Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовая политика и финансовый механизм




Финансовая политика

Финансовая политика и финансовый механизм

Типы и концепции финансовой политики

Современная финансовая политика РФ

 

 

Финансовая политика и финансовый механизм

 

Функции финансов непосредственно реализуются в финансовой политике и финансовом механизме.

Финансовая политика - это основанная на финансовом законодательстве целенаправленная деятельность государства, связанная с мобилизацией финансовых ресурсов, их распределением и использованием для выполнения государством своих функций.

Главными задачами финансовой политики являются:

§ обеспечение финансовыми ресурсами программ, осуществляемых государством;

§ установление рационального, с точки зрения государства, распределения и использования финансовых ресурсов;

§ сосредоточение финансовых ресурсов на приоритетных направлениях государственной политики;

§ достижение финансовой устойчивости и финансовой независимости государства;

§ создание устойчивой материальной основы функционирования хозяйствующих субъектов;

§ формирование уровня доходов, обеспечивающих нормальное воспроизводство населения.

Финансовая политика - это самостоятельная сфера деятельности государства. Но в то же время она тесно связана с любым другим видом деятельности государства, будь то кредитно-денежная, социальная или внешнеэкономическая политика государства. Это обусловлено тем, что решить те или иные задачи государство не в состоянии, если оно не располагает соответствующими финансовыми ресурсами.

Финансовая политика государства включает следующие элементы:

§ бюджетная политика;

§ налоговая политика;

§ ценовая политика;

§ кредитно-денежная политика;

§ таможенная политика;

§ политика внешних и внутренних заимствований;

§ политика в области международных финансов.

Центральное место в финансовой политике любого государства занимает бюджетная политика. Бюджетная политика - это целенаправленная деятельность государства по определению основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов бюджета, управления государственным долгом. В качестве критериев эффективности бюджетной политики могут быть использованы следующие показатели: уровень собираемости бюджетных доходов; уровень выполняемое бюджетных обязательств; величина бюджетного дефицита и темпы роста государственного долга; уровень монетизации бюджетного дефицита; величина валютных резервов, используемых для финансирования бюджетного дефицита; динамика ВВП; степень исполнения законодательных и приравненных к ним актов о бюджете.

Бюджетная политика государства, во-первых, не должна допускать чрезмерного дефицита госбюджета, иначе будет получен отрицательный эффект воздействия на экономику в виде инфляции и замедления инвестиционного процесса. Во-вторых, расходы госбюджета, предназначенные для экономической сферы, должны быть избирательными, т.е. поддерживать наиболее перспективные и эффективные направления. В-третьих, следует иметь в виду, что расходы государственного бюджета, особенно в инвестиционной сфере, способны вызвать мультипликативный эффект, т.е. привести к тому, что общий объем инвестиций в экономику, с учетом частного сектора, будет гораздо больше первоначального.

Фискальная политика. Фискальная политика государства предполагает использование возможностей правительства взимать налоги и расходовать средства государственного бюджета для регулирования уровня деловой активности, решения различных социальных задач. Высокие налоги воспринимаются как запретительные в какой-либо области деятельности, а низкие - как разрешительные.

Фискальная политика государства должна быть направлена на создание условий налогообложения, обеспечивающих улучшение финансовое положения реального сектора экономики. Ее основные задачи:

§ комплексное реформирование налогового законодательства в целях оптимизации налоговой базы, снижения уровня неплатежей;

§ пересмотр существующих налоговых и таможенных льгот;

§ введение единого реестра налогоплательщиков;

§ ужесточение налогового администрирования;

§ реструктуризация пеней и штрафов по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Основными рычагами фискальной политики государства являются изменение налоговых ставок, базы налогообложения, видов налогов, их количества и размеров государственных расходов или их направлений в соответствии с конкретными целями общества. Разработка фискальной политики - прерогатива законодательных органов страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование средств государственного бюджета.

Финансовая политика реализуется посредством финансового механизма, который представляет собой часть хозяйственного механизма. Он включает:

§ совокупность организационных форм финансовых отношений;

§ порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств;

§ финансовое регулирование;

§ методы финансового планирования и прогнозирования;

§ финансовый контроль;

§ финансовое законодательство.

Использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами. К их числу в России относятся органы законодательной власти, а также органы исполнительной власти:

Министерство финансов РФ (Федеральная налоговая служба РФ; Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора; Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральное казначейство), Федеральная служба по финансовым рынкам, Банк России, Федеральная таможенная служба. Контроль за использованием федеральных денежных средств осуществляет Счетная палата РФ. В субъектах РФ и муниципальных образованиях финансовую политику осуществляют соответствующие финансовые учреждения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...