Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовительные мероприятия, предшествующие уборке урожая




Одной из самых ответственных работ при проведении опыта является уборка и учет урожая. Необходимость производить перерасчет урожайных данных с малых площадей на большие или по доле урожая требует от учета исключительной точности. Следует помнить, что учитываемый урожай должен быть следствием того приема, который осуществляется на делянке и ничем не нарушенным.

Нарушение нормального развития растений может быть вызвано причинами случайного характера: градобитием, потравами, повреждениями вредителями и болезнями, огрехами при обработке и посеве.

Поэтому, прежде чем приступить к уборке опыта, на опытном участке проводят подготовительные работы, которые заключаются:

1) уборка защитных полос;

2) неучтенных делянок;

3) точное отграничение учетных площадей делянок;

4) определение выключек, браковка непригодных к учету делянок.

За 1-2 дня до учета урожая с делянок убирают защитные полосы, как продольные, так и концевые. Урожай с них вывозится за пределы опытного участка.

Выключки – это те части учетной площади делянки, которые исключают из учета вследствие различных повреждений и выпадения растений на них. Выбраковке подлежат площади делянок, находящиеся в понижениях, в блюдцах и в других местах с резко выраженной неоднородностью почвенного покрова. Может быть выбракована и вся учетная делянка, если площадь под повреждениями и выключками больше 20-25 % всей площади делянки.

Техника выделения выключек состоит в следующем:

1) Подлежащие выключке места отграничивают двумя параллельными линиями, которые проводят от одной до другой продольной стороны делянки. Таким образом, выключкам придают правильную форму квадрата или прямоугольника;

2) При выделении площади в выключку попадают не только поврежденные растения, но и находящиеся рядом с ними, т.к. их развитие и рост находятся в ненормальных условиях освещения, питания.

Растения с выключек удаляются только перед учетом урожая (за 1-2 дня) с учетных делянок, за 1-2 дня. Удалять растения заранее нецелесообразно, т.к. по границе выключек будут созданы неестественные условия для развития растений, кроме того свободная поверхность поля будет усиленно зарастать сорной растительностью.

Выключки и выбраковку делянок проводят после осмотра их перед уборкой и проверки записей наблюдений за растениями в течение вегетационного периода.

На мелких делянках – до 200 м2 с пропашными культурами выключки проводят в том случае, если в пятне с выпавшими, поврежденными, сильно угнетенными или буйно развившимися растениями находится не менее 5 таких растений. При этом выключкой надо захватывать не только ненормально развившиеся растения, но и соседние, с тем, чтобы площадка с удаляемыми растениями получила форму квадрата или прямоугольника.

На делянках с культурами сплошного сева с густым стоянием выключкой необходимо охватывать только такие места, где растения в рядке выпадают сплошь не менее чем на 75 см. При этом к выключке надо присоединять и рядом расположенные, нормально развитые растения, чтобы площадь выключки получила форму прямоугольника или квадрата.

На средних делянках – 500-1000 м2 выключки проводят тогда, когда встречаются пятна выпадов сильно угнетенных, изреженных растений на сравнительно больших площадках (3-5 м2). На крупных делянках (0,5 га и более) выключки делают лишь в том случае, если места выпада растений охватывают значительное пространство – 10-15 м2.

Измерение выключек проводят следующим образом. От боковой (продольной) стороны делянки под прямым углом натягивают два шнура к другой, противоположной ее стороне, так, чтобы подлежащая исключению площадь свободно поместилась между натянутыми шнурами. Вдоль этих шнуров на земле проводят бороздки, отмечающие границы выключек. Остальные две стороны выключек определяют по ближайшим рядкам нормально развитых растений. Посредине междурядья, прилегающего к этим рядкам, со стороны исключаемой площадки, проводят еще 2 борозды, ограничивающие выключку с двух сторон. Площадь выключек определяют как произведение длины прямоугольника на его ширину по каждой выключке отдельно и затем, сложив полученные данные, вычитают их сумму из учетной площади делянки.

Размер выключек при широкорядных посевах может быть определен следующим образом. В каждом рядке измеряют длину части его, которая подлежит исключению. Полученные величины складывают и сумму их умножают на ширину междурядий. Полученную таким образом площадь выключек вычитают из общей площади учетной делянки.

