Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции и принципы медицинского права.




Предмет и метод медицинского права

Предмет медицинского права - это комплекс общественных отношений, возникающих при осуществлении лечебно-профилактической, санитарно-гигиенической и иной здравоохранительной и медицинской деятельности, а также совокупность нормативно-правовых актов, определяющих правовой статус участников этих отношений.

Метод правового регулирования- это способ воздействия отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования. Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов воздействия правовых норм и правил на конкретные общественные отношения.

Чаще всего в научной и учебной литературе выделяют два основных метода правового регулирования - императивный и диспозитивный. Их также связывают с двумя блоками правовых норм и правовых отраслей, или двумя правовыми режимами - публичным и частным.

Императивный метод- это метод властных предписаний, он характерен прежде всего для отношений субординации, власти и подчинения. Применительно к медицинской деятельности - это правоотношения по поводу выполнения медицинскими организациями властных предписаний, направленных на обеспечение качества, недопущение некомпетентных лиц к занятию медицинской практикой и др.

Государственное управление как разновидность публичной деятельности характеризуется определенным набором средств и методов воздействия на управляемый объект и осуществляется управомоченными субъектами (компетентными органами) в рамках или границах, определенных законом.

Диспозитивный методпредполагает юридическое равенство участников правоотношений. Применительно к медицинской деятельности - это в первую очередь правоотношения, возникающие между равными субъектами по поводу оказания медицинских услуг.

Медицинское право активно использует эти методы правового регулирования. Это и понятно, так как посредством применения различных методов правового регулирования право проявляет (осуществляет) свою социально-политическую роль регулятора общественных отношений. Например, заключение договора возмездного оказания медицинских услуг не предполагает какого-либо вмешательства государства. Равные и независимые друг от друга контрагенты действуют в своем интересе. Однако в случае, если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (ч. 4 ст. 443 ГК РФ). Кроме того, такие деяния исполнителя могут быть обжалованы заинтересованным лицом в административном порядке.

Функции и принципы медицинского права.

Сущность медицинского права наилучшим образом раскрывается через его принципы, под которыми понимают основополагающие идеи, в соответствии с которыми осуществляется регулирование отношений, составляющих предмет медицинского права.

Принципы являются основанием права, заключены в его содержании, выступают в качестве ориентиров в его формировании, отражают сущность права и основные связи, реально существующие в правовой системе. В зависимости от функционального назначения и объекта отражения в теории права принципы права принято делить на социально-правовые и специально-правовые (юридические)10.

Социально-правовые принципы отражают систему ценностей, которые присущи обществу, имеют правовую форму выражения и обеспечения (например, доминирование общечеловеческих ценностей над интересами классов, наций и др.)..Специально-правовые принципы обобщают основы формирования и существования непосредственно права как специфического социального явления.

В теории права юридические принципы принято подразделять на общеправовые, межотраслевые, отраслевые11.

Общеправовые принципы распространяются на всю систему права. К ним относят принципы гуманизма, милосердия, нравственности, законности, равенства и др.

Принцип гуманизма означает признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей.Гуманизмобеспечивает приоритет общечеловеческих ценностей над национальными, религиозными, индивидуальными, групповыми интересами. Этот принцип в медицинском праве проявляет себя во всем своем многообразии. Здесь имеется целый комплекс правовых, медико-социальных, этических, деонтологических и иных проблем, связанных с реализацией права человека на жизнь и здоровье, установление пределов использования этого права (например, в контексте опасных для населения заболеваний) и пр. Принцип милосердия заключается в постоянной готовности помочь человеку в облегчении или избавлении его от страданий. Принцип нравственности предполагает защиту интересов здоровья и жизни пациентов, концентрацию силы и совести на заботе о здоровье пациента.Принцип законности– принцип точного, обязательного и повсеместного исполнения требований закона и других нормативных актов. Не способствует реализации рассматриваемого принципа наличие в законодательстве о здравоохранении большого количества норм с бланкетными диспозициями. Такие нормы содержат ссылки на различные инструкции, правила, положения. Последние, как известно, нередко противоречивы, несовершенны. Принцип равенства означает равенство всех перед законом, равенство прав и обязанностей, независимо от национальной, религиозной и иной принадлежности, служебного положения, равную ответственность перед законом, равную защиту в суде.

