Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальные отношения, а также социальное обеспечение.




11. Окружающая среда. Государство стремится сохранить для потомков окружающую среду и потому осуществляет регулирование деятельности пользователей объектами природной среды, используя для этого как льготы, так и санкции. Государство должно проводить предварительную экспертизу проектов строительства новых предприятий и производств с точки зрения их экологической безопасности, останавливать и запрещать производства, наносящие вред здоровью и жизни людей, обязывать предпринимателей направлять средства на восстановление окружающей среды.

12. Внешнеэкономические связи, когда государство осуществляет контроль за деятельностью участников внешнеэкономической деятельности, включая организацию деятельности таможенной системы, стремится создать заинтересованность у частных фирм в экспорте товаров, услуг, капиталов, накопленных знаний и опыта.

Таким образом, указанные выше объекты могут носить различный характер, охватывать как макроэкономические процессы, отдельные отрасли, региональные производственные комплексы, отношения между субъектами, между профсоюзами и объединениями предпринимателей, между государственными органами регулирования.

 

3.Сложившаяся система ГРЭ в процессе своего становления и развития прошла ряд этапов:

1. Создание благоприятствующих условий для воспроизводства частного капитала и разработка с этой целью трудового, налогового, бюджетного, банковского, торгового, социального законодательства, таможенной политики, создание условий для обеспечения устойчивости денежной единицы, приобретение определенных производственных и инфраструктурных объектов.

2. Разработка антикризисных мероприятий, воздействие на занятость и цены.

3. Переход в целом ряде стран к разработке региональных и отраслевых среднесрочных программ, изучение взаимодействия и взаимозаменяемости используемых при этом инструментов государственного регулирования, оценка их эффективности.

4. Использование среднесрочных программ в сочетании с разработкой долгосрочных целевых ориентиров (таргетов), а также адресное, комплексное использование инструментов государственного регулирования.

Функции ГРЭ государство выполняет, используя различные методы, формы и инструменты воздействия, которые могут изменяться исходя из стоящих экономических задач, материально-технических ресурсов государства и накопленного опыта регулирования.

Мировая практика имеет в своем распоряжении определенный стандартный набор общественных форм и методов государственного регулирования экономики.

 

Прямые (административные), методы ГРЭ.

В основе этих методов лежат административно-правовые способы воздействия на деятельность различных субъектов хозяйствования, включая меры разрешения, ограничения, запрета. Методы прямого воздействия характеризует то, что субъекты экономики принимают решения, основанные не на свободном, самостоятельном выборе, а исходя из правил, норм и законов, предписанных государством.

К методам прямого воздействия относят:

— выделение стратегических целей развития экономики и отражение их в целевых программах, долгосрочных планах;

— государственные контракты и заказы на поставку определенных видов продукции, оказание услуг и выполнение работ;

— поддержка со стороны государства заказов, программ, кон- трактов;

— установление нормативных требований к качеству продукции и сертификации технологий для ее изготовления;

— установление административных и правовых ограничений и запретов на выпуск определенных видов продукции, оказание услуг и т. п.;

— лицензирование внешнеторговых операций, связанных с импортом и экспортом товаров, работ и услуг.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...