Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 4. Экономические основы международной торговлиСтр 1 из 4Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ТАГАНРОГСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ – ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО «ДГТУ»
Кафедра Экономики и управления
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по самостоятельной работе студентов
«МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
для студентов заочной формы обучения
Таганрог 2017 г. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Целью курса является раскрытие объективных тенденций экономическогоразвития, многообразия форм внешних экономических отношений и особенно-стей функционирования национального хозяйства в условиях открытой экономи-ки, что позволит студентам в своей будущей практической деятельности прини-мать более эффективные управленческие решения с учетом влияния мирового рынка.
Задачикурсавключают:
• обеспечение современного уровня знаний мировой экономики для спе-циалистов-коммерсантов;
• развитие способности студентов в дальнейшем самостоятельно расши-рять и совершенствовать свои профессиональные знания и навыки;
• получение методологических навыков анализа внешнеэкономических отношений и государственной политики в открытой экономике;
• формирование конструктивного созидательного мышления, отвечающе-го новым реалиям.
В результате изучения курса мировой экономики и международных экономических отношений:
студент должен знать:
−становление и сущность мирового хозяйства; − тенденции развития мировой экономики;
−международное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; − формы международной кооперации и перелива капиталов; − международные экономические объединения; − основы международной торговли;
−сущность и основные формы, союзы международной экономической ин-теграции;
2 −валютный курс и платёжный баланс; − развитие экономики стран: развитых, развивающихся и с переходной экономикой;
−интеграцию экономики России в мировое сообщество; − международные экономические организации и их роль в мировой экономике;
− глобальные проблемы современного мирового хозяйства.
студент должен уметь:
−творчески применять основные положения мировой экономики в повсе-дневной и профессиональной деятельности; − осуществлять экономический анализ и ориентироваться в мировой экономике;
−понимать международные экономические проблемы, прогнозировать и выделять их в процессе международных экономических отношений; − самостоятельно совершенствовать систему своих экономических знаний.
По итогам изучения курса студенты получают целостную систему знаний в сфере мировой экономике и возможность оценивать накопленный опыт в свете развития науки и динамичных международных экономических отношений.
ТЕМАТИКА КУРСА Раздел 1. Мировое хозяйство
Тема 1. Сущность, структура и механизмы мировой экономики
Изучение данной темы предполагает усвоение понятия мирового хозяйства, структуры и строения мировой экономики.
Особое внимание следует уделить международным экономическим отно-шениям и их формам. Разобрать механизм мирового хозяйства и его составные части.
3 В рамках изучения данной темы формируется владение понятийнымаппа-ратом дисциплины, который включает раскрытие сути глобализации, глобального управления и его институтов, без которых невозможен современный процесс раз-вития международных экономических отношений.
Изучая современный этап развития мировой экономики необходимо особое внимание обратить на статистика мирового хозяйства: ее подходы, показатели и оценки. То есть рассмотреть систему национальных счетов – показателей разви-тия различных государств в мировой экономике.
Здесь же следует изучить природу функционирования национальных эко-номик как частей всемирного хозяйства, обратив внимание на национальные кон-курентные преимущества и слабости, а также государственное регулирование взаимодействия национальной экономики с мировым хозяйством.
Тема 2. Теории развития мирового хозяйства
В рамках данной темы предлагается к изучению теории, применяемые для исследования научных и практических задач мировой экономики и международ-ных экономических отношений.
Здесь разбираются ключевые теории развития мирового хозяйства: Теория стадий экономического роста. Теория единого индустриального и нового постин-дустриального общества, теории единой цивилизации и столкновения цивилиза-ций, теория упадка империй.
Особо отмечаются тенденции развития и противоречия мирового хозяйства, где явно выделяется процесс постиндустриализации, рассматриваются особенно-сти будущей мировой экономики. Много внимания в данной теме следует уделять процессам интернационали-зации и транснационализации хозяйственной жизни. Рассмотреть особенности ре-гионализации по странам и формам внешнеэкономических связей. Выделить и разобрать понятие международной экономической интеграции и интеграционных объединений.
Здесь же изучается вопрос либерализации хозяйственной жизни в мире, а также ее сочетание с политикой протекционизма.
РАЗДЕЛ 2. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТ-НОШЕНИЙ
Тема 3. Международное разделение труда
Данная тема посвящена рассмотрению причин развития экономических свя-зей между странами. При этом рассматриваются различные теории международ-ного разделения труда, его формы и условия.
Каждая теория рассматривается отдельно во взаимосвязи с историческим контекстом и существовавшими на данный момент условиями социально-экономического развития стран и регионов, применительно к меркантилистской теории международной торговли, теории абсолютных преимуществ А.Смита, теории относительных преимуществ Д.Рикардо.
Особое внимание уделяется современным теориям и подходам к междуна-родному разделению труда: теория Э.Хекшера и Б.Олина о соотношении факто-ров производства, парадокс В.Леонтьева.
Описывается специфика международного разделения труда с учетом ком-плексной теории конкурентных преимуществ М.Портера.
Тема 4. Экономические основы международной торговли
В контексте данной темы основное внимание уделено рассмотрению вопро-сов особенностей и форм международной торговли, как основного локомотива развития международных экономических отношений. При этом выделяются как традиционные формы международной торговли и их особенности на современном этапе развития мировой экономики, так и появление, развитие новых форм тор-говли.
Отдельно рассматривается такой компонент как товарная структура между-народной торговли. Выделяются мировые торговые державы, оценивается их зна-чение и перспективы в современной мировой экономике. Рассматриваются при-чины сверхбыстрого роста объемов международной торговли.
Дается характеристика и оценка таких факторов международной торговли как протекционизм и свобода торговли их формы и возможные пути применения.
Особое внимание уделяется роли международных экономических организа-ций регулирующих международную торговлю: история становления, цель и принципы деятельности ГАТТ/ВТО ВТО, деятельность ООН и ее организации ЮНКТАД в отношении многостороннего регулирования международной торгов-ли между странами.
Здесь рассматриваются проблемы формирования и развития взаимоотноше-ний России и указанных организаций.
Необходимым элементом обучения студентов является самостоятельное прогнозирование ими развития международной торговли.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |