![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Нарушения пищеварения в пищеводеСтр 1 из 3Следующая ⇒
Лекция 19 Патофизиология пищеварения
Пищеварение – это происходящий в ЖКТ процесс последовательного поступления, переваривания и всасывания веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
Поступление – перемещение пищевой массы из окружающей среды в организм, вплоть до стенок кишечника.
Переваривание - процесс расщепления продуктов, которые могут всосаться в тонком кишечнике. Механизмы переваривания: 1. Физический Механическое расщепление пищи, а также ее смачивание, растворение и набухание, которое начинается в ротовой полости и продолжается в желудке. 2. Химический Происходит под действием ферментов
Всасывание - это процесс перемещения конечных продуктов через стенку кишечника в кровь или лимфатическое русло. Микроэлементы и витамины всасываются в неизмененном состоянии. Значение пищеварения: 1. Вещества, которые всасываются, являются источником энергии. 2. Это источник пластических процессов. 3. Утрата специфичности пищевых продуктов (антигенных свойств), что может лежать в основе аллергической патологии.
Недостаточность пищеварения (НП)– состояние, при котором органы пищеварения не способны обеспечивать поступления, переваривания и всасывания веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Значение НП: НП является одной из причин, которые приводят к нарушению деятельности различных систем и органов (обмена веществ, ССС, системы дыхания, почечной системы, системы крови, мозговой деятельности). Проявления НП: 1. Неспецифические (которые исходят со стороны поврежденных систем). 2. Специфические Выделяют 2 синдрома: 1) Абдоминальный болевой синдром (нарушается моторная функция различных отделов ЖКТ в мышечных слоях). Болевые рецепторы ЖКТ отличаются от таковых на коже – при прямом повреждении мышечных слоев они не срабатывают, а срабатывают только при их растяжении или повышенном напряжении. 2) Диспептический синдром Связан с неприятными ощущениями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, поносом. Этиология Выделяют 2 группы причин: 1. Экзогенные 1) Количественная недостаточность пищеварения; 2) Качественная недостаточность пищеварения (недостаточность по аминокислотному составу, по незаменимым ЖК, микроэлементам и витаминам); 3) Характер пищи (постоянно потребление грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи, нерегулярное питание); 4) Пищевые токсикоинфекции (связаны с действием биологического фактора – бактерий, вирусов); 5) Химические факторы (органические и неорганические токсины); 6) Физические факторы (ионизирующая радиация, механические травмы, термические ожоги); 7) Постоперационные состояния, связанные с резекцией или удалением того или иного отдела ЖКТ. 2. Эндогенные 1) Воспалительные процессы ЖКТ; 2) Опухоли; 3) Нарушения кровообращения (системного и местного); 4) Гипоксия; 5) Нарушения нейро-гуморальной регуляции; 6) Недостаточность печени и поджелудочной железы; 7) Врожденные и наследственно обусловленные дефекты ЖКТ.
Нарушение поступления может быть связано с нарушением аппетита. Нарушение аппетита обусловлено разобщением работы центров голода (вентро-латеральные ядра заднего гипоталамуса) и насыщения (вентро-медиальные ядра заднего гипоталамуса). Формы нарушения аппетита: 1. Анорексия (отсутствие аппетита) 2. Гиперрексия (повышенный аппетит) 3. Парорексия (извращение аппетита) Факторы, которые вызывают чувство насыщения: 1. Серотонин 2. Лептины (вещества, которые вырабатываются клетками жировой ткани) 3. Глюкагон 4. Холецистокинин 5. Вещество Р (медиатор воспаления) Факторы, вызывающие чувство голода: 1. Нейропептид У 2. Инсулин Состояния, когда возникает нарушение аппетита:
Нарушение пищеварения в полости рта Функция полости рта - измельчение, смачивание, размягчение и первичная антибактериальная обработка пищи. Формы нарушения:
Причины: 1) Патология жевательной мускулатуры (воспаление, опухоли, травмы) 2) Кариес, отсутствие зубов или их повреждение Последствия нарушения измельчения: 1) Повреждение слизистой полости рта, пищевода, глотки и желудка 2) Плохо измельченная пища дольше задерживается в желудке, что ведет к нарушению эвакуации. 3) Плохо измельченная пища нарушает рефлекторное выделение панкреатического сока и желчи, что приводит к нарушению полостного и мембранного пищеварения.
Центр регуляции слюноотделения расположен в продолговатом мозге – это ядро блуждающего нерва. Соответственно проводниками являются волокна блуждающего нерва (барабанная струна и языко-глоточный нервы), а исполнительным органом – слюнные железы. Формы нарушения слюноотделения: Гипосаливация 1. Первичная А) Наследственно обусловленные Не являются самостоятельными формами, они сопровождают некоторые наследственные патологии: это муковисцидоз, при котором в результате нарушения синтеза гликопротеидов повышается вязкость всех секретов, в том числе и слюнных желез, и болезнь Шегрена, которая связана с уменьшением образования и выделения секрета. Б) Приобретенные Связаны с повреждением исполнительного органа. Это может происходить при травмах, опухолях, воспалительных процессах, различными вариантами стенозов протоков слюнных желез. 2. Вторичные (симптоматические) Причины: - обезвоживание - железодефицитные состояния - гипо- и авитаминозы А, В, Е - усиление испарения в полости рта (при нарушении прикуса) 3. Нейрогенные (нарушение нервной регуляции слюнных желез) А) Симпатикотония (центрального и периферического происхождения) Б) Угнетение парасимпатики (при сахарном диабете, действии токсинов бактерий, приеме М-холиноблокаторов, гипотензивных препаратов). Клинические проявления – сухой рот Последствия – затруднение приема пищи, жевания, глотания, воспалительные процессы. Гиперсаливация Основные механизмы: 1. Ваготония А) Центрального происхождения (возбуждение ядер блуждающего нерва под действием этиологических факторов); Б) Периферического происхождения: - рефлекторная (токсины, медиаторы воспаления); - потенцирование действия ацетилхолина (ингибиторы холинэстеразы); 2. Оперативные вмешательства, приводящие к денервации слюнных желез (у слюнной железы повышается чувствительность к ацетилхолину). Последствия – дегидратация (изо- и гипо-), мацерация, аспирация верхних дыхательных путей, нейтрализация желудочного сока при проглатывании большого количества слюны.
Нарушения пищеварения в пищеводе Функция пищевода – обеспечить поступление пищи из полости рта в желудок. Двигательная функция пищевода обеспечивается следующими элементами:
Основная форма нарушения – дисфагия. Виды дисфагии:
1) Наследственная 2) Приобретенная
Основной нейротранссмитор релаксации пищевода – вазоактивный интестинальный гормон. Основной гормон, который повышает тонус пищевода – гастрин.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 483. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |