Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международное положение СССР после окончания второй мировой войны и изменения в государственном аппарате.




 

После войны государству и обществу было необходимо решить сложную задачу – восстановить разрушенную экономику.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял Закон о пятилет­нем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 – 1950гг. Ставилась основная цель: восстановить пострадавшие районы, достичь довоенного уровня промышленности и сель­ского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных раз­мерах. План успешно выполнялся. Уже в 1948 г. был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия в 1946г. была переименована в Советские Вооруженные Силы, ВКП(б) — в Коммунистическую пар­тию Советского Союза. Параллельно со старыми партийными орга­нами создавались новые структуры, подконтрольные только предсе­дателю Совета Министров маршалу Сталину. Возросла роль Секре­тариата ЦК и Управления кадров ЦК партии.

В марте 1946 г. СНК СССР был преобразован в Совет Министров СССР (соответственно были переименованы СНК союзных респуб­лик). В феврале 1947г. создаются комиссии законодательных пред­положений обеих палат Верховного Совета.

После окончания войны в местностях, где ранее существовало военное положение, восстанавливались обычная подсудность воен­ных трибуналов и обычный порядок их деятельности. Указ Президи­ума Верховного Совета СССР от 15 июня 1948 г. установил ответст­венность судей перед дисциплинарными коллегиями. Эти коллегии были образованы при областных, краевых, Верховных Судах СССР, союзных и автономных республик, военных трибуналах округов, флотов и приравненных к ним специальных судов.

В 1945 – 1947 гг. военные трибуналы разбирали дела военных пре­ступников, бывших военнослужащих германской армии, которые совершили массовые убийства, истязания гражданского населения и военнопленных, угон мирных советских граждан в Германию и дру­гие злодеяния.

Во время войны выборов в Советы не было. После ее окончания в феврале 1946 г. были проведены выборы в Верховный Совет СССР, а через год — в Верховные Советы союзных и автономных республик. При этом был повышен возрастной ценз для депутатов Верховного Совета СССР до 23 лет, а для депутатов Верховных Советов союзных и автономных республик — до 21 года. В декабре 1947 г., в январе-феврале 1948 г. прошли выборы в местные Советы во всех союзных республиках.

После принятия Конституции СССР 1936 г. изменились наиме­нование, структура, компетенция ряда государственных органов. По­этому Верховный Совет СССР в марте 1946 г. создал Редакционную комиссию для выработки предложений об изменении Конституции.

В марте 1946 г. количественный состав Президиума Верховного Совета СССР был сокращен на 9 человек (из прежних 42) с целью пре­вращения его в более оперативный орган. В феврале 1947 г. была не­сколько расширена компетенция Президиума Верховного Совета СССР, к его ведению было отнесено денонсирование международных догово­ров СССР, установление почетных званий СССР, воинских званий, дип­ломатических рангов и иных специальных званий. В резолюции Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1951 г. отмечалось, что он объединяет работу Совета Союза и Совета Национальностей.

По окончании войны были упразднены чрезвычайные и другие органы, вызванные потребностями военного времени (в то же время в системе НКВД продолжали действовать неконституционные структуры, которые «приговаривали» тысячи невиновных людей к самым суровым мерам, вплоть до расстрела).

В 1946 г. произошли дальней­шие изменения в высших органах управления СССР, союзных и ав­тономных республик. В марте этого года Верховный Совет Союза принял закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР совнаркомов союзных и автономных республик в соответствующие Советы Министров, а наркоматов – в министерства.

Поиски лучшей организации управления народным хозяйством привели к разукрупнению ведомств, созданию новых отраслевых ор­ганов. В феврале 1947 г. в стране уже имелось 36 общесоюзных и 22 союзно-республиканских министерства. Однако вскоре этот про­цесс сменяется обратным. В 1948-1949 гг. происходит объединение ряда министерств. В результате к марту 1949 г. их количество умень­шилось до 28 общесоюзных и 20 союзно-республиканских.

 В послевоенные годы этот орган принял ряд законов: о сельхозналоге, о государственных пенсиях, о расширении прав республик, о перестройке управления промышленностью, о реорганизации МТС и др. В конце 50-х гг. были утверждены положения о местных (сельских и районных) Советах.

В области управления промышленностью отраслевой принцип в 1957 г. был заменен территориальным, были созданы экономические административные районы, управленческими органами в которых стали советы народного хозяйства (совнархозы).

Однако тенденция к децентрализации управления не смогла раз­виться, в ноябре 1962 г. число совнархозов было сокращено, в марте 1963 г. централизованная система управления вновь воссоздается: образуется Высший совет народного хозяйства, вставший над всей системой органов управления экономикой (включая Госплан, Гос­строй и другие комитеты, заменившие в 1957 г. упраздненные минис­терства).

В сфере сельского хозяйства в послевоенный период были прове­дены две важнейшие реформы. Первая заключалась в ликви­дации МТС и передаче сельхозтехники в собственность колхозов. Быстрая и немедленная передача (за выкуп) техники колхозам свя­зывалась с повышением ими закупочных цен в 1953—1954 гг. Еще в августе 1953 г. был принят новый закон о сельхозналоге, который вводил погектарное (а не подоходное) обложение и облегчал нало­говый пресс на хозяйства (коллективные и личные). В 1958 г. были отменены обязательные поставки колхозами сельхозпродукции; они были заменены государственными закупками, а закупочные цены повышены.

Вторая важная реформа осуществила очередное укрупнение кол­хозных хозяйств, создание «колхозных союзов», способных эффек­тивно развивать индустриальную базу. Это преобразование позже стало производиться в рамках идеологии «сближения города и дерев­ни». В связи с этим стоит реформа структуры правящей партии, органы которой в 1962 г. были разделены по территориальному признаку на городские (занимающиеся делами промышленности) и сельские. Реформа упразднила районные партийные организации, чьи полномочия переносились на «производственные зоны». Пар­тийная реформа оказалась в явном противоречии с идеей «сближе­ния города и деревни» и единства экономической системы.

Пленум ЦК КПСС в декабре 1957 г. принял также решения о переориентации работы профессиональных союзов, их включение в производственный процесс (конкретные задачи были определены: «борьба за экономию», проверки выполнения коллективных догово­ров, активизация производственных совещаний на предприятиях, контроль за сферой «соцбыта» и охраной труда). Партийно-совет­ская система управления, трансформированная в военных условиях, после войны приобретает новые черты и вырабатывает новые меха­низмы.

Существует монополия власти на информацию, полный контроль над СМИ, идейные оппоненты рассматриваются как политические враги. Мораль подчиняется политической целесообразности. Практикуется масштабный государственный террор, используемый для достижения социального единообразия и единомыслия, а также как средство управления и контроля.

В результате применения чрезвычайных мер в стране фактически были задушены все ростки политической оппозиции - не только реальные, но и потенциальные.

Из письма в прокуратуру: «Пишет Ощепкова Ирина Павловна, 1932 года рождения, проживает в Омске: в ноябре 1937 года мой отец был арестован по ст.58 и был отправлен в деревню Верхняя-Чебула. Дальнейшая его судьба неизвестна. Нас было четверо у мамы и она была беременна пятым ребенком. В конце ноября нас выгнали из дома на улицу. Потом арестовали мать и ребенка она родила уже в тюрьме. Добрые люди помогали нам. Меня определили в няньки. Младших взяли в детдом. Я пыталась поступить в фабрично-заводское обучение, но меня дважды не брали из-за отца. Мне пришлось поменять тогда фамилию и имя. В настоящее время я пытаюсь восстановить правду о своем отце. Помогите мне в этом».

Справка: Каюрин Павел Александрович, 1895 года рождения, отец, приговорен 17.10.37г. постановлением тройки УНКВД Новосибирской области, по ст.58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, реабилитирован посмертно.

В послевоенный период в сфере правового регулирования эконо­мики договор вновь становится одним из важнейших стимулов, де­лаются попытки сочетать жесткое планирование с более гибким хозрасчетом. В апреле 1949 года Совет Министров СССР принял поста­новление «О заключении хозяйственных договоров», в котором за­креплялась двойная система договоров: генеральные заключались между хозяйственными системами и отраслями; локальные – между предприятиями. Договоры должны были содержать ряд обязатель­ных положений: количество, ассортимент, качество, цена, порядок, сроки исполнения и формы ответственности сторон.

Колхозное право. Новый устав сельхозартели 1956 года разрешил колхозникам самим определять размеры приусадебного участ­ка, количество скота, находящегося в личной собственности, минимум трудодней, а обязательные поставки и натуроплаты заменил закупом. Из­менились и принципы оплаты труда в колхозах: вводилось ежемесячное авансирование и форма денежной оплаты по дифференцированным рас­ценкам труда.

