Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Преступление против собственности. Глава 24 УК.




Общее понятие хищения имущества.

В примечании к главе 24 дается общее понятие хищения имущества. Впервые в законе закреплены признаки хищения, которые характерны для всех способов. Из этого определения можно сказать, что хищение это противоправное, безвозмездное завладение имуществом либо приобретения права на имущество совершенное умышленно с корыстной целью любым из способов указанных в УК в качестве хищения. В главе 24 кроме хищения есть и другие посягательства против собственности. Их делят на некоторые группы: хищения (ст.205-212), в литературе выделяют корыстные посягательства против собственности не связанные с завладение имущества (214 (угон), 215(присвоение находки либо вклада), 216 (обман или злоупотребление доверия без признаков хищения), 217), другие преступления против собственности(218,219,220). По сравнению с УК 1960 в нынешнем УК количество хищений стало больше. Раньше было 7 сейчас 9 (вымогательство ранее статья 93 не признавалась вымогательством и хищение путем использования компьютерной техники).

Объективные признаки хищения. Видовой объект это собственность. Если исходить из отношений, то это общественные отношения охраняющие право пользования и распоряжения имуществом. В литературе полагают, что непосредственный объект всех хищений совпадает. Это не совсем так. В конституции в статье 13 закреплено две формы собственности, а значит, будет и два непосредственных объекта.

Предмет хищения. Из примечания мы можем сказать, что речь идет об имуществе и праве на имущество, но не назвали действия имущественного характера (это нужно в статье 208 вымогательство). Имущество характерно для всех девяти способов. Право на имущество не для всех.

Имущество. УК к великому сожалению не дает разъяснения, что это такое. ГК по разному определяет что такое имущество. Статья 282-284 ГК говорит, что имущество это совокупность вещей. Так же ГК говорит, что имущество это вещи и имущественные права. 1033 ГК имущество это совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей. В судебной практике предметом признается вещь при наличии трех условий: физическое свойство, экономическое свойство и юридическое. Физическое это значит, что это вещь материального мира. Экономическое это значит, что имущество/вещи должны обладать потребительской и меновой (человек должен приложить к этому свой труд) стоимостью. Исходя из этого дикие животные в естественном состоянии не рассматриваются как предмет хищения. Вместе с тем есть особенности. Земля в РБ может находится в различных режимах собственности. Если на участке у гражданина находятся отдельные деревья, не которые он посадил, и кто-то пришел и их срубил и увез, то это хищение. Юридическое свойство. Предметом хищения может быть только чужое имущество.

ВС РБ в постановлении № 15 от 21.12.2001 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищении имущества» разъяснил юридический аспект: имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения виновный не являлся собственникомили владельцемна законных основаниях. Такое определение недостаточно полно раскрывает все юридические признаки предмета хищения. Не будет являться хищением например если имущество не принадлежит виновному на момент совершения посягательства или законным владельцем, а имущество было утеряно потерпевшим. Не является хищением если имущество не принадлежит виновному и он приобретает имущество чужое, от которого отказался собственник и все обстоятельства об этом свидетельствовать(например свалка). Если вещь хранится не в том месте, это еще не значит, что не будет хищения.

В качестве предмета выступают акции или другие ценные вещи.

Объективная сторона. В законе сказано завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество. До принятия УК 1999года в ППВС 1994 использовали термин изъятие чужого имущества. Такой подход сохранился в РФ. 

Завладение должно быть противоправным и безвозмездным. Термин противоправность включает два аспекта: объективный и субъективный. Объективный означает, что изымается имущество и обращается в свою пользу только одним из девяти способом. Если имущество изымается и обращается не перечисленным способом, то хищение быть не может. Субъективный значит, что лицо осознает, что оно не имеет право на это имущество.

Второй качественный признак хищения это безвозмездность. Безвозмездность означает, что лицо обращая имущество в свою пользу не оставляет равного денежного или натурального эквивалента. В научной литературе в советский период существовал подход, при котором признавался признак безвозмездности, если лицо обращал имущество в свою пользу, но оставлял меньший по стоимости предмет или вещь. Разница стоимости не учитывается. Пиантковский говорил, что здесь принудительный обмен.

Если внесенное взамен имущество заведомо лишено потребительских качеств и обладает ничтожной стоимостью, то вменяется хищение в размере полной стоимости украденного имущества.

Последствия при хищении носят двойной характер. Во первых у собственника не достает имущества (он лишился его), а другое лицо незаконно приобретает это же имущество. Если виновный незаконно обогатился, но нету собственника этого имущества, то и хищения нету.

