушения у вершины трещины.

Соответствующий параметр ( K,J,Ct или С*), применяемый для описания ситуации у вершины трещины, может быть определен для любой конфигурации тела, исходя из знания нагрузки ( напряжения), размера трещины и геометрия тела.

На основе этого параметра определяется трещинодвижущая сила, действующая в области вершины трещины.

Сопротивление материала росту трещины также может быть описано в терминах критических значений K, J, Ct или С*, найденных путем проведения соответствующих лабораторных испытаний образцов. Расчет на основе механики разрушения состоит в сопоставлении трещинодвижущей силы с сопротивлением материала росту трещины по тому или иному критерию разрушения.  Для исключения возможного разрушения трещинодвижущая сила должна превышать сопротивление материала.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...