Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика современной мировой торговли




Тема 4. Мировой рынок и международная торговля

 

Международная торговля - сфера международных товарно-денежных отношений, совокупность внешней торговли всех стран мира.

Применительно к одной стране обычно используется термин «внешняя торговля государства», применительно к торговле двух стран между собой - «межгосударственная, взаимная, двухсторонняя», а применительно к торговле всех стран друг с другом - «международная или мировая».

Международная торговля состоит из двух встречных потоков товаров - экспорта и импорта и характеризуется торговым сальдо и торговым оборотом.

Экспортпродажа товара, вывоз его за границу.

Импорт- покупка товара, ввоз из-за границы.

Торговое сальдо- разность стоимостных объемов экспорта и импорта.

Торговый оборот- сумма стоимостных объемов экспорта и импорта.

По принятым в мире стандартам статистики международной торговли ключевым элементом для признания торговли международной, продажи товара - экспортом, а покупки - импортом является факт пересечения товаром таможенной границы и фиксации этого в соответствующей таможенной отчетности. При этом меняет товар собственника или нет - значение не имеет. Например, если компьютер продан (а по сути, передан) американским подразделением IBM своему российскому подразделению, он считается экспортом США и импортом России, даже несмотря на то, что собственником товара осталась американская компания IBM.

Внешняя торговля возникла в глубокой древности. Мощным стимулом развития международной торговли стали:

· переход от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям;

· создание национальных государств;

· установление производственных связей внутри страны и между странами.

Необходимость внешней торговли вызвана следующими факторами:

1. образование мирового рынка;

2. неравномерность развития отдельных отраслей в разных странах (продукция наиболее динамично развивающихся отраслей, которую невозможно реализовать на внутреннем рынке, вывозится за границу);

3. тенденция к безграничному расширению размеров производства (но емкость внутреннего рынка ограничена платежным спросом населения, поэтому производство перерастает границы внутреннего спроса, предприниматели каждой страны ведут борьбу за внешние рынки).

Заинтересованность отдельных стран в расширении своих международных связей объясняется: потребностями сбыта своей продукции на международных рынках,необходимостью получения определенных товаров извне;стремлением извлечь более высокую прибыль в связи с использованием дешевой рабочей силы и сырьяиз развивающихся стран.

Качественный скачок в развитии производительных сил и международной торговли обеспечилосоздание крупной промышленности. Это привело к увеличению масштабов производства и улучшению транспортировки товаров, созданию очевидных предпосылок для расширения хозяйственных и торговых связей между странами.

Развитию внешней торговлипосле второй мировой войны способствовали:

1) научно- техническая революция, которая стимулировала обновление и расширение основного капитала, что было вызвано как созданием новых отраслей, так и коренной научно-технической реконструкцией старых производств;

2) государственное регулирование экономики с целью интенсификации капитала и предотвращения экономических кризисов. Оно явилось важным фактором, способствовавшим высоким темпам экономического развития.

Сегодня международная торговля является наиболее развитой формой экономических отношений. Этому способствует интеграция, особенно в Западной Европе, поскольку были отменены торговые ограничения между ее странами (а ведь на них приходится почти половина объема мировой торговли).

Важным фактором развития международной торговли в условиях высокоразвитой экономики является вывоз капитала, который стимулирует рост внешней торговли.

Вывоз капитала в предпринимательской форме влечет за собой вывоз товаров, так как он связан с поставками средств производства для предприятий, создаваемых за рубежом. После второй мировой войны направление экспорта капитала изменилось - он стал вывозиться из одних промышленно развитых стран в другие, что привело к интернационализации производства.

В результате возникли два вида международных компаний, которые имеют предприятия в разных странах:

ТНК - компании, национальные по капиталу и интернациональные по сфере деятельности;

международные корпорации - интернациональные и по капиталу и по сфере деятельности.

Такие компании оказывают огромное влияние на внешнюю политику. Так как на долю их оборота приходится почти треть оборота всего мирового экспорта.

