Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет амортизации основных средств




Стоимость объектов основных средств, находящихся в организации погашается посредством начисления амортизации.

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним производится начисление износа в конце отчетного года исходя из установленного организацией срока их полезного использования. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

В бухгалтерском учете не подлежат амортизации следующие объекты основных средств:
- объекты жилищного фонда (если они не используются для получения дохода);
- объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного и дорожного хозяйства;
- другие объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не меняются (например, земельные участки, объекты природопользования, музейные ценности).

Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

При выбытии объектов основных средств сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 02 «Амортизация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»). Аналогичная запись производится при списании суммы начисленной амортизации по недостающим или полностью испорченным основным средствам.

Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных об амортизации основных средств, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности.

Начисление амортизации по объектам основных средств производится одним из следующих способов:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  •  способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов ОС производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Срок полезного использования объектов ОС устанавливается в соответствии Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1). Если срок полезной службы имеющегося у организации объекта ОС, не указан в данной Классификации, то организация имеет право установить его самостоятельно.

Для погашения стоимости объектов основных средств определяется годовая сумма амортизационных отчислений, которая зависит от выбранного способа начисления амортизации.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы.

При использовании линейного способа, годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

При использовании способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При применении способа списания стоимости пропорционально объему продукции годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде.

 




Задание

Предприятие купило компьютер 20 декабря. Стоимость его составила 60 000 руб., срок службы – 5 лет. Рассчитать сумму амортизации линейным методом, методом уменьшаемого остатка и по сумме лет полезного использования. Расчет свести в таблицу:

Год Остаточная стоимость на начало года (руб.) Сумма ежемесячной амортизации (руб.)   Сумма годовой амортизации (руб.) Остаточная стоимость на конец года (руб.)
1        
2        
3        
4        
5        

 

Написать бухгалтерские проводки по приобретению объекта и начислению амортизации за первый год эксплуатации.

 

Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Налоговое законодательство также основывается при определении срока полезного использования на Классификации основных средств и разрешает использовать как линейный, так и нелинейныйспособ начисления амортизации. Линейный способ используется для имущества, входящего в 8-10 группы, для остальных групп – используется либо линейный, либо нелинейный способ.

Линейный метод предусматривает равномерное начисление амортизации в течение всего срока использования ОС исходя из его первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования.
Согласно п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ норма амортизации при линейном методе определяется по следующей формуле:

К = (1/п) * 100%

где К – норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости;
п – срок полезного использования в месяцах.

В налоговом учете, по сравнению с бухгалтерским, определяется не годовая, а месячная сумма отчислений по амортизации объекта ОС.

Согласно п. 5 ст. 259 Налогового кодекса РФ при применении нелинейного методасумма ежемесячных отчислений амортизации по объектам основных средств исчисляется как произведение остаточной стоимости объекта основных средств на начало месяца на амортизационную норму, определенную для данного объекта по формуле:

К = (2/п) * 100%

где К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости;
п – срок полезного использования в месяцах.

Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ при нелинейном способе начисления амортизации с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества будет равна 20% от его первоначальной стоимости, амортизационные отчисления от него будут проходить по следующему порядку:


1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

С целью поддержания объектов ОС в рабочем состоянии необходимо проводить плановые мероприятия по их восстановлению.

Восстановление объектов ОС может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по ремонту и других расходов.

Ремонт ОС непроизводственной сферы осуществляется за счет доходов организации, средств целевого финансирования, других источников.

Модернизация и реконструкцияпроводятся не только с целью поддержания ОС в рабочем состоянии, но и для улучшения технических характеристик объектов. Поэтому расходы на эти виды восстановления ОС увеличивают их первоначальную стоимость и аккумулируются в дебете счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» с последующим списанием суммы произведенных затрат на счет 01 «Основные средства».

Ремонт ОС может осуществляться собственными силами организации (хозяйственный способ) и с привлечением специализированных организаций (подрядный способ).

Проведению ремонтных работ предшествует составление ведомости дефектов, в которой указываются основные характеристики ОС, имеющиеся неисправности, перечень необходимых для их устранения работ, сметная стоимость и сроки выполнения ремонта.

При проведении ремонтных работ хозяйственным способом методика бухгалтерского учета зависит от объемов и регулярности их проведения.

Если организация регулярно осуществляет текущий ремонт ОС, то все возможные затраты (заработная плата рабочих, устраняющих неисправности, отчисления на социальные нужды, расходы на материалы) включаются в себестоимость продукции непосредственно по мере их понесения, что отражается в бухгалтерском учете следующими записями на счетах:
Д-т 20,44 К-т 10,70,69

Также возможно осуществление ремонта силами специально созданного подразделения. В таком случае все понесенные в ходе выполнения ремонтных работ затраты отражаются

Д-т 23 К-т 10,  70,  69 и др.

По окончании ремонта Д 20,25,26,44 К-т 23

Если ремонтные работы проводятся редко, сумма их не поддается денежной оценке или проведение ремонта носит сезонный характер, то для исключения резкого колебания себестоимости продукции организации создают соответствующий резерв на проведение ремонтных работ.

Суть создания резерва заключается в ежемесячном списании (включении в себестоимость выпускаемой продукции) одной двенадцатой от суммы, которую предполагается израсходовать на ремонтные работы.

В бухгалтерском учете образование резерва расходов на ремонт основных средств отражается по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета резервов предстоящих расходов (соответствующего субсчета):
Д-т 20, 44 К-т 96«Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв расходов на ремонт ОС».

Фактические затраты, связанные с проведением ремонтных работ, списываются в дебет счета учета резервов предстоящих расходов (соответствующего субсчета) в корреспонденции с кредитом счетов материалов, заработной платы и др.

Излишне зарезервированные суммы в конце отчетного года сторнируютсяи отражаются в бухгалтерском учете методом красного сторно по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета резервов предстоящих расходов.

При проведении ремонтных работ подрядным способом,непосредственно расходы на ремонт отражаются в бухгалтерском учете подрядчика.

В бухгалтерском учете заказчика стоимость ремонтных работ (за исключением налога на добавленную стоимость), принятых в соответствии с актом приема-передачи, относится на счета учета затрат – 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...