Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационная и производственная структура предприятия




Структура предприятия представляет собой совокупность всех его служб и существующих между ними органических связей, как по горизонтали, так и по вертикали.

Организационная структура предприятия направлена на:

- установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями (службами),

- распределение между ними прав, функций, обязанностей и ответственности,

- обеспечение маневренности производства,

- построение единой организационной системы, обеспечивающей согласованность между подразделениями (службами).

Организационная структура предприятия отличается большим разнообразием и определяется многими объективными факторами и условиями. Она зависит от:

- размера или величины объема производства;

- производственного профиля, т. е. специализации;

- характера выпускаемой продукции и технологии ее производства;

- масштаба внешней деятельности (наличия филиалов, дочерних фирм и т. д.);

- уровня технической оснащенности;

- уровня механизации и автоматизации выполняемых работ.

Организационная структура предприятия динамична, изменяется в зависимости от поставленных новых целей. Однако частые и непродуманные изменения наносят ощутимый вред. Совершенствовать организационную структуру предприятия нужно планомерно

Многие предприятия сокращают число управленческих уровней, т.е. переходят от 8-12 уровней к 4-5 уровням.

Итак, структура любого предприятия – это упорядоченная совокупность ее отдельных элементов Основу общей структуры составляет совокупность обособленных видов деятельности, направленных на достижение тех или иных целей предприятия

Для большинства средних и крупных предприятий основным принципом формирования организационной структуры является функциональный. Он предполагает, что группировка подразделений на предприятии происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы их деятельности. К таким функциям относят производство, финансы, сбыт, маркетинг и т.д. Дальнейшее структурирование происходит по отдельным принципам, например, выделение цехов в составе производства может происходить в зависимости от выпускаемой ими продукции, а участков в них - исходя из применяемых технологий.

Функциональный принцип построения предприятия предполагает, что оно может формироваться из нескольких блоков подразделений, например производственных, управленческих, социальных.

В блок производственных подразделений входят основные, связанные с выпуском профильной продукции или оказанием услуг, вспомогательные, обеспечивающие необходимые условия для нормального функционирования основных, подразделения (цеха), обслуживающие основные и вспомогательные процессы, экспериментальные, где изготавливаются опытные образцы продукции.

К блоку управленческих относятся производственные подразделения (научно-исследовательские, проектно-конструкторские и т.д.), информационные (библиотека, архив), сервисные (маркетинговые исследования, сбыт, гарантийное обслуживание), административные (дирекция, бухгалтерия, плановая служба, юридический отдел, отдел кадров), совещательные (комитеты и комиссии)

К блоку подразделений социальной сферы относят оздоровительный центр, клуб, детские учреждения, базы отдыха и т. д.

Однако отсутствие горизонтальных связей делает эту структуру негибкой и приводит к замедлению технического, экономического и социального развития предприятия

Производственные подразделения предприятия – цеха участки, обслуживающие хозяйства и службы, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру.

Производственная структура подразделяется по видам и типам:

По видам известны три типа производственной структуры предприятия предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

На тип организационной производственной структуры оказывает влияние ряд факторов уровень специализации, масштабность производства, устойчивость номенклатуры изделий обусловленная разменами и повторяемостью выпуска.

Тип производства оказывает существенное влияние на формирование структуры предприятия, условий, требований и критериев рациональной организации производства.

По типам известны три организации производства: массовое, серийное, единичное.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...