Наследственное право

Последующие изменения в порядке наследования произошли уже в 1945 году после указа 14 марта «О наследниках по закону и по завещанию».Наследниками по закону были признаны дети, супруг и нетрудоспособные родители умершего, а также другие нетрудоспособные, состоявшие на его иждивении не менее одного года до его смерти (1 ряд). Если кто-либо из детей умирал раньше наследодателя, то наследственная доля их переходи­ла к их детям (то есть к внукам наследодателя), в случае смерти последних – к их детям (правнукам). При отсутствии указанных наследников право наследования переходило к трудоспособным родителям (2 ряд), а при их отсутствии – к братьям и сестрам умершего (3 ряд). Завещатель мог рас­поряжаться имуществом и по своей воле, он только не мог лишить наслед­ственной доли несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных лиц. Таким образом государство, взяв на себя функции социального обес­печения, вновь переложило их часть на самих трудящихся.

 

Уголовное право

Главные изменения в уголовном праве в послевоенный период проис­ходили в связи с отменой чрезвычайных положений закона. В июле 1945 года проведена амнистия «в связи с победой над гитлеровской Германией», в ходе которой освободились от наказания или получили смягчение лица, осужденные за менее тяжкие преступления (до 3 лет). С многих лиц была снята судимость и административная ответственность. В мае 1947 года про­изошла отмена смертной казни, правда, вскоре, уже в 1950 году она вновь (по просьбам трудящихся) была восстановлена «в исключительных случаях». С начала 1960-х годов смертная казнь применялась для борьбы с экономи­ческими преступлениями, в том числе в отношении лиц, осужденных за взяточничество.

Уголовная ответственность по целому ряду преступлений, однако, и в 1940-1950-е годы продолжала усиливаться. Увеличились сроки наказа­ния за хищения государственного и общественного имущества (до 25 лет), за изготовление и продажу самогона, за изнасилование и др.

Принятые в декабре 1958 года новые Основы уголовного законодательст­ва Союза СССР провозглашали в качестве основной задачи «охрану со­ветского государственного строя, социалистической собственности, со­циалистического правопорядка, личности и прав граждан». Охрану эту осуществлял мощный разветвленный репрессивный аппарат, значение ко­торого и в послевоенное время продолжало увеличиваться.

Заключительная часть

В конце занятия преподаватель отвечает на вопросы по материалу лекции и объявляет задание на самоподготовку:

1. Изучить самостоятельно следующие вопрос:  Конституция РСФСР 1937 года.

2. Доработать конспект.

3. Повторить материал лекции. Подготовиться к семинарскому занятию по следующим вопросам:

1. Основные тенденции развития тоталитарной политической системы СССР в 30-е гг. XX в.

2. Общая характеристика советской судебной системы и органов прокуратуры в годы Великой Отечественной войны.

3. Основные тенденции в развитии советского гражданского, семейного, трудового и колхозного права Великой Отечественной войны.

4. Советское уголовное и процессуальное право в годы Великой Отечественной войны.

Разработал:

Доцент

кафедры теории и истории государства и права

кандидат исторических наук                                                     А.А. Смирнова

 

Лист регистрации изменений

Номер

измене­ния

Номера листов

Основание для внесения изменений

 

Подпись

Расшифровка подписи

 

Дата

Дата введения изменения

заменен­ных новых аннулиро­ванных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры

теории и истории государства и права

подполковник  внутренней службы

 С.Б. Немченко

 

«_____»_______________________2013 года

 

 

ЛЕКЦИЯ

по дисциплине

«История отечественного государства и права»

для обучающихся по специальности 030901.65 –

Правовое обеспечение национальной безопасности

КВАЛИФИКАЦИЯ (степень) «СПЕЦИАЛИСТ»

 

Тема № 22.1. Советское государство и право в годы «оттепели»

(1953 – 1964 гг.)

 

 

СМК-УМК-4.4.2-47-2013

 

Санкт-Петербург

2013


 


I.Учебные цели

1. Лекция составляет основу теоретического обучения и должна давать систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрывать состояние и перспективы развития соответствующей области науки, концентрировать внимание обучающихся на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.

2. Подготовка квалифицированных сотрудников МЧС России, обладающих необходимыми знаниями, умениями и навыками в области международного сотрудничества в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. Воспитание у обучающихся таких профессиональных качеств как умение выступать перед аудиторией и логически последовательно, убедительно и грамотно излагать свои мысли, защищать свое мнение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...