Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы разработки автоматизированных информационных систем.





2.11.1Этапы проектирования АИС и их характеристики.

1 Разработка и анализ бизнес – модели.

    Определяются основные задачи АИС, проводится декомпозиция задач по модулям и определяются функции с помощью которых решаются эти задачи. Описание функций осуществляется на языке производственных (описание процессов предметной области), функциональных (описание форм обрабатываемых документов) и технических требований (аппаратное, программное, лингвистическое обеспечение АИС). Метод решения:Функциональное моделирование.


Формализация бизнес - модели, разработка логической модели бизнес -процессов.

   Разработанная концептуальная модель формализуется, т.е. воплощается в виде логической модели АИС. Метод решения: Разработка диаграммы "сущность-связь" (ER (Entity-Reationship) - CASE- диаграммы).

3 Выбор лингвистического обеспечения, разработка программного обеспечения АИС.
      Разработка АИС: выбирается лингвистическое обеспечение (инструментарий), проводится разработка программного и методического обеспечения. Разработанная на втором этапе логическая схема воплощается в реальные объекты, при этом логические схемы реализуются в виде объектов базы данных, а функциональные схемы - в пользовательские формы и приложения. Метод решения: Разработка программного кода с использованием выбранного инструментария.

 4 Тестирование и отладка АИС
    На данном этапе осуществляется корректировка информационного, аппаратного, программного обеспечения, проводится разработка методического обеспечения (документации разработчика, пользователя) и т.п. Результат: Оптимальный состав и эффективное функционирование АИС. Комплект документации: разработчика, администратора, пользователя.

5 Эксплуатация и контроль версий
     Особенность АИС созданных по архитектуре клиент сервер является их многоуровневость и многомодульность, поэтому при их эксплуатации и развитии на первое место выходят вопросы контроля версий, т.е. добавление новых и развитие старых модулей с выводом из эксплуатации старых.

 

2.12. Каноническое и типовое проектирование ЭИС.
      Каноническое проектирование ЭИС отражает особенности ручной технологии индивидуального (оригинального) проектирования, осуществляемого на уровне исполнителей без использования каких-либо инструментальных средств, позволяющих интегрировать выполнение элементарных операций. Каноническое проектирование применяется для небольших локальных ЭИС.
   В основе канонического проектирования лежит каскадная модель жизненного цикла ЭИС. Процесс каскадного проектирования в жизненном цикле ЭИС в соответствии с применяемым в нашей стране ГОСТ 34601-90 «Автоматизированные системы стадий создания» делится на следующие семь стадий:
- исследование и обоснование создания системы;
- разработка технического задания;
- создание эскизного проекта;
-  техническое проектирование;
-  рабочее проектирование;
- ввод в действие;
- функционирование, сопровождение, модернизация.

Основные понятия и классификация методов типового проектирования
    Методы типового проектирования ЭИС предполагают созда­ние системы из готовых типовых проектных решений. Для этого проектируемая ЭИС должна быть декомпозируема на множество составляющих компонентов (под­систем, комплексов задач, программных модулей и т.д.), для ко­торых подбираются и закупаются имеющиеся на рынке типовые проектные решения. Далее закупленные типовые элементы, как правило, включающие программные продукты, настраиваются на особенности конкретного предприятия или дорабатываются в соответствии с требованиями проблемной области.
  Под типовым проектным решением (ТПР) пониматся представленное в виде проектной документации, включая про­граммные модули, проектное решение, пригодное к многократ­ному использованию. В качестве проектного решения может вы­ступать реализация как отдельных компонентов ЭИС (программ­ных модулей, функциональных задач, автоматизированных рабочих мест, локальных баз данных, локальных вычислитель­ных сетей), так и взаимосвязанных комплексов компонентов (фун­кциональных и обеспечивающих подсистем, ЭИС в целом). Ти­повые проектные решения также называют тиражируемыми про­дуктами.
    В зависимости от уровня декомпозиции системы различают элементный, подсистемный и объектный методы типового про­ектирования
    При элементном методе типового проектирования ЭИС в качестве типового элемента
системы используется типовое решение по задаче или по отдельному виду обеспечения задачи (информационному, программному, техническому, математическому, организационному) .
    Достоинство элементного мет ода типо­вого проектирования ЭИС связано с применением модульного подхода к проектированию и документированию ЭИС.
    При использовании подсистемного метода типового проек­тирования ЭИСв качестве элементов типизации выступают от­дельные подсистемы, которые обеспечивают функциональную полноту, минимизацию внешних информационных связей, па­раметрическую настраиваемость, альтернативность схем в пре­делах значений входных параметров. При этом достигается бо­лее высокая степень интеграции типовых элементов ЭИС
      При объектном методе типового проектирования ЭИС в качестве типового элемента используется типовой проект для объектов управления определенной отрасли, который включает полный набор функциональных и обеспечивающих подсистем ЭИС. Современные типовые проекты отличаются:
- открытостью архитектуры, позволяющей устанавливать про­екты на разных программно-технических платформах;
- масштабируемостью, допускающей конфигурацию ЭИС для переменного числа рабочих мест;
- конфигурируемостью, позволяющей выбирать подмножество компонентов, которые необходимы для конкретной проблем­ной области и параметрически настраиваются на особеннос­ти объекта управления.
     










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...