Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы анализа информационных систем. Понятие методологии проектирования ЭИС.





    Методология - это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.Методология проектирования информационных систем описывает серию шагов, моделей и подходов, которые, если им тщательно следовать, вероятнее всего приведут к хорошо работающим приложениям.
   При проектировании информационных систем важно уметь представлять и формировать различные свойства системы и их поведение в пространстве и времени в соответствии с объективными принципами их существования, так как нарушение этих принципов приводят к техническим противоречиям и потере эффективности.
   В настоящее время существуют два основных методологических подхода для описания и анализа предметной области и информационных систем:
- структурный подход, поддерживаемый методологией системного анализа и проектирования Structure Analysis and Design Technique (SADT);

- объектно-ориентированный подход, поддерживаемый методологией Rational Unified Process (RUP) и языком моделирования Unified Modeling Language (UML).


2.9.  Принципы создания ИС

     Принципы создания ИС можно разделить на три группы:
- основные (системности, развития (открытости), совместимости, стандартизации (унификации), эффективности);

- дополнительные (позволяющие получить определенный экономический эффект);

- организационно-технологические (связанные с особенностями компьютерной обработки данных).

    Принцип системности заключается в рассмотрении системы как единого целого, позволяет выявить многообразные типы связей между структурными элементами, установить направления деятельности системы и реализуемые функции.
   Принцип развития заключается в том, что ИС создается с учетом возможности постоянного пополнения и обновления функций системы.
    Принцип совместимости заключается в обеспечении способности взаимодействия ИС различных видов, уровней в процессе их совместного функционирования.
     Принцип стандартизации заключается в необходимости применения  типовых, унифицированных и стандартизованных элементов.
     Принцип эффективности заключается в достижении рационального соотношения между затратами на создание ИС и целевым эффектом, получаемым в результате автоматизации.
     Кроме основополагающих принципов для осуществления эффективного управления выделяют ряд частных принципов, детализирующих общие.

     Принцип декомпозиции – основан на разделении системы на части, выделении отдельных комплексов работ, создает условия для более эффективного анализа и проектирования.
     Принцип первого руководителя предполагает закрепление ответственности при создании системы за заказчиком – руководителем предприятия, который отвечает за ввод в действие и функционирование ИС.

    Принцип новых задач – поиск постоянного расширения возможностей системы, получение дополнительного эффекта за счет оптимизации управленческих решений.
      Принцип автоматизации документооборота предусматривает комплексное использование технических средств на всех стадиях прохождения информации от сбора до формирования управленческих решений.
     Принцип автоматизации проектирования повышает эффективность самого процесса проектирования ИС за счет применения типовых проектных решений, методов и средств подготовки проектных материалов, стандартизации подходов при проектировании отдельных элементов и подсистем.
     Принцип абстрагирования заключается в выделении существенных аспектов системы и отвлечения от несущественных для представления проблемы в более простом общем виде, удобном для анализа и проектирования.
      Принцип формализации заключается в применении формализованных методов описания и моделирования изучаемых и проектируемых процессов.
      Принцип концептуальной общности заключается в неукоснительном следовании единой методологии на всех этапах проектирования ИС.
       Принцип непротиворечивости и полноты заключается в наличии всех необходимых элементов в проектируемой системе и согласованном их взаимодействии.
        Принцип независимости данных предполагает, что модели данных должны быть спроектированы независимо от процессов их обработки, а также от их физической структуры и распределения в технической среде.
         Принцип структурирования данных предусматривает необходимость иерархической организации элементов информационной базы.
         Принцип доступа конечного пользователя заключается в том, что пользователь должен иметь средства доступа к данным, которые он может использовать непосредственно.
           Соблюдение приведенных принципов необходимо при выполнении работ на всех стадиях создания и функционирования ИС, т.е. в течение всего жизненного цикла.























Методы проектирования ИС.

    Методы проектирования ИС можно классифицировать по степени использования средств автоматизации, типовых проектных решений, адаптивности к предполагаемым изменениям.
    По степени автоматизации методы проектирования разделяются на:
- ручное, при котором проектирование компонентов ИС осуществляется без использования специальных инструментальных программных средств, а программирование — на алгоритмических языках;
- компьютерное, при котором производится генерация или конфигурирование (настройка) проектных решений на основе использования специальных инструментальных программных средств.
      По степени использования типовых проектных решений различают следующие методы проектирования:
- оригинальное (индивидуальное), когда проектные решения разрабатываются «с нуля» в соответствии с требованиями к АИС. Характеризуется тем, что все виды проектных работ ориентированы на создание индивидуальных для каждого объекта проектов, которые в максимальной степени отражают все его особенности;
- типовое, предполагающее конфигурирование ИС из готовых типовых проектных решений (программных модулей). Выполняется на основе опыта, полученного при разработке индивидуальных проектов. Типовые проекты, как обобщение опыта для некоторых групп организационно-экономических систем или видов работ, в каждом конкретном случае связаны со множеством  специфических особенностей и различаются по степени охвата функций управления, выполняемым работам и разрабатываемой проектной документации.
     По степени адаптивности проектных решений выделяют методы:
- реконструкции, когда адаптация проектных решений выполняется путем переработки соответствующих компонентов (перепрограммирования программных модулей);
- параметризации, когда проектные решения настраиваются (генерируются) в соответствии с изменяемыми параметрами;
- реструктуризации модели, когда изменяется модель проблемной области, на основе которой автоматически заново генерируются проектные решения.
      Сочетание различных признаков классификации методов обусловливает характер используемых технологий проектирования ИС, среди которых выделяют два основных класса: каноническую и индустриальную технологии.

      Индустриальная технология проектирования, в свою очередь, разбивается на два подкласса: автоматизированное(использование CASE-технологий) и типовое (параметрически-ориентированное или модельно-ориентированное) проектирование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 824.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...