Особенности современной международной торговли:

1) Ускоренные темпы развития международной торговли под воздействием факторов НТП и либерализации торговых режимов основных стран-участниц.

2)Опережающий рост международной торговли по сравнениюс общими темпами экономического развития и темпамироста производства.

3) Географическая структура мировой торговли, которая определяется особенностями развития отдельных стран и их ролью на мировом рынке, в 90-е гг. претерпела глубокие изменения в результате глобальных социально-политических трансформаций в мире. Географическая структура международного обмена - система распределения товарных потоков между отдельными странами, группами стран, формируемых либо по территориальному, либо по организационному признаку. Неравномерность динамики внешней торговли особенно отчетливо прослеживалась во второй половине ХХ века, что повлияло на соотношение сил между странами на мировом рынке. США постепенно утрачивали свое доминирующее положение в системе международного обмена. Экспорт Германии, наоборот, приблизился к американскому, а в отдельные годы даже превосходил его. Помимо Германии, существенными темпами рос экспорт и других западноевропейских стран. В 90-е годы Западная Европа превращается в главный центр современной международной торговли. Кроме того, в 80-е годы ХХ века значительный рывок в сфере международного обмена сделала Япония. Сейчас она значительно опережает все страны по экспорту легковых и грузовых автомобилей, бытовой техники и прочих товаров. Одна треть японского вывоза приходится на США. Постепенное снижение доминирующей роли США в международной торговле в известной степени было связано с падением конкурентоспособности американского производства. К концу 80-х годов Япония стала выбиваться в лидеры, в течение шести лет первенствуя по этому показателю. К середине 90-х гг. США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности, но за ними вплотную следуют Сингапур, Гонконг, Япония. На фоне происходивших перемен практически постоянным на протяжении последних двух десятилетий ХХ века оставалось распределение долевого участия различных групп стран в международном обмене. Удельный вес промышленно развитых стран в мировом хозяйстве составляет примерно 70-76%, развивающихся стран-20-24%, бывших соцстран-6-10%.

В современных условиях происходит ослабление роли нефтедобывающих стран в мировой торговле. Среди самих развивающихся стран ведущее положение в приросте экспорта занимают новые индустриальные страныАзии (НИС). Группа НИС Азии за 20-30 лет проделали путь от экспортеров сырья (до 80% экспорта) до положения развитых стран с преобладанием в экспорте готовой продукции машиностроительного и наукоемкого профиля. В начале 90-х годов в структуре доходов от экспорта НИС Азии первого поколения (Южная Корея, Тайвань, Сингапур) более половины приходилось на высокотехнологичную продукцию.

Особенность 90-х годов - более быстрый рост торговли между развивающимися странами, чем между промышленно развитыми странами. Кроме того, наметился опережающий рост торговли между ПРС и НИС, хотя весь опыт послевоенной торговли показывал преобладание торговых потоков между развитыми странами по сравнению с торговлей между развивающимися и развитыми государствами.

В начале 90-х гг. внешнеторговое положение стран бывшего социалистического блока резко ухудшилось. Однако уже к середине 90-х вместе со стабилизацией экономического положения возобновился рост экономики и увеличение доли стран с переходной экономикой в мировом товарообороте. В этот же период происходит рост удельного веса развивающихся стран в мировой торговле.

К крупнейшим мировым экспортерам относятся Германия, Япония, США, Франция, Великобритания, Италия. Среди развивающихся стран это Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Крупнейшим мировым импортером являются США.

ПРС остаются безусловными лидерами в мировой торговле. При этом ведущая роль принадлежит трем центрам мировой экономики - США, Японии и странам ЕС, на которые приходится около 60% мирового товарооборота. В том числе на страны «большой семерки» приходится около 50% экспортно-импортных операций. Среди крупнейших государств мира под влиянием неравномерности экономического развития в послевоенные годы произошли существенные сдвиги во внешнеторговых позициях. Так, США, Англия и Франция несколько потеряли, Германия, Япония и Италия заметно прибавили в показателях удельного веса страны в мировом экспорте-импорте. Однако данная долгосрочная тенденция проявлялась неоднозначно на протяжении послевоенных десятилетий. К середине 80-х гг. Германия опередила США по объемам экспорта, но в 90-е годы Америка вернула и сохраняет первое место. Быстрый прогресс Японии также закончился к началу 90-х, когда она столкнулась с невиданной затяжной депрессией и несколько сдала свои внешнеторговые позиции.

