Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гарантии и ограничения свободы передвижения.




 

Статьей 9 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривается, что защита гражданами своих прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства может осуществляться в административном порядке (обращение в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу) либо в порядке судебного производства.

Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений установлен Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 N 208.

 Органы прокуратуры Рассматривают и проверяют заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.

Принимают меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц либо государственных служащих, повлекшие нарушение права граждан на свободу передвижения либо создающие препятствия к осуществлению этого права (гл. 25 ГПК РФ), либо нормативные акты (кроме федеральных законов), нарушающие права граждан и противоречащие закону (гл. 24 ГПК РФ).

Помимо административных, надзорных и судебных инструментов защиты, право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России возможно отстаивать и в международном порядке. Так, ст. 46 Конституции РФ предоставляет гражданам право обращаться в межгосударственные органы по защите прав человека. Европейский суд по правам человека (в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод) рассматривает жалобы граждан, которые явились жертвами нарушения своих прав, в том числе на свободу передвижения, со стороны государства — участника Конвенции. Однако следует помнить, что обращение в международный суд возможно только после исчерпания мер всех внутренних средств правовой защиты в государстве — участнике Конвенции.

Положения ч. 2 ст. 27 Конституции РФ основаны также на нормах международного права. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года провозглашает право человека покидать любую страну, включая свою собственную.

В Законе N 114-ФЗ (ст. 2) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что гражданин России не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным данным федеральным законом. Гражданин России не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Статья 15 Закона N 114-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда право гражданина на выезд может быть временно приостановлено.

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

При допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим федеральным законом.

В случае если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором(контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.

В соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.

Осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

Уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

Статья 55, ч. 3, Конституции РФ предусматривает ограничение права на свободу передвижения, выбора местопребывания и места жительства в пределах России для граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства:

- в пограничных зонах;

- в закрытых военных городах;

- на закрытых административно-территориальных территориях/образованиях;

- в зонах экологического бедствия;

- на территориях и в местах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

- на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 505.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...