Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организационная и производственная структура предприятия
Структура предприятия представляет собой совокупность всех его служб и существующих между ними органических связей, как по горизонтали, так и по вертикали. Организационная структура предприятия направлена на: - установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями (службами), - распределение между ними прав, функций, обязанностей и ответственности, - обеспечение маневренности производства, - построение единой организационной системы, обеспечивающей согласованность между подразделениями (службами). Организационная структура предприятия отличается большим разнообразием и определяется многими объективными факторами и условиями. Она зависит от: - размера или величины объема производства; - производственного профиля, т. е. специализации; - характера выпускаемой продукции и технологии ее производства; - масштаба внешней деятельности (наличия филиалов, дочерних фирм и т. д.); - уровня технической оснащенности; - уровня механизации и автоматизации выполняемых работ. Организационная структура предприятия динамична, изменяется в зависимости от поставленных новых целей. Однако частые и непродуманные изменения наносят ощутимый вред. Совершенствовать организационную структуру предприятия нужно планомерно Многие предприятия сокращают число управленческих уровней, т.е. переходят от 8-12 уровней к 4-5 уровням. Итак, структура любого предприятия – это упорядоченная совокупность ее отдельных элементов Основу общей структуры составляет совокупность обособленных видов деятельности, направленных на достижение тех или иных целей предприятия Для большинства средних и крупных предприятий основным принципом формирования организационной структуры является функциональный. Он предполагает, что группировка подразделений на предприятии происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы их деятельности. К таким функциям относят производство, финансы, сбыт, маркетинг и т.д. Дальнейшее структурирование происходит по отдельным принципам, например, выделение цехов в составе производства может происходить в зависимости от выпускаемой ими продукции, а участков в них - исходя из применяемых технологий. Функциональный принцип построения предприятия предполагает, что оно может формироваться из нескольких блоков подразделений, например производственных, управленческих, социальных. В блок производственных подразделений входят основные, связанные с выпуском профильной продукции или оказанием услуг, вспомогательные, обеспечивающие необходимые условия для нормального функционирования основных, подразделения (цеха), обслуживающие основные и вспомогательные процессы, экспериментальные, где изготавливаются опытные образцы продукции. К блоку управленческих относятся производственные подразделения (научно-исследовательские, проектно-конструкторские и т.д.), информационные (библиотека, архив), сервисные (маркетинговые исследования, сбыт, гарантийное обслуживание), административные (дирекция, бухгалтерия, плановая служба, юридический отдел, отдел кадров), совещательные (комитеты и комиссии) К блоку подразделений социальной сферы относят оздоровительный центр, клуб, детские учреждения, базы отдыха и т. д. Однако отсутствие горизонтальных связей делает эту структуру негибкой и приводит к замедлению технического, экономического и социального развития предприятия Производственные подразделения предприятия – цеха участки, обслуживающие хозяйства и службы, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Производственная структура подразделяется по видам и типам: По видам известны три типа производственной структуры предприятия предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). На тип организационной производственной структуры оказывает влияние ряд факторов уровень специализации, масштабность производства, устойчивость номенклатуры изделий обусловленная разменами и повторяемостью выпуска. Тип производства оказывает существенное влияние на формирование структуры предприятия, условий, требований и критериев рациональной организации производства. По типам известны три организации производства: массовое, серийное, единичное. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 144. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |