Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Низкая эпидуральная анестезия




     Показания. При отделении последа укоров, вправлении матки или влагалища, патологических родах. Сакральная анестезия облегчает введение инструментов в цервикальный канал.

     Дозы. 1,5-2% раствор новокаина 10-20 мл.

     Техника блокады. Точка вкола – углубление между первым и вторым хвостовыми позвонками. Иглу длиной 6-7 см вкалывают перпендикулярно поверхности кожи. После прокола кожи иглу направляют вперед и вверх под углом 45-60 ° и продвигают до упора в тело позвонка, после этого ее слегка оттягивают назад. Убедившись в отсутствии крови в просвете иглы, присоединяют 20-грамовый шприц и инъецируют в эпидуральное пространство раствор новокаина. Обезболивание наступает через 3-5 минут и продолжается 1,5-2 часа.

ТКАНЕВАЯ ТЕРАПИЯ. В акушерско-гинекологической практике применяется для лечения хронически текущих заболеваниях матки, влагалища, при гипофункции яичников.

     Тканевые препараты готовят из печени, селезенки, яичников.

Чашки Петри или широкогорлые банки со свежевзятыми тканями выдерживают при температуре +2-4 ° С 6-8 дней.

     По истечении этого времени посуду с тканями переносят в автоклав и стерилизуют в течение часа при температуре 120 градусов. Простерилизованную ткань вводят способом подсадки в подкожный карман в области бедра или шеи, соблюдая правила асептики и антисептики. Дозы для коров 0,05-0,07 мл/кг на одну инъекцию.

АУТОГЕМОТЕРАПИЯ. Аутокровь вводят подкожно или внутримышечно сразу после взятия в дозе 60-100 мл с интервалом 3-4 дня. Внутримышечно кровь можно вводить через день в дозах 25, 50, 75, 50, 25 мл. Иногда в кровь добавляют пенициллин или стрептомицин 250-300 тыс. ЕД на инъекцию.

ЛАКТОТЕРАПИЯ. 1. Молоко (парное, пастеризованное, обезжиренное) вводят внутримышечно 3 раза через день в дозах 15, 25, 40 мл; перед 3-ей инъекцией для предупреждения анафилаксии вводят 1-2 мл молока и через 1 ч – остальную дозу.

2. Молозиво вводят подкожно (берут от коров, послед у которых отделился через 2-3 ч) по 25-30 мл 2-3 раза с интервалом 6 дней. Для повторного введения молозиво можно консервировать, добавив к 100мл 10 мл 0,5% карболовой кислоты или 200 тыс. ЕД пенициллина или стрептомицина. Консервированное молозиво хранят в холодильнике при температуре 2-4°. Перед введением его осторожно подогревают до 35-37° С.

Контрольные вопросы:

1. Блокада по Ноздрачеву: показания, техника проведения.

2. Блокада по Фатееву и Исаеву: показания, техника проведения.

3. Показания для применения тканевой терапии. Что используется в качестве тканевых препаратов?

4. При каких патологических состояниях назначают молозивотерапию? Используют ли молозиво для профилактики каких-либо послеродовых заболеваний?

 

Тема 5. М Е Т О Д Ы И С С Л Е Д О В А Н И Я С А М О К 

 С Г И Н Е К О Л О Г И Ч Е С К И М И З А Б О Л Е В А Н И Я М И.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ.Приобрести навыки исследования самок при выявлении причин бесплодия.

Оборудование: здоровые и гинекологически больные животные (корова, кобыла, овца или коза), спец.одежда, гинекологические перчатки, влагалищные зеркала, спиртовые тампоны, стерильный вазелин, растворы фурациллина 1:5000 и перманганата калия 1:5000, градусники, микроскоп, обезжиренные предметные стекла, пинцеты анатомические, мыло, полотенце.

 

     Гинекологическое исследование крупных и мелких животных включает: анамнез и объективное клиническое исследование.

     Анамнез. Устанавливают:

- дату последних родов и их течение;

- продолжительность сервис-периода;

- сколько раз наблюдалась охота после родов, сколько раз, как и когда осеменялось животное;

- дату последнего осеменения;

- длительность бесплодия;

- не наблюдалось ли осложнение при родах, не было ли аборта, имелось ли задержание последа, как протекал послеродовый период, не было ли выделения гноя и слизи из матки и влагалища;

- условия кормления, содержания, порядок осеменения.

     Объективное клиническое исследование.

     Общее исследование. Определяют телосложение, упитанность, темперамент, состояние видимых слизистых оболочек, лимфоузлов, шерстного покрова, кожи, а также органов пищеварения, дыхания, кровообращения и нервной системы.

     Специальное гинекологическое исследование. Для обнаружения признаков гинекологических заболеваний в ветеринарной практике пользуются наружными, внутренними и лабораторными исследованиями.

     Наружное исследование. Осмотр и пальпация брюшных стенок, крупа, тазовых связок и вульвы. При наличии истечений из половой щели устанавливают их характер.

     Внутреннее исследование слагается из вагинального и ректального.

- При вагинальном исследовании отмечают цвет, припухание, целостность слизистой оболочки влагалища и шейки матки, наличие рубцов, новообразований, сыпи, выделений.

- При ректальном исследовании необходимо помнить, что у небеременных животных в нормальном состоянии рога матки почти одинаковы, симметричны, эластичны, матка не флюктуирует и сокращается при прощупывании. Яйцепроводы не прощупываются. При пальпации яичников определяют их положение, консистенцию, форму и размеры, состояние поверхности, подвижность. На патологию может указывать:

· присутствие в матке жидкости;

· болезненность;

· плотные узловатые образования и опухоли;

· резко выраженная асимметрия рогов;

· утолщение или отечность стенок матки;

· отсутствие сократимости;

· уменьшение или увеличение размеров яичника;

· болезненность яичников;

· резкая бугристость и плотность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...