Межотраслевые принципысвойственны нескольким «родственным» отраслям права. К ним относят принцип диспозитивности, автономии воли, состязательностии др. Например, принцип состязательности означает, что стороны и другие участвующие в деле лица обосновывают свои требования и возражения представленными в суд доказательствами. Суд создает сторонам и другим участвующим в деле лицам необходимые условия для установления фактических обстоятельств дела и правильного применения законодательства. Использование одного состава принципов различными отраслями права еще не означает, что содержание каждого принципа, их проявление в конкретной отрасли права идентично. В каждой группе общественных отношений они определенным образом преобразуются, приобретают определенную специфику, характерную для нее.

Основными отраслевыми принципами медицинского права, получившими законодательное закрепление, являются следующие: соблюдение прав человека в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, а также их должностных лиц за обеспечение права граждан в области охраны здоровья; приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан и др. Некоторые отраслевые принципы медицинского права ученым еще только предстоит выявить и сформулировать. На наш взгляд, одним из важнейших принципов медицинского права должен статьпринцип паритета (гармонизации) интересов субъектов медицинских правоотношений. Это обусловлено тем, что одним из главных вопросов дальнейшего совершенствования медицинского законодательства, имеющим концептуальное значение для реформирования всей системы имеющихся правоотношений, является вопрос об оптимальном соотношении частных интересов конкретных пациентов с интересами публичными.

Сущность и социальное значение медицинского права проявляются в его функциях. Функции медицинского права– это определенные направления влияния медико-правовых норм, определяемые спецификой его предмета, метода и стоящих перед ним задач.Функции медицинского права отражают природу и роль общественных отношений, возникающих в процессе осуществления медицинской деятельности. Особенности отраслевых, имманентно присущих медицинскому праву функций проистекают из специфики отраслевого предмета. Роль отрасли заключается, в первую очередь, в регулировании отношений, опосредующих реализацию прав граждан на охрану здоровья и доступную качественную медицинскую помощь. Это определяет особенности регулятивной и охранительной функций медицинского права. Хотя, по большому счету, вряд ли можно говорить о единой регулятивной функции, так как последняя всегда предстает в виде регулятивной динамической или регулятивной статистической.

Регулятивная статическая функция предполагает закрепление, стабилизацию общественных отношений. Она выражается в закреплении прав граждан в области охраны здоровья, организационных основ системы здравоохранения. Данная функция в наибольшей степени отражает саму природу права: гражданам и организациям предоставляются правомочия, в границах которых они действуют свободно, по своему усмотрению. Естественно, чем шире раздвинуты эти границы, тем они более свободны в своих действиях. Регулятивно-статическая функция реализуется с помощью управомочивающих и запрещающих норм. В подобных ситуациях субъекты медицинского права сами, по собственной инициативе проявляют правовую активность.

Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии на общественные отношения в данной сфере для оформления их движения, в первую очередь, для реализации возможностей, заложенных в правах, закрепленных за гражданами. В основе регулятивной динамической функции находятся правовые нормы, направленные на обслуживание тех или иных социальных процессов. С помощью этой функции медицинское право определяет, каким должно быть будущее поведение индивидов. Эта функция осуществляется с помощью обязывающих норм. Например, законодательством установлены обязанности выполнять обязательства по договору о предоставлении услуг. Регулятивно-динамическая функция находит свое проявление в правоотношениях активного типа.

Охранительная функция заключается в нацеленности отрасли на охрану прав граждан в области охраны здоровья, врачей, их защиту. Она осуществляется органами государства, принимающими властные решения, исполнение которых гарантировано государственным принуждением. Содержание охранительной функции включает установление санкций и составов деяний, образующих основание для юридической ответственности (например, уголовной, административной, дисциплинарной, гражданско-правовой). Специфика охранительной функции медицинского права заключается в том, что под охрану взяты такие неотчуждаемые личные блага как жизнь и здоровье.

Таким образом, функции медицинского права вместе с принципами выражают социальное назначение современного медицинского права и своеобразие форм медико-правового регулирования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...