Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количество примерных тем курсовых должно соотноситься с количеством обучающихся по данной дисциплине студентов с некоторым увеличением.




Тема курсовой должна быть актуальной, соответствовать дисциплине и соответствующему направлению и профиля подготовки, иметь как теоретическую, так и практическую направленность. Выбор тема курсовой основывается на изучении фактического материала учебных и производственных практик, научных трудов сотрудников кафедр ИФКСиЗ, а также публикаций российский и зарубежной науки.

Студенту предоставляется право выбора темы курсовой вплоть до предложения своей темы с обязательным обоснованием целесообразности её разработки. При выборе темы обучающемуся следует учитывать собственный познавательный интерес и возможность последующего исследования проблематики в рамках выпускной квалификационной работы.

Свое желание писать курсовую по определенной теме у конкретного преподавателя студент осуществляет посредством подачи заявления (по форме, утвержденной на кафедре) на имя заведующего кафедрой (Приложение 1) .

Окончательное решение о возможности предоставления студенту права выбора темы и руководителя курсовойлежит на заведующем кафедрой.

Закрепление тем курсовых осуществляется распоряжением по ИФКСиЗ.

Курсовая работа, выполненная по несогласованной теме, к защите не допускается.

Студент выполняет курсовую в соответствии с выданным заданием. Задание на курсовую (Приложение 2) выдается руководителем после утверждения темы. В задании, кроме вопросов, подлежащих рассмотрению студентом в курсовой, указывается дата её сдачи (представления к защите), срок защиты и указывается день и время консультаций преподавателя по курсовой.

Срок сдачи курсовой преподавателю – не позднее 2-х недель до начала защиты. Срок защиты курсовой – не позднее 5 дней до начала зачётно-экзаменационной сессии.


 


ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИКУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Работа над курсовой работой состоит из трех этапов: подготовительного, рабочего и заключительного.

6.2. На подготовительном этапе обучающийся: определяет цель, задачи, структуру и методы исследования; осуществляет поиск теоретической̆ и эмпирической̆ информации (работа с каталогами, составление списка литературы, работа с книгой̆, выписки, тезисы, конспектирование, ксерокопирование важного и интересного материала, разработка программы и инструментария социологического исследования) и определяет ее объем; тщательно систематизирует отобранный̆ материал, изучает его и подготавливает краткую историографию проблемы исследования; составляет план курсовой работы.

К сбору информации по теме курсовой относится подготовка списка источников информации, в том числе библиографического списка (учебной, научной и другой литературы).

6.2.2 Источниками для формирования списка используемых источников могут быть:

- список обязательной и рекомендованной литературы по изучению данной дисциплины,

- библиографические списки в учебниках и монографиях,

- предметные каталоги библиотек, Интернет-ресурсы.

Список использованной литературы должен всесторонне охватывать исследуемую тему курсовой, минимальное количество использованных источников зависит от специфики работы, от дисциплины и ООП ВО на которой обучается студент, и определяется руководителем.

Требования к изложению содержания курсовой, к формулированию выводов и(или) рекомендаций относится к ведению кафедры, на которой выполняется курсовая, что находит свое отражение в методических рекомендациях в соответствующем разделе рабочей программы дисциплины.

Использование информационных ресурсов МПГУ (электронной библиотеки) и кафедр ИФКСиЗ является обязательным условием написания курсовой и учитывается при её оценивании.

6.3. На рабочем этапе обучающийся: выполняет черновой̆ вариант работы и высказывает свое мнение по рассматриваемым вопросам; работает над выводами по параграфам и главам; оформляет научно-справочный̆ аппарат работы (сквозные ссылки, список литературы).

6.4. На заключительном этапе обучающийся: исправляет работу в соответствии замечаниями научного руководителя; выполняет окончательный̆ вариант работы с учетом требований научного оформления; представляет работу научному руководителю на отзыв; сдает курсовую работу на защиту.

Процесс работы выстраивается в соответствии с календарным планом, разрабатываемым кафедрой.


 


СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Объем курсовой составляет 20-45 страниц текста. Переносы слов в тексте курсовой работы не допускаются.

7.2. Текстовая часть курсовой должна содержать следующие структурные элементы:

- титульный лист,

- содержание,

- введение (включает постановку проблемы, актуальность темы, цели, задачи, гипотезы)

- основную часть, включающую обзор литературы, методы, результаты и их анализ; каждый параграф и глава должны заканчиваться выводами автора.

- заключение и выводы,

- список использованных источников,

- приложения (не входят в объем основного содержания курсовой).

7.3. Описание структурных элементов курсовой:

Титульный лист является первым листом курсовой. Пример оформления титульного листа курсовой приведен в Приложении 2.

Содержание курсовой. В структурный элемент «Содержание» следует вносить номера и наименования глав, разделов, подразделов, а также первого листа приложений (возможность нумерации приложений по отдельности определяется спецификой работы и методическими рекомендациями к курсовой).Пример оформления оглавления приведен в Приложении 4.

Оглавление принято делать «машинным» способом, используя процедуру Word: «Ссылки»→«Оглавление» → «Добавление оглавления в документ».

Требования к содержанию разделов «Введение» и «Заключение» определяются характером выполняемой работы и определяются руководителем. «Введение» и «Заключение» не включаются в общую нумерацию разделов и размещаются на отдельных листах. Слова «Введение» и «Заключение» записывают посередине страницы с первой прописной буквы. Заключению может предшествовать раздел «Выводы», в котором по пунктам указываются основные выводы по проделанной работе.

7.3.4 Во «Введении» обосновываются актуальность работы, определяется объект и предмет исследования, формулируются цель работы, задачи работы, гипотеза работы, теоретические основы работы и методы исследования, новизна работы и практическая значимость. При этом:

Актуальность работы может определяться логикой развития конкретного направления исследований в соответствующей области науки (теоретическая актуальность), запросами практики и необходимостью научного решения прикладных проблем (практическая актуальность).

Цель работы. Как правило, цель исследования – это исследование предмета под определенным ракурсом. Этот ракурс определяется образом конечного результата, который предполагается после проведения исследования.

Задачи работы – это своего рода обозначение этапов исследования, выбор путей и средств достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Постановка задач основывается на дроблении общей цели исследования на более мелкие цели. Соответственно, в работе может быть поставлено несколько задач.

Гипотеза – это утверждение (суждение), соответствие которого действительности необходимо проверить в ходе исследования, с помощью полученных результатов. Гипотеза может быть подтверждена результатами исследования, а может быть опровергнута, что также является научным результатом. Выделяют рабочие и научные (реальные) гипотезы. Рабочая гипотеза – это временное предположение, позволяющее систематизировать материал. Научная гипотеза формулируется тогда, когда накоплен достаточный фактический материал и становится возможным моделировать решение проблемы, т.е. это уточненная рабочая гипотеза.

Теоретическая основа работы. Теоретическая основа работы представляет собой, как правило, перечисление работ, литературных и других информационных источников, на которые опирается курсовая работа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...