Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Силы, действующие на звенья механизма




Динамика механизмов и машин

В динамике механизмов и машин рассматриваются две основные задачи:

1) Силовой анализ механизма – определение и изучение влияние сил на звенья механизма и кинематические пары, на неподвижные опоры и установление способов уменьшения динамических нагрузок, возникающих при движении механизма.

2) Определение режимов движения механизма под действием заданных сил и установление способов, обеспечивающих заданные режимы движения механизма.

 

Тема: СИЛОВОЙ  РАСЧЁТ МЕХАНИЗМОВ

Силы, действующие на звенья механизма

Условия статической определимости кинематической цепи

Определение реакций в кинематических парах групп

Силовой расчет ведущего звена

 

Силовой расчет механизма заключается в определении всех сил действующих на звенья механизмов при их движении.

Вопрос об определении сил имеет большое практическое значение для расчета на прочность отдельных деталей механизмов, для определения силы трения в кинематических парах выбора подшипников и т.д.

Будем считать, что сила нам известна, когда известны:

1. Длина вектора силы

2. Линия действия силы

3. Точка приложения силы

В ТММ широкое применение получил метод силового расчета механизмов на основе обыкновенных уравнений равновесия твердых тел. Сущность этого метода сводится к применению, при решении задач динамики, уравнений равновесия в форме Даламбера. В применении к механизмам сущность метода может быть сформулирована так: если ко всем внешним силам, действующим на звено механизма, присоединить силы инерции, то под действием всех этих сил можно звено рассматривать условно находящимся в равновесии.

Метод силового расчета механизма с использованием сил инерции носит название кинетостатического расчета механизмов.  

Силы, действующие на звенья механизма

 

Силы, действующие на звенья механизма, можно классифицировать следующим образом:

1. Внешние силы – силы движущие, силы сопротивления, силы тяжести и др.

2. Силы, возникающие в кинематических парах – силы трения, реакции в КП.

3. Силы инерции.

Движущими силами (Fд) будет считать силы, совершающие положительную работу, т.е. силы, проекция которых на вектор скорости точки приложения силы положительна.

Силами сопротивления (Fс) будет считать силы, совершающие отрицательную работу, т.е. силы, проекция которых на вектор скорости точки приложения силы отрицательна.

Силой полезного  или производственного сопротивления (Fпс) называется сила сопротивления, для преодоления которой, предназначена машина.

Силы движущие и силы полезного сопротивления определяются методами, разработанными в специальных технических дисциплинах (термодинамика, теория двигателей внутреннего сгорания, электропривод, теория резания металла, теория резания почвы и т.д.)

Эти силы выражаются или в виде аналитической зависимости, или в виде таблицы, или в виде диаграмм и т.д. Например

Механическая характеристика 3-х фазного асинхронного двигателя.

 

 

 

 

 

Индикаторная диаграмма ДВС

 

 

Индикаторная диаграмма насоса

 

Все эти характеристики приводятся в технических паспортах, в справочниках и т.д.

Сила тяжести определяется как G=mg, приложена в центре масс и направлена к центру земли. Силы тяжести в течение цикла движения, могут совершать как положительную, так и отрицательную работу, но за цикл движения суммарная работа этой силы равна нулю.

Сила инерции – это теоретическая сила, являющаяся реакцией массы тела на сообщаемое ему ускорение. Как правило, силу инерции частиц тела, сводят к главному вектору силы, приложенному в центре масс и к главному моменту силы инерции.

При сложном движении i-го звена (шатун)  а .

Где: mi – масса i-го звена;

- ускорение центра масс i-го звена;

- момент инерции i-го звена относительно оси, проходящей через центр масс этого звена;

 - угловое ускорение i-го звена.

При поступательном движении звена, на него при неравномерном движении будет действовать только сила инерции, а при неравномерном вращательном движении, при условии, что центр масс находится на оси вращения, на него будет действовать только момент силы инерции. Более сложные случаи приведены в литературе [6].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...