Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физические лица как субъекты медицинских правоотношений




Субъекты (стороны) правоотношения - это участники конкретного правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями (см. об этом также раздел IV).

Многочисленные по своему составу субъекты могут быть поделены по разным основаниям, в частности, на индивидуальных и коллективных.

К индивидуальным субъектам относятся в первую очередь физические лица (граждане, иностранцы, апатриды, бипатриды).

Среди коллективных субъектов можно выделить публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования), различные организации (юридические лица). Возможность субъекта быть участником того или иного правоотношения определяется его правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права.

Физические лица в рассматриваемых нами отношениях чаще всего выступают в качестве пациентаорганизаций здравоохранения; они обладают рядом признаков,которые индивидуализируют каждого из них и влияют на его правовое положение. К таким признакам относятся: имя; гражданство; возраст; состояние здоровья; семейное положение; пол.

Имя.Каждый человек участвует в возникающих ежедневно и ежеминутно правоотношениях под своим именем. Право на имя является важнейшим неимущественным правом физического лица. Доброе имя, как благо, принадлежащее человеку, защищается в случаях и порядке, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

Сведения об имени, полученном при рождении, а также его перемена, подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

Гражданство.Гражданство - это принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой. Отношения, связанные с гражданством, регулируются Законом РФ «О гражданстве в Российской Федерации».

Некоторые отличия в правах российских и иностранных граждан установлены Конституцией России и ФЗ. Конституцией РФ право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32), право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32) закреплено только за гражданами России. На гражданина РФ возлагается обязанность военной службы (ст. 59 Конституции РФ). Только граждане России могут быть государственными служащими, сотрудниками органов внутренних дел. Законодательство РФ ограничивает для иностранных граждан возможность входить в экипаж морского или воздушного судна России.

 

Иностранным гражданам, находящимся на территории РФ, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами РФ. Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Непосредственный порядок оказания медицинской помощи таким категориям лиц определяется Правительством РФ и Министерством здравоохранения РФ.

Так, в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам, на территории Российской Федерации скорая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно, а плановая - на платной основе в соответствии с заключаемым договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором

ДМС и (или) ОМС.

Возраст.Третье обстоятельство, которому закон придает сущест- венное значение при определении статуса лица, - это возраст. Закон

прямо связывает ряд понятий (категорий) с определенным возрастом (например, право- и дееспособность).

Правоспособность- это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Правоспособность лица возникает с момента рождения и прекращается с его смертью или признанием лица умершим.

Содержанием правоспособности лица (гражданина) являются:способность иметь имущество на праве собственности; способность совершать любые (не противоречащие закону) сделки и участвовать в обязательствах; способность иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и других охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; способность заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью; способность наследовать и завещать имущество; способность создавать юридические лица; способность избирать место жительства; способность иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

 

Эти возможности лица особым образом проявляются в случае его вовлечения в орбиту оказания медицинской помощи.

Дееспособность- это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Содержанием дееспособности являются: способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности; способность самостоятельно осуществлять гражданские права и обязанности; способность нести ответственность за гражданские правонарушения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 344.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...