Возрастает роль интеграционных группировок (ЕС, НАФТА - Североамериканская зона свободной торговли). Так, на долю ЕС, крупнейшей интеграционной зоны мировой экономики, приходилось в 1995 г. 40% мирового импорта, из которого около двух третей составили внутрирегиональные поставки. Второй региональной группировкой по объемам внешней торговли стала НАФТА – Североамериканская зона свободной торговли, включающая Канаду, США и Мексику. На долю НАФТА в 1995 г. пришлось 16.2 % мирового экспорта и 19.2 % импорта.

Сдвиги в товарной структуре международной торговли вследствие значительных изменений в структуре мирового ВНП: произошло резкое снижение удельного веса с/х товаров и продукции добывающих отраслей, существенный рост доли готовых изделий. На протяжении последних лет опережающими темпами развивалась торговля готовыми промышленными изделиями, а внутри этой группы - по нарастающей - обмен машинами и оборудованием, средствами связи, электро- и электронной техники, компьютерами, еще быстрее - торговля комплектующими, узлами к агрегатам, которые поставляются в рамках производственной кооперации, по каналам ТНК. Это свидетельствует о воздействии международной кооперации на внешнеторговые связи. Кроме того, в этот же период происходит форсированный рост международной торговли услугами (невидимый экспорт). 

Важнейшими изменениями в товарной структуре мировой торговли становится углубление дифференциации товарных позиций экспорта-импорта и увеличение удельного веса обрабатывающей продукции при сокращении продукции добывающих отраслей. Почти 40% мирового экспорта по стоимости приходится на технически сложную продукцию машиностроительных отраслей. Возрастает торговля компонентами, полуфабрикатами и комплектующими.

Место России в современной мировой торговле определяется курсом на либерализацию внешнеэкономической деятельности, предпринятым в ходе рыночных реформ и ускоренными темпами интеграции российской экономики в мировую. Об этом свидетельствует повышение экспортной квоты до 20 % ВВП и опережающими темпами роста российского экспорта по сравнению с аналогичным мировым показателем. Определяющее воздействие на внешнеторговые позиции России оказал комплекс структурных факторов, вызванных распадом интеграционных группировок внутри СЭВ и СССР. Произошел крупномасштабный сдвиг как экспортных, так и импортных операций отечественных производителей. С одной стороны, как старые, так и новые участники внешнеэкономической деятельности вышли на принципиально новые зарубежные рынки (особенно, рынки сырьевых, топливных товаров и продукции первого передела в металлургии), с другой – многочисленные экспортеры машиностроительной продукции потеряли свои рынки в бывших социалистических странах Европы и Азии, развивающихся странах и бывших республиках СССР.

Товарная структура внешней торговли России: природный газ (18.1 % в 1996 г.), сырая нефть (18%), нефтепродукты (8.5 %), черные металлы (7.7 %), и т.д. Сырьевая направленность российского экспорта уже поставила страну в крайне зависимое состояние от динамики мировых цен на данные товары, которые подвержены значительным колебаниям по многим конъюнктурным причинам.

 Внешнеторговая политика

Внешнеторговая политика - представляет собой систему мероприятий, нацеленных на защиту внутреннего рынка или на стимулирование роста объема внешней торговли, изменение ее структуры и направлений товарных потоков.

Важным принципом внешнеторговой политики является активное вмешательство государства во внешнеторговую деятельность. С помощью валютной, денежной, налоговой политики, изменения процентных ставок, субсидий и т.д. государство осуществляет регулирование экспорта и импорта для успешного развития национальной экономики. С помощью указанных мер государство обеспечивает национальным производителям наиболее благоприятные условия на внешнем и внутреннем рынках.

