Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 5. Трудовые ресурсы мирового хозяйства. Международнаямигра-ция населения
В данной теме рассматривается проблема использования трудовыхресур-сов мирового хозяйства и международная миграция населения. Здесь оценивается динамика и структура населения мира и особенности мирового рынок труда.
Теоретически объясняются причины международной миграции, раскрыва-ются ее виды, масштабы и направления. Оценивается эффективность использова-ния рабочей силы, выясняются проблемы занятости населения.
Здесь же дается оценка экономических и социальных последствий миграции населения как для стран, участвующих в этом процессе, так и сточки зрения гло- бального подхода к мировой экономике. Изучаются возможные пути государ-
ственного регулирования трудовой миграции и опыт стран – мировых центров
миграции.
Тема 6. Международное движение капитала, валютно-финансовые и кредитные отношения
На сегодняшний день международное движение капитала является элемен-том во многом определяющим развитие мировой экономики и оказывающим вли-яние на все экономические процессы мирового хозяйства. Международноедви-жение капитала можно сравнить с кровеносной системой мировой экономики. Поэтому в данной теме рассматривается классификация потоков международного движения капитала и механизм перераспределения капитальных ресурсов мира. Здесь выделяются и рассматриваются прямые и портфельные зарубежные инве-стиции, их особенности и тенденции в современной мировой экономике.
Также в этой теме изучаются основные участники мирового финансового рынка, мировые финансовые центры. Дается классификация структура и особен-ности различных финансовых рынков. Рассматриваются международные валют-но-финансовые и кредитные отношения.
Особое внимание, в рамках данной темы, уделено историческому развитию и современным реалиям валютной системы и ее структуры. При этом делается акцент на конъюнктурных проблемах каждого этапа развития валютной систе-мы. Изучается валютный курс и его виды, факторы, влияющие на его величину. Определяется прямой и обратный курс. Рассматриваются перспективы свободной конвертации рубля на международном рынке.
Студентами самостоятельно определяются особенности движения капитала и валютно-финансовых отношений между странами на современном этапе, иссле-дуются причины и возможности мировых финансовых кризисов и пути выхода из них.
РАЗДЕЛ 3. УЧАСТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН И РЕГИОНОВ В МИРО-ВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Тема 7. Индустриальные страны в мировой экономике
В содержании данной темы, прежде всего, выделяется сегмент промышлен-но развитых стран по методике Мирового банка, описываются общие критерии отнесения их к данной группе. Определяются общие тенденции развития инду-стриальных стран и их различия.
В качестве ключевой рассматривается экономика США производящая треть мирового ВВП. Изучается природно-ресурсный, трудовой, производствен-ный, научно-технический, финансовый потенциал и внешнеэкономическаястра-тегия США. Здесь же рассматривается социально-экономическая модель Канады, исследуется ее взаимосвязь с экономикой США.
Затем определяется место и роль Японии в современной мировой экономике
и в АТР, специфические особенности ее экономического и, самое главное, науч-но-технического потенциала.
Здесь же дается характеристика значения Европейского Союза в мировом хозяйстве, ее природно-ресурсный, трудовой, производственный и научно-технический потенциал. Изучаются особенности развития крупнейших стран ЕС: ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, обозначается единство и различия в развитии национальных хозяйств европейских странах.
Также рассматриваются вопросы противоборства и взаимодействия евро-пейской экономики с американской, перспективы и проблемы расширения ЕС в
ХХIвеке.
Тема 8. Развивающиеся страны в мировой экономике
Внимание студентов концентрируется на проблемах неравномерности эко-
номического развития и дифференциации развивающихся стран мира.
Анализируются успехи экономик новых индустриальных стран, на основе структурных изменений стран Юго-Восточной Азии, раскрываются причины их экономического роста.
Особенное внимание уделяется описанию роли Китая в мировой экономике, особенностям его природно-ресурсного, трудового, производственного и научно-технического потенциала. Также рассматриваются другие страны АТР и их место в интеграционных процессах данного региона.
Здесь же деется характеристика стран ЦВЕ, определяются основные черты переходной экономики и участие этих стран в международной экономической ин-теграции.
Изучаются экономика развивающихся стран Латинской Америки их значе-ние в интеграционных процессах в регионе. Затем рассматриваются слаборазви-тые страны и понятие периферии современного мирового хозяйства (страны Ближнего Востока, Средней Азии и Африки), характеризуются особенности их развития и экономика «выживания». Дается оценка экономической помощи наименее развитым странам и современных форм их эксплуатации.
Тема 9. Место России в современной системе мирового хозяйства
Прежде всего, дается оценка места России в современной мировой эконо-мике, посредством анализа природно-ресурсного, трудового, производственного и научно-технического потенциала, отраслевой структуры промышленности.
Студентами определяются возможности расширения экономическихвзаи-мосвязей России с зарубежными странами и проблемы национальной экономиче-ской безопасности.
Важным этапом является определение конкурентных преимуществ и слабо-стей российской экономики.
Здесь же даются частные оценки вовлеченности России в международные экономические отношения, через выявление проблем отраслевой специализации
экономики, изучение товарной структура экспорта и импорта, определение роли иностранных инвестиций в отечественную экономику.
Исследуются перспективы российской экономики и особенности ее инте-грации в мировое хозяйство.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
РАЗДЕЛ I.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |