Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды судебно – медицинских экспертиз.




      Судебно – медицинской экспертизой – называют научно - практическое исследование, производимое врачом по постановлению органов следствия или определению суда для дачи заключения по медицинским и некоторым биологическим вопросам, возникающим в процессе расследования или судебного разбирательства уголовного или гражданского дела.

       Судебно – медицинская экспертиза производится специалистами Бюро СМЭ либо иными специалистами, назначенными постановлением дознавателя, следователя, прокурора или определением судьи.

      УПК (статья 184) определяет порядок назначения экспертизы. При этом следователь составляет постановление, в котором указываются:             - основания для назначения экспертизы;

- наименования учреждения или фамилия эксперта, который должен проводить экспертизу;                                                                                              - вопросы, необходимые для разрешения экспертом судебным медиком;

- материалы, предоставленные в распоряжение эксперта.

     УПК (статья 79) предусматривает обязательное проведение судебно – медицинской экспертизыв следующих случаях:

- для установления причин смерти;

- для установления характера телесных повреждений;

- для установления для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и пострадавшего (если это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют).

    Также на судебно – медицинскому исследованию (экспертизе) подлежат следующая категория трупов:

1) Трупы лиц, умерших от травмы и других насильственных причин независимо от места смерти (дома, на работе, на улице, в больнице и т. д.), а также при подозрении на насильственную смерть;

2) Трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях, если клинический диагноз не был установлен в течении 24 часов, а также при заявлений в следственные органы о неправильном или несвоевременном лечении;

3) Трупы лиц, умерших скоропостижно, в случаях, когда лечебные учреждения (поликлиники) не выдают врачебное свидетельства о смерти;

4) Все трупы, личность которых не установлена;

5) Трупы новорожденных.

Различают следующие виды судебно – медицинских экспертиз:

1)  Первичная - судебно – медицинское исследование субъекта с заключением по его результатам, проведенное впервые;

2)  Дополнительная - разрешает вопросы, возникающие при недостаточной ясности или полноте первичного судебно – медицинского заключения (при появлении дополнительных данных по результатам первичной экспертизы;

3)  Повторная – необоснованности первичной экспертизы или её сомнениях, она поручается другому эксперту (экспертам);

4)  Комиссионная - проводится по сложным уголовным делам с участием нескольких специалистов – врачей узкого медицинского профиля (офтальмолог, акушер – гинеколог, врач лор и т. д.);

5)  Комплексная - проводится по сложным уголовным делам с участием специалистов различных областей науки (химика, биолога, физика и т. д.).

   Основной документ судебно – медицинской экспертизы является – заключение судебно – медицинского эксперта.

   Оно состоит из трёх частей вводной, исследовательской (описательной), и заключительной.

         В вводной части указывают: когда, где и кем (ФИО, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность),на каком основании была произведена судебно – медицинская экспертиза, кто присутствовал при производстве её, какие материалы были использованы, какие исследования производили, какие вопросы были поставлены эксперту и его мотивированные ответы.

Кроме этого, в этой части приводится фабула дела, основания вынесения постановления о назначении экспертизы и другие документы (протокол осмотра места проишествия, история болезни и другие медицинские документы), из которых выписываются фактические данные, имеющие значение для разрешения поставленных вопросов. Также здесь говорится об ответственности эксперта за отказ, дачу заведомого ложного заключения и разглашения результатов экспертизы (статья 307, 310 УК.).

       В исследовательской (описательной) части излагается: подробно то что было обнаружено экспертом при изучении субъектов судебно – медицинской экспертизы (трупа, одежды, вещественных доказательств, какие при этом использовались методы.

         В заключительной части содержатся выводы и ответы эксперта. Ставится судебно – медицинский диагноз, родственникам умершего выдаётся “Врачебное свидетельство о смерти”.

      Другой документ который может выдаваться судебно – медицинским экспертом это Акт судебно – медицинского исследования.

Он также как и заключение судебно – медицинского эксперта состоит из трех частей, но за акт судебно – медицинского исследования эксперт не несет уголовную ответственность и акт выдается без возбуждения материалов уголовного дела.

 

Вопрос 3. По данному вопросу необходимо обратить внимание курсантов и слушателей на виды судебно – медицинских экспертиз и особенности их проведения.

Виды судебно – медицинских экспертиз: первичная, дополнительная, повторная, комиссионная, комплексная.

1. Первичная - назначается при необходимости;

2. Дополнительная - чаще всего возникает в связи с недостаточной ясностью или полнотой первичного заключения (тст.207 УПК РФ);

 - в связи с новыми следственными данными.

Проведение экспертизы поручают прежнему или другому эксперту, который уточняет или расширяет ранее сделанные выводы.

3. Повторная - производят при необоснованности первичного заключения эксперта или сомнений в его правильности. Для этого экспертизу поручают другому эксперту или нескольким экспертам (ст.207 УПК РФ).

4. Комплексная - комплекс различных экспертиз: биологической, медико-криминалистической, баллистической, химической и до. Исследуются вещественные доказательства. Привлекаются криминалисты, эксперты различных областей. Она входит в комиссии (ст.201 УПК РФ).

5. Комиссионная - производится по всем материалам уголовного дела. Назначается по требованию следователя, прокурора, суда, жалобами потерпевших, их родственников (например - труп найден в лесу - умер от переохлаждения, а мать считает, что его убили). Назначается по спорным вопросам. Привлекаются врачи разных специальностей (реаниматолог, хирург, травматолог, гинеколог и др.) – ст.200 УПК РФ.

Некоторые виды судебно-медицинских экспертиз должны производиться обязательно с участием соответствующих специалистов.

К таким экспертизам относятся:

 - определение степени утраты трудоспособности;

 - экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные нарушения;

 - особо сложные - по материалам следственных и судебных дел

6. Единаличная экспертиза.

Заключение: преподавателемподводится промежуточный итог по рассмотренным вопросам, делаются выводы, даются ответы на поставленные вопросы и указания по организации самостоятельной работы, определяется основная и дополнительная литература.

 

ТЕМА 2. СУДЕБНО – МЕДИЦИНСКАЯ ТАНАТОЛОГИЯ. РАННИЕ И ПОЗДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТРУПА.

 

ЛЕКЦИЯ

 

Вре­мя - 2 ча­са

План лекции:

Введение

1.Умирание и смерть.

2.Судебно – медицинская классификация смерти

3.Ранние изменения трупа

     4.Поздние изменения трупа

Заключение

Содержание лекции:

Введение

Смерть организма - это естественный исход всего живого на земле. “Жизнь - это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причем с прекращением процесса обмена веществ, прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка” (Ф.Энгельс).

“Жить значит умирать”.

Вопрос 1.

Наука, изучающая процесс умирания, причины смерти и постмортальные действия, называется танатологией.

Раздел танатологии, входящий в компетенцию судебных медиков, называется судебной танатологией.

Независимо от причин, вызвавших умирание, организм перед смертью, как правило, претерпевает ряд состояний, называемых терминальными. К ним относятся:

 - предагональное состояние;

 - агония;

 - клиническая смерть.

Смерть может наступить очень быстро, т.е. без предагонального или агонального периодов, при таких повреждениях, как обширная ЧМТ, расчленение тела при железнодорожных и авиационных травмах, при некоторых заболеваниях, особенно ССС.

При других видах смерти, вне зависимости от ее причины, до момента наступления клинической смерти возникает:

 

 

Вопрос 2.

Судебно-медицинская классификация смерти:

I. Категория смерти:

 - наследственная;

 - ненасильственная.

I1. Виды смерти:

 1. Виды насильственной смерти:

а) от механических повреждений;

б) от механической асфиксии;

в) от отравлений (действие ядов);

г) от действия крайних температур;

д) от действия электричества;

е) от изменения атмосферного давления;

ж) от действия лучистой энергии.

2. Виды ненасильственной смерти:

а) от заболеваний ССС;

б) от заболеваний органов дыхания;

в) от заболеваний ЦНС;

г) от злокачественных;

ж) при инфекционных заболеваниях;

з) заболевания других органов и систем.

III. Род смерти:

1. Род насильственной смерти:

а) убийство;

б) самоубийство;

в) несчастный случай.

2. Род ненасильственной смерти:

а) скоропостижная смерть;

б) внезапная смерть;

в) смерть есиественная (по старости).

Вопрос 3.

Посмертные изменения, возникающие в трупе, в судебной медицине принято обозначать как “ранние” и “поздние”.

Ранние изменения в трупе являются достоверными признаками наступившей смерти. Они имеют значение для решения ряда экспертных задач:

 - установление причины смерти;

 - установление давности наступления смерти;

 - первоначальное или измененное положение трупа и др.

 Развитие и проявление ранних изменений в трупе зависят от внешних и внутренних факторов. К ранним изменениям относятся:

 - охлаждение, образование трупных пятен, трупное окоченение, начальный период трупного высыхания, аутомиз.

 

Вопрос 4.

Поздние трупные изменения развиваются медленнее, чем ранние и внешне проявляются позднее. Труп может подвергаться процессам разрушения или консервации.

К разрушающим формам относится гниение.

Консервирующие формы - мумификация, жировоск, торфяное дубление, замерзание и нахождение трупа в воде с повышенной концентрацией солей.

1. Сухая среда может привести к полному высыханию трупа - естественной мумификации.

2. Влажная среда без доступа воздуха способствует образованию жировоска.

3. Специфический состав почвы может привести к консервации трупа (торфяное дубление).

4. Температура ниже 0 градусов Цельсия приводит к замерзанию трупа.

 

При консервирующих формах трупы могут сохранять внешний вид (замерзание), или изменяться, сохраняя индивидуальные особенности, позволяющие проводить идентификацию личности, выявлять повреждения, определить среду, в которой находился труп, судить о минимальном сроке, прошедшем после смерти.

 

В заключении преподавателемподводится промежуточный итог по рассмотренным вопросам, делаются выводы, даются ответы на поставленные вопросы и указания по организации самостоятельной работы, определяется основная и дополнительная литература.

 

 

ЛЕКЦИЯ

 

ТЕМА 3. Гипоксия и асфиксия в судебно-медицинском отношении.

 

Вре­мя - 2 ча­са

План лекции:

        Введение.

1. Понятие и классификация механической асфиксии

2. Странгуляционная асфиксия.

3. Компрессионная асфиксия.

4. Обтурационная асфиксия.

         Заключение.

Содержание лекции:

Вопросы 1-2.

Определение понятия «повешение». Патофизиологическая и клиническая картина при повешении. Признаки быстро наступившей смерти, условия повешения. Понятие о петлях. Виды петель. Способы наложения петли на шею. Странгуляционная борозда: понятие, морфологические признаки (локализация, направление, замкнутость, наличие повреждений от узла, одиночной или двойной - тройной, характер, ширина, глубина, рельеф, плотность, характер осаднения и кровоизлияний), прижизненность. Изменение органов и тканей шеи при повешении. Род смерти при повешении. Действия врача при обнаружении повешенного.

Удавление петлей. Определение понятия. Разновидности удавок. Особенности странгуляционной борозды при удавлении петлей. Род смерти при удавлении петлей.

Удавление руками. Характер повреждений на шее при удавлении руками: повреждения кожи, подкожных образований, подъязычной кости и хрящей гортани, органов шеи.

Вопрос 2.Компрессионная асфиксия – смерть наступает от сдавления органов груди и живота тяжёлыми предметами, сыпучими веществами.

Генез наступления смерти от сдавления органов груди.

Генез наступления смерти от сдавления живота.

Генез наступления смерти от боковой компрессии.

Внешние и внутренние признаки наступления смерти от компрессионной асфиксии.

Вопрос 3.

Закрытие отверстий дыхательных путей, задушение инородными телами, сдавление груди и живота. Определение понятий, патофизиология, морфологические особенности.

Смерть от задушения в герметически замкнутом пространстве. Морфологические изменения при смерти в герметически замкнутом пространстве.

Утопление. Определение понятия. Патофизиология утопления. Морфологические признаки утопления. Изменение трупа от пребывания в воде. Повреждения на трупах, извлеченных из воды: происхождение повреждений (от действия посторонних предметов в воде, от неровностей рельефа дна водоема, рыб, птиц, животных), доказательства прижизненности. Лабораторные и специальные исследования при утоплении.

Понятие о смерти в воде. Дифференциальная диагностика утопления и смерти в воде.

Заключение: Использование судебно-медицинских данных для мероприятий, направленных на выявление причин и предупреждение суицидных происшествий, а также случаев утопления.

 

ЛЕКЦИЯ

 

ТЕМА 4. «Повреждения, причиняемые тупыми и острыми предметами».

ТЕМА 5. « Повреждения транспортными средствами»

 

                                        Вре­мя - 2 ча­са

Основные вопросы лекции:

Введение.

1. Понятие о травме, травматизме.

2. Виды повреждений от воздействия тупых и острых предметов.

3. Повреждения от действия транспортных средств.

    Заключение.

 

Содержание лекции:

 

Вопрос 1.

Начинается лекция со статистики. Судебно-медицинская травматология является одним из основных заделов судебной медицины т. к. более 80% экспертизы живых лиц, 30 -35% экспертизы трупов падает на долю повреждений.

Телесным повреждением или травмой называется нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды.

Повреждения в зависимости от характера воздействия внешней среды подразделяют на следующие группы:

- физическими;

- химическими;

- биологическими;

- психическими - психическая травма в результате страха, сильного душевного волнения и др.

 Некоторые виды повреждений встречающиеся при сходных обстоятельствах у определенных групп населения называется травматизмом . По условиям и обстоятельствам происхождения повреждений травматизм делится на:

1. производственный: промышленный и сельскохозяйственный;

2. непроизводственный травматизм: транспортный и пешеходный (уличный), спортивный и бытовой;

3. Военный травматизм: боевой и не боевой.

Все многообразие повреждений, разделяются на анатомические и функциональные повреждения.

К анатомическим повреждениям относятся:

       1.ссадины;

2. кровоподтеки;

3. раны;

4. вывихи и растяжения;

5. переломы и трещины;

6. разрывы органов;

7. размятие (размозжение) органов;

        8.расчленение (отделение частей тела).

К функциональным повреждениям относятся :

1. причинение физической боли;

2. шок от ударов в рефлексогенную зону;

3. сотрясение головного мозга и других органов;

4. расстройство легочного дыхания, вызванное механическими причинами (механическая асфиксия).

В зависимости от воздействия вида механического фактора различают:

1. повреждения от тупых предметов (орудия и оружия);

2. повреждения от острых орудий;

3. повреждения транспортными средствами.

Вопрос 2.

Прежде чем перейти к изложению курса повреждений нанесенных различными предметами , необходимо выяснить вопрос о том , что следует считать орудием и что относится к оружию. Не всегда и не все правильно определяют эти понятия и относят к оружию то , что на самом деле оружием не является.

Оружием следует считать предметы и средства, имеющие специальное назначение служить для нападения или для защиты (холодное и огнестрельное оружие).

Орудиями являются предметы, имеющие специальное назначение и применяемые в быту, на производстве и в технике.

Предметы . не имеют специального назначения как оружие или как орудие труда, например камень, палка и др., но они могут случайно или намеренно применяться для защиты или нападения и вызвать повреждения.

Повреждения от тупых орудий.

Повреждения тупыми предметами составляет самую обширную группу повреждений и чаще всего встречаются в практике судебно-медицинского эксперта. К тупым предметам относится тупое оружие (кастеты, дубинки и др.), тупые орудия (молоток и др.) и тупые предметы. Последние не имеют специального назначения (например палка, камень, табурет), т.е. предметы не являющиеся оружием или орудием труда, которые могут быть применены для нанесения повреждений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...