 В России государственное вмешательство осуществляется по следующим направлениям: таможенные тарифы; нетарифными ограничениями; контенгированием и лицензированием внешнеэкономических операций; налоговым законодательством; системой международных договоров и соглашений; кредитными мероприятиями; формированием торгового режима в отношениях со странами ближнего зарубежья для экономической защиты России.

Протекционизм и фритредерство.Роль государства в международной торговле ограничилась преимущественно разработкой и осуществлением мер торговой политики, направленной на достижение определенных приоритетов. Наиболее полное обобщение теории протекционизма связано с именем австралийского ученого Макса Кордена.

Государственное регулирование международной торговли может быть:

Односторонним, когда инструменты государственного регулирования используются правительством страны в одностороннем порядке без согласования или консультации с ее торговыми партнерами. Обычно односторонние меры применяются в ответ на аналогичные шаги других стран и приводят к возникновению политических напряжений между торговыми партнерами (обложение отдельных товаров пошлинами, введение квот на импорт и т.д.).

Двухсторонним, когда меры торговой политики согласовываются между странами, являющимися торговыми партнерами. Например, по взаимной договоренности каждой из сторон могут вводиться конвенционные пошлины, не ущемляющие интересов другой страны, могут согласовываться технические требования к маркировке, упаковке, договариваться о взаимном признании сертификатов качества.

Многосторонним, когда торговая политика согласовывается и регулируется многосторонними соглашениями. Примеры многосторонней политики включают Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашения в сфере торговли стран- членов ЕС.

В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли.

Свободная торговля - политика минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения. Свободная (либеральная) торговля означает беспошлинный или облагаемый незначительными пошлинами ввоз товаров.

Протекционизм- государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой политики. Протекционизм характеризуется введением высоких таможенных барьеров (пошлин) на импортные товары. К ним нередко добавляются экспортные премии, которые призваны поощрять вывоз товаров за границу.

Если в 19 веке торговля была относительно свободной в промышленно развитых странах, то позднее ситуация в корне изменилась. Ее типичной формой стал протекционизм, который порой принимает не столько защитительный, сколько агрессивный характер. Товары облагаются высокими пошлинами с целью воспрепятствовать доступу иностранных товаров на внутренний рынок и обеспечить поддержку своей промышленности и монопольно высокие цены. Но в последние годы наблюдается тенденция к либерализацииво внешней торговле и эволюция внешнеторговой политики промышленно развитых государств по отношению к развивающимся странам. Особых успехов политика либерализации достигла в области таможенных пошлин, их общий уровень значительно сократился.

Дилемма, что лучше - протекционизм, который дает развиваться национальной промышленности, или свобода торговли, которая позволяет напрямую сравнивать национальные издержки производства с международными, - предмет многовекового спора среди экономистов и политиков. В различные периоды истории внешнеторговая практика склонялась то в одну, то в другую сторону, никогда ни принимая, ни одну из экстремальных форм. В 50-60-е годы 20 века международной экономике был характерен отход от протекционизма в сторону большей либерализации и свободы внешней торговли. С начала 70-х годов проявилась обратная тенденция - страны стали отгораживаются друг от друга все более изощренными тарифными и особенно нетарифными барьерами, защищая свой внутренний рынок от иностранной конкуренции.

При этом современный протекционизм концентрируется в относительно узких областях. В отношениях развитых стран между собой - это области сельского хозяйства, текстиля, одежды и стали. В торговле развитых стран с развивающимися - это экспорт промышленных товаров развивающимися странами. В торговле развивающихся стран между собой - это товары традиционного экспорта.

Выделяют несколько форм протекционизма:

селективный протекционизм - направлен против отдельных стран или отдельных товаров;

отраслевой протекционизм - защищает определенные отрасли, прежде всего сельское хозяйство, в рамках аграрного протекционизма;

коллективный протекционизм - проводится объединениями стран в отношении стран, в них не входящих;

скрытый протекционизм - осуществляется методами внутренней экономической политики.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...