Большинство овощных культур имеют растянутый период уборки; может случиться, что на делянке произошло какое-либо механическое повреждение части посевов после проведения на ней нескольких сборов. В этих случаях также как и перед началом уборки (первым сбором) назначенную к удалению из учета площадку делянки вымеряют и исключают из площади учетной опытной делянки. Все последующие сборы будут относиться уже к несколько меньшей площади учетной опытной делянки.

Размеры и причины выключек необходимо записать в полевой дневник по каждой делянке отдельно.

Урожай с делянок, где были сделаны выключки, приводят к нормальной площади делянок по следующей формуле:

X = А×а / а–в,

где X - урожай (кг),

А – фактический урожай, полученный с делянки, на которой сделана выключка,

а – площадь (м2) нормальной делянки,

в – площадь выключки (м2).

После этого приступают к уборке учетных делянок.

Методы учета урожая

В опытном деле применяют два основных метода учета урожая:

1) прямой учет (метод сплошного обмолота), когда учитывают урожай со всей учетной площади каждой делянки с поправкой на выключки и изреженность, и 2) косвенный учет, когда урожай с делянки определяют частями, пробами. Для растений сплошного посева используют методы пробного снопа, пробных площадок, линейного метра; для корнеплодов берут пробы из определенного числа корней; для растений, возделываемых квадратно-гнездовым способом или широкорядно с прорывкой, учет урожая производят с куста.

Прямой учет.Метод прямого учета может быть использован при ручной и механизированной уборке.

Урожай с каждой делянки убирают отдельно. Снятый урожай связывают в снопы и складывают в копны на тех делянках, с которых он убран. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы растения и части их с одной делянки не попадали на другую. Каждый сноп сопровождается этикетками, где отмечают: наименование опыта, номер повторения, полевой номер делянки, наименование варианта, дату уборки, номер снопа.

После того, как снопы высохнут, их перевозят к месту обмолота – в молотильный сарай или на ток – осуществляют обмолот урожая с каждой делянки отдельно. Перед обмолотом обязательно проверяют число снопов с каждой делянки в соответствии с записями на этикетках. После обмолота урожая каждой делянки проводят очистку зерна на веялке, взвешивание, сортирование, определение его качества и разбивка на фракции.

Механизированная уборка урожая дает возможность проводить ее быстро, в оптимальные сроки и получать сразу показатели урожая зерна. При уборке урожая комбайном площадь опытной делянки должна быть не менее 100м2. Делянки должны быть удлиненными с шириной, превышающей ширину захвата комбайна, чтобы при уборке комбайн не захватывал соседнюю делянку.

Намолачиваемое зерно с каждой делянки собирают в мешки, внутрь которых вкладывают этикетку; дубликат привязывают к мешку снаружи. Урожай взвешивают на поле или в сарае. С каждой делянки отбирают пробу зерна весом 0,5 кг для определения влажности и количества сухого зерна.

Косвенный учет.Проводят при помощи отобранных проб, которые характеризуют урожай со всей делянки. Сущность косвенного учета состоит в том, что по весу отобранной пробы или по площади, с которой отобрана проба, определяют, какую долю от всего урожая она составляет, и путем перерасчета вычисляют урожай с делянки, а затем с гектара. Для культур сплошного посева учет урожая может быть охарактеризован по пробному снопу.

Учет пробным снопом.Пробный сноп отбирают горстями без выбора с покоса, взятые через одинаковое расстояние вслед за уборкой. Для правильного отображения урожая с делянки горсти отбирают у комлевой части растений через всю толщу скошенной массы, чтобы в горсть попадали и подгон, и имеющаяся скошенная сорная растительность. Длина промежутков между местом взятия горстей заранее должна быть измерена шагами, а число горстей подсчитано, исходя из размера пробного снопа, который должен составлять не менее 1-2 % веса урожая всей делянки и весить, в зависимости от культуры, около 5-8 кг. Обычно с делянки отбирают два пробных снопа.

После отбора пробных снопов с делянки каждый из них перевязывают шпагатом. Тут же тщательно собирают всю остальную часть урожая, связывают в снопы и взвешивают одновременно с пробными снопами для определения валового «сырого урожая» всей делянки. Каждый пробный сноп после отдельного его взвешивания вкладывают в длинный мешок колосьями внутрь. Кроме того каждый мешок этикируется: этикетка вкладывается внутрь мешка, а ее дубликат привязывают снаружи. После этого все мешки с пробными снопами доставляются на сушилку, где просушиваются до воздушно-сухого состояния, т.е. до постоянного веса, что устанавливается периодическим взвешиванием.

Когда снопы высушены до постоянного веса, приступают к их обмолоту, который проводят на специальных молотилках. После завершения обмолота зерно взвешивают и результаты записывают на этикетке и в журнале. Очистку и взвешивание зерна всего опыта или по всем повторениям следует проводить в один день.

Взвешиванием зерна заканчивается подготовка материала к учету. В результате всей проведенной работы и взвешиваний исследователь имеет следующие данные:

1) валовой вес всего сырого урожая с делянки вместе с пробным снопом;

2) вес сырого пробного снопа;

3) вес сухого снопа;

4) вес зерна пробного снопа.

При наличии всех эти данных определяют урожай зерна с делянки. Для этого по весу зерна пробного снопа и весу сырого пробного снопа вычисляют отношение веса зерна к валовому весу урожая и вес зерна на делянку. Вычисление проводят по следующей формуле:

X = а×в / б,

где X – урожай зерна с делянки;

а – валовой урожай с делянки вместе с пробными снопами;

б – вес сырого снопа;

в – вес зерна пробного снопа.

Метод пробных площадок рекомендуется использовать на сравнительно больших делянках. Площадь пробной площадки составляет 1-5 м2 в зависимости от площади делянки.

Число пробных площадок зависит от размеров опытной делянки. Так, при площади делянки 100-200 м2 накладывается 30-40 пробных площадок, при площади 300-600 м2 – 40-60, 1000-2000 м2 – 80-100 пробных площадок. Собранный урожай учитывают суммарно. При этом в отличие от метода пробного снопа валовой урожай с делянки не взвешивают. К учету поступает только материал с пробных площадок. Зная всю площадь делянки и урожай, с какой – то ее части, вычисляют урожай с делянки и с гектара.

Метод линейного метра по своей сущности сходен с методом пробных площадок. Пробу берут с узкой полосы вдоль накладываемого линейного метра, в которую входят два рядка растений сплошного посева.

Линейные метры накладывают на всей делянке в шахматном порядке. Чем больше наложений, тем выше точность. Урожай учитывают с двух рядков, расположенных вдоль наложенного линейного метра. Для этого обмолачивают все растения, входящие в два рядка, зерно взвешивают.

Урожай всех проб складывают и определяют средний вес зерна на один рядок, равный 1м. Собранные растения со всех линейных метровок складываются вместе и вместе обмолачивают. Для вычисления веса зерна с одного рядка урожай зерна делят на число рядков. На основании полученных данных определяют урожай по формуле:

X = в× 10 / а,

где X – урожай (в ц/га) с определенной делянки;

  а – ширина междурядий (в см);

  в – вес зерна с одного рядка (г).

Таким образом, анализ косвенных методов учета урожайных данных свидетельствует о том, что наиболее точным из них является метод пробного снопа. Методы пробных площадок, взятых метровками или полосами по диагонали, и метод линейного метра по своей точности значительно уступают методу пробного снопа.

Методические работы исследователей (А.А.Кудрявцевой, А.С.Молостова) показывают, что:

1) учет по пробному снопу не уступает по точности методу обмолотом урожая со всей делянки;

2) позволяет обходиться без громоздких помещений для хранения поделяночных урожаев до обмолота;

3) удобен при проведении большого числа опытов в производственных условиях.

Все косвенные методы могут быть использованы в тех случаях, когда невозможно применить методы прямого учета в силу различных причин (дождливая погода во время уборки, отсутствие возможностей для уборки, и обмолота прямым методом в сжатый срок и т.д.).

Метод линейного метра может быть рекомендован для быстрого ориентировочного определения урожайности на больших производственных массивах.

Для пропашных культур с прорывкой и для культур, возделываемых квадратно-гнездовым способом, учет проводят прямым методом. Для этих культур методы косвенного учета применяют только в отдельных случаях, когда необходимо провести какой-либо учет или анализ на качество урожая в период вегетации. Число растений или гнезд, отбираемых в пробу, должно быть не менее 30.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...