Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приведение урожая к стандартной влажности




При взвешивании урожая той или иной культуры влажность продукта, убранного с разных делянок, бывает неодинаковой, особенно если убирали и обмолачивали урожай в разные сроки и хранили его до взвешивания в различных условиях. Поэтому для повышения точности и лучшей сравнимости необходимо урожай всех делянок и вариантов приводить к одинаковой влажности, для чего можно использовать формулу:

X = y×(100-b) / 100-c, где

X – урожай, приведенный к стандартной влажности;

y – полученный урожай;

b –влажность урожая (%),

с – стандартная влажность для данного объекта.

 

Стандартную влажность семян (%) для некоторых культур:

яровая пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, рис, нут, горох, чина, бобы, сорго, соя, люпин – 14%

подсолнечник, озимый рапс, просо – 12-13%

кукуруза (зерно) – 17%

лен, конопля – 12%

Особенности учета урожая отдельных сельскохозяйственных культур. Особенности учета урожая незерновых культур

Однолетние и многолетние травы

Убирают травы по методу пробного снопа, т.к., во-первых, пробный сноп необходим для выявления ботанического анализа, а, во-вторых, определения только сырой массы недостаточно, сушка в поле всего урожая связана с возможностью потерь, особенно в случае дождей.

Техника всей работы аналогична работе по учету урожая культур сплошного посева. При этом отбор проб производится после скашивания травяной массы со всей делянки, а далее взвешивают одновременно со всей сырой массой.

Сушка травяных пробных снопов требует к себе значительно большего внимания, чем культур сплошного посева, из-за возможного загнивания. Сноп, упакованный в мешок, после доставки сушится в особо устроенных сараях со стеклянной крышей. При сушке сноп непременно вынимают из мешка, расстилают тонким слоем, и время от времени переворачивают. Сушат до постоянного веса. Весьма удобен способ сушки снопов в проволочных сетках, натянутых на рамки, размером 75×75 см. Ячейки сетки 1-2 см. Сноп зажимают между рамками. Рамки связывают и подвешивают в сушильном сарае.

Учет урожая пропашных культур

При учете урожая пропашных культур важно знать не всю массу урожая с делянки, а преимущественно корня или клубня (корнеплодов, картофеля), или только зерновой продукции (подсолнечник, кукуруза).

Необходимость учета отходов урожая и требование иметь не только количественную характеристику урожая, но и качественную требует значительно усложнять учет урожая этих культур, что приводит к комбинированному способу: и к учету всей массы урожая и к взятию средних проб. Поэтому учет урожайности пропашных культур ведут сплошным методом, взвешивая его с каждой учетной делянки в поле сразу после уборки. При значительной загрязненности клубней и корней необходимо брать пробы по 10-15 кг для установления количества приставшей почвы. Отобранные клубни (корни) взвешивают до и после удаления почвы. Для картофеля необходимо знать товарность урожая (% мелких, средних и крупных клубней), содержание в них крахмала, пораженность болезнями, вкусовые качества; для корнеплодов – среднюю массу корня, содержание сухих веществ и сахара, % больных и здоровых корней.

После обмолота корзинок подсолнечника, семянки взвешивают и отбирают с каждой делянки средние образцы семянок массой 300 г. для определения влажности и засоренности. Урожай семянок приводят к 12 % влажности и 100 % чистоте.

Поправка на недостающие растения

При учете урожая пропашных и других редко стоящих растений большое значение имеют поправки на недостающие растения. При выпадении значительной части растений на делянке (30-40 %) вообще не следует делать никаких поправок, следует исключить делянку целиком.

Поправки на недостающие растения вносят лишь в тех случаях, когда выпадение растений не зависит от самого изучаемого приема. Если в опыте, где сравниваются посадки картофеля верхушками и целыми клубнями, процент выпавших растений на делянках с посадкой верхушками выше, чем с посадкой целыми клубнями, то вычисление величины урожая по одинаковому числу растений на каждой делянке, несомненно, искажает результаты опыта.

Поправки на недостающие растения делают так: вес общего урожая с делянки делят на фактическое число кустов (корней), подсчитанных при уборке и получают средний вес урожая с куста. Затем его умножают на число недостающих растений, вычисляют их предполагаемый вес и прибавляют к фактическому общему весу урожая с делянки. Такой исправленный урожай делянки уже обычным способом пересчитывают на га. Можно сделать и более просто: средний вес урожая одного растения умножить на число растений, которое теоретически должно быть на делянке или на га, при заданной густоте стояния. Таким образом, этот способ фактически сводится к учету урожая по среднему весу урожая одного растения.

Наиболее правильным является удаление перед учетом всех растений, граничащих с пустыми местами в рядах, так как они получили возможность усиленного развития. Учитывают только оставшиеся после этого нормальные растения. По среднему весу урожая одного учетного растения, умноженному на нормальное число растений, и восстанавливают истинный вес урожая со всей делянки. Этот метод поправки наиболее обоснованный, но усложняет технику учета. Он сравнительно легко осуществим лишь в том случае, если выпады расположены целыми пятнами или значительными отрезками рядов, а не разбросаны по всей делянке.

При учете пропашных растений, особенно растений густо расположенных в рядках, поправки на недостающие растения можно делать по измерению длины пустых промежутков. Суммарную длину пустых промежутков вычитают из общей длины рядков на делянке и определяют длину сохранившихся рядков. Этот метод является переходным от обычных выключек по площади к методам поправок на число растений. Он должен обязательно сочетаться с предварительным удалением растений, граничащих с пустыми промежутками, а также одиночных растений, уцелевших в этих промежутках. При этом условии удовлетворительные результаты.

Учет урожая прядильных культур (лен, хлопчатник, конопля)

Сходен с учетом зерновых культур и может проводиться как по учету всей массы с делянки, так и по пробному снопу. Если в средней пробе предполагается определить выход волокна, она должна быть не менее 30 кг (в сыром состоянии) и ее связывают в несколько снопов. Поэтому, учет урожая прядильных культур по пробному снопу имеет смысл при сравнительно больших делянках – 100 более метров. Соломку, как весьма ценную часть урожая, взвешивают после обмолота, а не определяют ее вес по разности как у зерновых.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 2259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...