Момент окончания. Судебная практика и верховный суд определяет момент окончания хищения с момента, когда у лица появляется реальная возможность пользоваться и распоряжаться этим имуществом. При этом необходимо два обстоятельства: объективное и субъективное. К великому сожалению не сказано, что будет, если не совпадает.

Для двух способов хищения момент окончания имеет особенности: разбой и вымогательство.

Непонятная вещь с частью 2 статьи 206. Грабеж с насилием так же имеет материальную конструкцию. Разница между разбоем и части 2 ст.206 состоит в виде повреждений. Минимальный вид при разбое состоит в легком с утратой трудоспособности, а при грабеже легкое не повлекшее утраты трудоспособности.

Момент окончания зависит еще от свойств предмета похищаемого или от места, где похищается или особенностей охраны этого места. Если имело место изъятие и вынос за пределы охраняемой территории, то окончено. Если на территории у него появляется возможность распоряжаться имуществом (например продуктами питания), то тоже окончено.

Субъективная сторона. Это деяние совершаемое с прямым умыслом+ обязательно корыстная цель. В литературе принято считать, что хищение может быть только как активное действие, но в отдельных случаях может быть и как бездействие.

Необходимо желание преступника и обязательно корыстная цель. В корыстной цели есть загвоздка. Корыстная цель в УК не определена. Вместе с тем в судебной практике корыстная цель имеет место в ситуации когда действия направлены на:

 

1) Извлечение и обращение имущества в свою пользу

2)Извлечение в пользу близких лиц

3) Извлечение в пользу 3 лиц в судьбе которых лицо заинтересовано материально.

В УК закреплена парадоксальная ситуация. В статье 4 в пункте 10 сказано: под корыстными побуждениями понимаются мотивы характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера, либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат.

Мотив как явление психическое более стабильное и более сильное явление. Мотив зачастую определяет цель. Это очень характерно для хищений.

Субъект преступления определяют по-разному. С 14 лет статьи 205,206,207,208. Остальные с 16 лет. Некоторые преступления совершаются специальным субъектом. Статья 210 с использованием служебных полномочий, в 211 обладающим определенным статусом имущество (имущество это должно быть вверено), 212 по части 1 это не просто лицо, а которое имело доступ к компьютерной информации.

Квалифицирующие признаки. Повторность. Пункт 23 ППВС: обратить внимание судов, что понятие повторности является единым для всех способов хищения. Повторность имеет место при хищении, если лицо совершил такое же хищение, либо если краже предшествует любое другое из остальных способов хищения. При этом не имеет значения, привлекалось лицо к уголовной ответственности за первое хищение или нет, главное чтобы не истекли сроки давности или судимость не была снята или погашена. Не влияет на повторность, было ли предыдущее хищение оконченным или прерванным. Не имеет значения, в какой роли выступало лицо в предыдущем хищении. Повторность не будет иметь место, если деяние рассматривается как продолжаемое хищение. Продолжаемым хищение признают неоднократное, противоправное, безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии общей цели и единого умысла. Продолжаемого хищения не будет у лица, если умысел возник, был реализован, а затем снова возник и был реализован.

При вымогательстве не будет повторности, если имело место неоднократное требование передача имущества или права на имущество, обращенное к одному или нескольким лица, если требование были не объединены единым умыслом.

В группе хищение если они соисполнители.

При хищении есть форма организации ОПГ. При совершении некоторых преступлений требуется группа, а в других группа по. В УК 1960 было единообразное понимание этого квалифицирующего признака.

Проникновение в жилище.

«под таким проникновением следует понимать тайное или открытое вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий, сопротивления людей или путем обмана, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемое имущество без входа в жилище.

Решая вопрос о наличии в действиях лица признака проникновения в жилище, необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в жилище и когда именно у него возник умысел на завладение имуществом. Если лицо вначале находилось в жилище без намерения совершить хищение, но затем завладело чужим имуществом, в его действиях этот признак отсутствует.

Если действия, начатые как кража с проникновением в жилище, переросли в открытое похищение, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а при наличии соответствующих признаков — как разбой, совершенные с проникновением в жилище».

Пленум Верховного Суда разъяснил (п. 28 постановления № 15 от 21.122001 г.), жилищеэто предназначенное для постоянного или временного проживания людей помещение (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо для удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.). В понятие «жилище» не могут включаться помещения, не приспособленные для постоянного или временного проживания (например, обособленные от жилых построек погреба, гаражи и другие хозяйственные помещения).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...