Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало революции и действия правительства




Началом революции принято считать так называемое «Кровавое вос­кресенье» - 9 (22) января 1905 г., когда была расстреляна мирная демон­страция петербургских рабочих, шедших с петицией к царю. Погибло более 1000 человек.

Это событие всколыхнуло всю Россию. За первые три месяца в забастовках приняли участие 810 тыс. рабочих. Была преодолена изолированность               студенческих выступлений: радикальные студенческие организации стали       выступать совместно с рабочими и другими революционными силами. Начались волнения в деревне.

Напуганные бурным развитием событий, фабриканты и заводчики искали помощи у властей. С февраля стала применяться такая форма давления на пролетариат, как локауты.

Царское правительство предприняло ряд репрессивных мер. Уже 11 января в Петербурге была учреждена должность гене­рал-губернатора с чрезвычайными полномочиями. Её занял бывший обер-полицмей­стер Москвы генерал Трепов.

Он стал фактическим диктатором столицы. Министр внутренних дел     Святополк-Мирский, имевший репутацию «либерала», был уволен, а на его место назначен Булыгин. Начались массовые аресты. По «делу 9 января» в Петербурге под следствием находились 688 человек. Многих высылали из столицы в административ­ном порядке. В Москве арестовали 167 участников стачки. Аресты прошли в Харькове, Риге, Баку, Тифлисе, Владимире, на Урале. Ряд высших учебных заведений, теат­ров, органов прогрессивной печати был закрыт.

Царские власти старались направить недовольство народа существующим строем в русло национализма и шовинизма, на путь разжигания национальной и религиозной вражды. В начале февраля полиция и буржуазные национа­листы Баку спровоцировали азербайджано-армянскую резню.

Попытки натравить друг на друга трудящихся различных нацио­нальностей делались в Белоруссии, Литве, на Украине. Создавались новые монархические погромные организации.

Одновременно правительство пыталось отвлечь народные массы от         революционной борьбы обещаниями реформ. 18 февраля 1905 г. был опубликован рескрипт, в котором содержалось намерение царя «при­влекать достойнейших, доверием народа облеченных, из­бранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений».

Это было первое обещание Николая II ввести народное предста­вительство, хотя и с совещательной функцией. Одновре­менно власть призывала                  общественность содействовать ей в восстановлении порядка и спокойствия в стране.

Между тем революционное движение в России все более расширялось и усиливалось. Весной 1905 года в ряде центральных губерний происходили аграрные бес­порядки: были разгромлены и сожжены помещичьи усадьбы. Рабочие забастовки в городах пере­ходили в уличные демонстрации и вооруженные столкно­вения с войсками и полицией. В июне на Черном море восстал экипаж броненосца «Князь Потёмкин-Таврический».

Августа 1905 г. был опубликован Высочайший манифест об учреждении Государственной думы

Женщины, рабочие, ряд других многочисленных категорий населения к выборам не допускались.

 «Булыгинская Дума»[1] никого не удовлетворила и не остановила революционного движения. Под его напором 27 августа университетам была возвращена ши­рокая автономия. Революционные партии ста­ли устраивать в залах высших учебных заведений свои митинги и собрания, на которые собирались толпы народа.

Возникновение Советов рабочих депутатов

 Наивыс­шего подъема революция достигла в октябре-декабре 1905 г., когда всю страну охватила всеобщая политическая стачка (включая железные дороги), произошли воо­руженные выступления в Москве и некоторых других городах.

В ходе революции были созданы новые органы политической борь­бы - Советы рабочих депутатов. Один из первых Советов - Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных - возник весной 1905 г. Несколько позже, 13 октября 1905 г. был образован Совет рабочих депутатов в Петербурге. В ноябре месяце Советы рабочих депутатов появились в Москве и в ряде дру­гих городов: в Нижнем Новгороде, Твери, Харькове, Ростове и др. Кое-где создавались Советы солдатских и матрос­ских депутатов, Советы крестьянских депутатов.

Советы возникли как революционное творчество народных масс. Хотя каких-либо правил их формирования и функционирования ещё не существовало, в ходе борьбы вырабатывались общие принципы, которые позже легли в основу возникшей в 1917 году советской политической системы.

Среди принципов формирования Советов можно выделить:

- пред­ставительный характер Советов;

- выборы их состава путем тайно­го или открытого голосования;

- включение в состав Советов женщин;

- созда­ние исполнительных комитетов (или президиумов) и комиссий;

- отчеты депутатов перед избирателями;

- замена депутатов, не оправдавших дове­рие;

- наказы избирателей своим депутатам;

- привлечение трудящихся к работе Советов и некоторые другие.

В первое время Советы руководили стачками, но постепен­но, под влиянием революционной ситуации, превращались в органы борьбы за свержение самодержавия. Советы создавали боевые дружины, рабочую ми­лицию, захватывали типографии, выпускали свои печатные издания, практиче­ски осуществляли объявленные демократические права и свободы. Например, Петербургский Совет руководил Всеобщей октябрьской стачкой, выпускал сою газету «Известия», а Московский Совет в декабре 1905 г. стал органом руково­дства вооруженным восстанием рабочих. Опыт Советов позже был обобщен В.И. Лениным, который увидел в них зачатки новой, революционной власти.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...